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Low Carb & Keto Pilzfrikadellen ohne Gluten & ohne Soja

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Low Carb & Keto Pilzfrikadellen ohne Gluten & ohne Soja

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegan
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 4
    • Mittel

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Ich spiele immer wieder mit gesunden und veganen Varianten die in meine Ernährung passen. Oft verwende ich hierbei aber viel Gemüse und Fett, die Eiweißkomponente bleibt aber etwas auf der Strecke. Und genau aus dem Grund habe ich mir die Pilzfrikadellen überlegt. 

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Pilzfrikadellen, sondern es gibt auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere vegane Ideen.

    Low Carb & Keto Pilzfrikadellen

    Das Besondere an diesen Pilzfrikadellen

    Das Besondere an diesen Frikadellen ist, dass sie ohne Gluten, ohne Soja und ohne Erbsenprotein auskommen. Stattdessen setze ich auf die Fett- und Proteinquellen von Kürbiskernen sowie Goldleinsamenmehl.

    Der Hauptbestandteil besteht aber aus einem Mix von Austernpilzen sowie Champignons. Für den Geschmack kommen hier noch Petersilie, Pilze und Knoblauch dazu. Ähnlich wie bei den Frikadellen mit Fleisch.

    Low Carb & Keto Pilzfrikadellen

    Sind sie ein Fleischersatz?

    Ich wollte bei diesem Rezept keinen Fleischersatz in dem Sinn herstellen. Sondern eine Komponente die fleischlos aber dennoch deftig schmeckt und auch satt macht. Die Konsistenz ist dabei aber wirklich besser geworden als anfangs gedacht.

    Schmecken tun sie allerdings nach Pilz. Aber nicht zu dominant, sondern eher nussig herb. Das kommt mir gerade recht, denn ich hatte Anfangs angst, dass der Pilzgeschmack alles überdeckt.

     

    Wie werden sie serviert?

    Du kannst sie wie eben wie Fleischküchle mit Senf oder Ketchup genießen oder du machst dir eine Soße. Wir haben am zweiten Tag tatsächlich eine Pilzrahmsoße dazu gereicht. Das hat sich gut ergänzt und war nicht zu viel.

    Als Beilage gab es bei uns Blumenkohl-Sellerie-Püree.

    Low Carb & Keto Pilzfrikadellen

    FAQ zu den Zutaten

    Muss ich Austernpilze verwenden?

    Austernpilze haben mich überzeugt, da sie eine faserige Konsistenz und einen neutraleren Geschmack haben. Als eine Alternative für Fleisch waren sie bisher wirklich klasse. Da sie hier aber eh komplett zerkleinert werden, kannst du sicherlich auch weiße Champignons verwenden.

    Warum Kürbiskerne?

    Kürbiskerne stecken voll an gesunden Nährstoffen, außerdem sind sie für Samen/Kerne recht proteinreich. Außerdem sind sie leicht verfügbar und man bekommt sie mittlerweile in jedem Supermarkt.

    Kann ich die Kürbiskerne ersetzen?

    Ja, du kannst stattdessen auch geschälte Hanfsamen oder Sonnenblumenkerne verwenden.

    Ist das Goldleinsamenmehl wichtig?

    Ich nutze es als Eiersatz. Es ist in der Regel gut bekömmlich und zieht viel Wasser.

    Kann ich Konjakmehl weglassen?

    Weglassen ist schwierig. Da es ebenfalls zur Bindung in den Frikadellen ist. Das Konjakmehl schmeckt nicht so schleimig wie Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl. Ich kaufe es immer bei shileo.de

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    Notfalls kannst du das Konjakmehl aber durch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzen.

    Weitere vegane Low Carb Rezepte

    Du suchst neben den Pilzfrikadellen noch weitere vegane Low Carb Rezepte? Dann schaue dir diese Beiträge an:

    Zum Rezept der Pilzfrikadellen

    4.5/5 - (498 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Die Pilze säubern und zerkleinern.
    2
    Erledigt
    Die Zwiebel sowie Knoblauchzehe schälen und klein schneiden.
    3
    Erledigt
    Die Petersilie waschen und den Strunk entfernen.
    4
    Erledigt
    Die Pilze, die Zwiebeln, den Knoblauch, die Kürbiskerne, die Petersilie und das Olivenöl in einen Multizerkleinerer geben und häckseln.
    5
    Erledigt
    Bei Problemen etwas Wasser dazu geben.
    6
    Erledigt
    Dann das Goldleinsamenmehl dazu geben und nochmal im Multizerkleinerer ein paar Runden drehen lassen.
    7
    Erledigt
    Nun bei Bedarf noch etwas Konjakmehl zur Bindung geben.
    8
    Erledigt
    Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    9
    Erledigt
    Zu 8 Frikadellen formen.
    10
    Erledigt
    Eine Pfanne mit ausreichend Fett erhitzen und die Pilzfrikadellen darin von beiden Seiten scharf anbraten.
    11
    Erledigt
    Dann herunterdrehen und bei geschlossenem Deckel weitergaren lassen.
    12
    Erledigt
    Solltest du bedenken haben, kannst du sie auch im Backofen ziehen lassen.
    13
    Erledigt
    Anschließend mit der Beilage nach Wahl servieren, zum Beispiel ein Sellerie-Blumenkohl-Püree.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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