Zutaten
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5 Ei(er)
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170 g ErythritAffiliate-Link
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375 ml Mandelmilch
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100 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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25 g BambusfasernAffiliate-Link
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35 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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10 g Backpulver
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1 TL Butter, flüssig
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25 cm Gugelhupfform
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Beschreibung:
Die Idee zu diesem Grundrezept kam mir als ich gerade einen kleinen Low Carb Rührkuchen für mich vorbereitet habe, um bei einem Kaffeeklatsch nicht auf den leeren Teller starren zu müssen. Bisher hatte ich mir immer etwas Neues einfallen lassen, aber diesmal hatte ich keine Lust auf einen großen Aufwand. Der Kuchen sollte schnell gebacken sein und mit Zutaten die ich persönlich immer im Haus habe.
Gesagt getan, diesen Kuchen habe ich nun schon ein paar mal gebacken und je nach Belieben mit Schokolade oder Früchten ergänzt. Der Low Carb Kuchen eignet sich auch perfekt als Grundlage für Marmorkuchen oder Tortenboden. Probiert es also aus.
In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für das Grundrezept vom Rührkuchen, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere tolle Low Carb Kuchenrezepte.
Was ist das Besondere an dem Low Carb Rührkuchen?
Tatsächlich ist das Besondere, dass er nicht nur Low Carb und Keto geeignet ist, sondern dass er auch noch kalorienarm ist. Denn bei diesem Rezept nutze ich nur sehr wenig Butter.
Aber ich verzichte auch auf Milchprodukte wie Quark. So ist er auch für alle die mipro leben möchten.
Außerdem ist dieses Rezept glutenfrei, ohne Zucker und ohne Eiweißpulver.
So passt es einfach in deine Low Carb Diät. Aber auch Diabetiker kommen hier auf ihre Kosten.
Das Schöne an diesem Grundrezept ist, dass du ihn noch nach belieben abwandeln kannst. Zum Beispiel mit Nüsse, Früchte oder Schokolade.
Kleines Video vom kohlenhydratarmen Rührkuchen:
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich Erythrit austauschen?
Statt Erythrit kann auch Xylit oder ein Stevia-Ertythrit-Mix verwendet werden.
Kann ich den Rührkuchen aufpeppen?
Den Kuchen kannst nach Bedarf mit Aroma verfeinern.
Ebenso kannst du in den Low Carb Rührkuchen nun zuckerfreie Schokostückchen, Nüsse oder Früchte geben.
Kann ich die Mandelmilch ersetzen?
Wer keine Mandelmilch verwenden will, nimmt einfach Milch oder ein Mix aus Sahne und Wasser.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Als Alternative zu Bambusfasern würde ich Kokosmehl probieren. Habe es aber nicht ausprobiert.
Tipp für einen Schokokuchen
Wer einen Schokokuchen aus dem Low Carb Rührkuchen machen möchte, nimmt einfach weniger Mandelmehl und mer Kakaopulver.
Kann ich das Mandelmehl gegen gemahlene Mandeln ersetzen?
Ob gemahlene Mandeln gehen weiß ich nicht, da sie mehr Fett haben und so weniger Flüssigkeit aufnehmen. Gegebenenfalls mehr Bambusfasern dazu geben.
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Zum Rührkuchen Rezept
Schritte
1
Erledigt
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Das Mandelmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver vermengen.
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2
Erledigt
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Anschließend die Eier mit der Butter und dem Erythrit schaumig rühren.
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3
Erledigt
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Nach und nach das Mehlgemisch dazu geben.
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4
Erledigt
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Zum Schluss die Mandelmilch unterrühren und alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
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5
Erledigt
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Den Kuchenteig in eine eingefettete Kuchenform geben und bei 160° Umluft etwa 50 – 60 Minuten backen.
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6
Erledigt
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Mit dem Stäbchentest, testen ob der Rührkuchen gar ist, dann komplett auskühlen lassen und danach vorsichtig aus der Form holen.
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7
Erledigt
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Anschließend pur, mit Pudererythrit, Schokoladenguss oder Sahne genießen.
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2 Kommentare Kommentare ausblenden
Hallo Diana, ich benutze keine Mandelmilch, kann ich auch normale Milch nehmen oder währe Wasser besser?
Vielen Dank!
Die Erkärung steht schon im Beitrag, bei den Fragen und Antworten 🙂