Zutaten
-
150 g Bauchspeck
-
300 g Cabanossi
-
150 g Fleischwurst
-
300 g Essiggurken ohne Zuckerzusatz
-
500 g Paprikaschote(n)
-
800 g stückige Tomaten (Dose)
-
1 Zwiebel
-
2 Knoblauchzehe
-
2 g Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Konjakmehl
-
Butterschmalz
-
Salz/Pfeffer
-
Lorbeerblatt
-
Paprikapulver
-
3 l heißes Wasser
-
200 g Schmand
Beschreibung:
Wie ihr wisst, komme ich aus Süddeutschland. Daher kannte ich lange Zeit den säuerlich-deftigen Eintopf Soljanka aus der osteuropäischen Küche nicht. Bis ich bei einem Geburtstag von einem Kumpel war der sie mir als DDR-Spezialität vorgestellt hat. Ich war sofort begeistert und habe gefragt wie er das Rezept macht. Er schaute mich an und meinte, ja also immer mit dem was da ist. Zum einen ist da verschiedenes Fleisch drin, Ketchup, Gurken, Paprikapaste usw. Ich gestehe, bei Ketchup habe ich schon etwas große Augen gemacht. Aber geschmeckt hat es immer! Nun ein paar Jahre später habe ich beschlossen die Suppe selbst zu kochen, allerdings ohne Ketchup und Paprikapaste. Dafür mit frischeren Zutaten.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Soljanka sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Eintopf-Rezepte.
Drei gute Gründe für das Low Carb Soljanka
- Low Carb und sättigend: Mit den verschiedenen Fleischsorten und dem kohlenhydratarmen Gemüse ist diese Soljanka perfekt für die Low Carb Ernährung.
- Herzhafter Geschmack: Durch die verwendeten Zutaten ist der Eintopf schön deftig.
- Einfach zubereitet: Dieser Eintopf ist auch bestens für Kochanfänger geeignet.
Soljanka Kurzanleitung
Das Fleisch in kleine Stücke schneiden. Dann die Zwiebel, Knoblauch und Paprika kleinschneiden.
In einem großen Topf Zwiebeln, Knoblauch und Speck anbraten. Mit Tomaten ablöschen und Wasser dazu geben.
Dann mit den Gewürzen abschmecken.
Das Fleisch und die Paprika dazu geben und 30 Minuten köcheln lassen.
Nach Belieben mit Guarkernmehl andicken.
Nach Bedarf mit Gurkenwasser abschmecken und mit Schmand servieren.
Die ausführliche Anleitung zur Soljanka bekommst du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept.
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Ich kenne Soljanka mit Sauerkraut, wieso ist das nicht drin?
Ich habe gelernt, dass man die Soljanka mit verschiedenen Zutaten zubereiten kann. In manchen Versionen wird auch Sauerkraut verwendet.
Wieso hast du kein Letcho verwendet?
Auch Letcho also Paprikamark ist eigentlich ein MUSS. Wegen dem Zuckeranteil habe ich allerdings auf diese Zutat verzichtet.
Kann ich auch anderes Fleisch verwenden?
Beim Fleisch kann man ebenso variieren. Es gibt auch Varianten in denen Fisch verwendet wird.
Wie man sieht, kann man die Soljanka nach Geschmack gut abändern und genießen. Übrigens schmeckt der Eintopf am nächsten Tag noch besser!
Du suchst neben der Soljanka noch weitere Low Carb Eintopf-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Afrikanischer Erdnusseintopf – In der Low Carb Version!
- Spitzkohl-Sesam-Eintopf mit Hackbällchen
- Cremige Keto Brokkolisuppe mit gerösteten Mandelblättchen
Zum Low Carb Soljanka Rezept
Schritte
1
Erledigt
|
Zuerst den Speck in dünne Streifen schneiden.
|
2
Erledigt
|
Dann die Cabanossi halbieren, vierteln und würfeln.
|
3
Erledigt
|
Nun die Fleischwurst pellen und ebenfalls würfeln.
|
4
Erledigt
|
Danach die Zwiebel und die Knoblauchzehen schälen und zerkleinern.
|
5
Erledigt
|
Anschließend die Paprikaschoten entkernen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden.
|
6
Erledigt
|
Einen großen Topf mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Zwiebel-, Knoblauch sowie Speckstücke dazu geben und von allen Seiten scharf anbraten.
|
7
Erledigt
|
Mit den Tomaten ablöschen und das Wasser dazu geben.
|
8
Erledigt
|
Das Lorbeerblatt dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.
|
9
Erledigt
|
Das restliche Fleisch und die Paprikastücke dazu geben.
|
10
Erledigt
|
Dann die sauren Gurken in Scheiben schneiden und ebenfalls in die Soljanka geben.
|
11
Erledigt
|
Den Eintopf mindestens 30 Minuten auf mittlerer Hitze köcheln lassen.
|
12
Erledigt
|
Zum Andicken etwas Guarkernmehl/Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl dazu geben und zum Schluss mit Salz, Pfeffer, Paprikapulver und gegebenenfalls etwas Chilipulver abschmecken.
|
13
Erledigt
|
Wer es saurer mag, kann auch etwas Gurkenwasser oder Essig dazu geben.
|
14
Erledigt
|
Zum Servieren mit Schmand reichen.
|
2 Kommentare Kommentare ausblenden
Letscho ist kein Paprikamark, sondern eher ein stückiges Paprika-Tomaten-Ketchup. MIT ZUCKER natürlich. (kann man/frau natürlich auch weglassen). Den „typischen“ Geschmack machen sowieso die Essiggurken samt Lake aus: salzig-sauer halt. Ob da jetzt Schnitzelfleisch, Braten oder Bauch reinkommt, ändert eigentlich am Geschmack recht wenig bis nichts…
Und weil im Letscho in der Regel viel Zucker ist, ist es auch nicht im Rezept.