Zutaten
-
Sauce:
-
1 kg Lammhackfleisch
-
400 g stückige Tomaten (Dose)
-
2 EL Paprikapulver
-
1 - 2 TL Kreuzkümmel, gemahlen
-
1 Zwiebel
-
Chiliflocken
-
1 Knoblauchzehe
-
Sesam
-
Fett zum Anbraten
-
Keto Hummus:
-
1 Kopf (ca. 600 - 700 g) Blumenkohl
-
1 - 2 EL Tahin
-
1 - 2 Knoblauchzehe
-
Salz
-
1 EL Olivenöl
-
Saft einer Limette
-
Nach Belieben Mandelblättchen
Beschreibung:
Von einem Freund habe ich Lammhackfleisch vom Erzeuger bekommen. Darüber habe ich mich mega gefreut und daher musste auch ein besonderes Rezept her. Ich habe ein wenig recherchiert und bin so auf Hamshuka gekommen. Dieses israelische Rezept hat mich sofort angesprochen, von der Würze als auch von der Zubereitung. Einen Haken gab es jedoch. Ich esse keine Kichererbsen. Also habe ich mir überlegt was ich stattdessen nehmen könnte, naja was ist naheliegender als der Allrounder Blumenkohl. Also gesagt getan und das Rezept nach meinen Wünschen umgemodelt. Ich sag nur WOW. Darum gibt es jetzt das Rezept:
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Hamshuka, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für dein Low Carb Mittagessen.
Schnellanleitung fürs Hamshuka
Zurst den Blumenkohl garen und abkühlen lassen. Währendessen die Soße zubereiten. Dazu die Zwiebeln und Knoblauch hacken und in einer Pfanne anbraten. Das Hackfleisch dazu geben und mit den Tomaten ablöschen. Dann gut würzen und die Flüssigkeit reduzieren.
Dann das Low Carb Hummus zubereiten. Dazu den Blumenkohl mit Tahin, Olivenöl, Knoblauch und Limette mixen. Zum Schluss abschmecken und mit der Soße genießen.
Die ausführliche Anleitung bekommst du weiter unten. Springe einfach zum Rezept.
Was ist das Besondere am Hamshuka?
Zuerst ist es einmal das Hackfleisch, denn in der deutschen Küche ist Lammhack nicht sonderlich alltäglich. Wie schon geschrieben, haben wir es quasi vom Erzeuger bekommen. Wenn ihr noch Schäfer in der Umgebung habt, dann lohnt es sich dort mal nachzufragen. Natürlich lohnt es sich auch den Metzger des Vertrauens anzufragen. Oder aber du besuchst einen türkischen Supermarkt. Dort findest auch eine große Auswahl an Lammfleisch.
Aber nicht nur das Fleisch ist besonders sondern auch die Gewürze, die Levante Küche zeigt ihr doch eine große Auswahl die mich immer wieder begeistert.
Tipps und Anmerkungen:
Lammhackfleisch bekommt ihr beim türkischen Metzger, wer möchte kann es auch gemischt mit Rind zubereiten. Notgedrungen könnt ihr auch nur Rind verwenden.
Sollte bei euch das Low Carb Hummus zu flüssig sein, könnt ihr Konjakmehl oder Guarkernmehl dazu geben und damit andicken.
Die Idee zu diesem Rezept habe ich übrigens von effilee.de. Schaut doch mal vorbei.
Falls ihr Lammhack habt, aber ein anderes Rezept dafür sucht, dann empfehle ich euch den Shepherds Pie.
Den Keto Hummus könnt ihr natürlich auch für andere Gerichte zubereiten.
Weitere Low Carb Mittagessen
Dieses Rezept gehört übrigens in die Reihe 111 Low Carb Mittagessen.
Dazu gehören auch:
- Orientalischer Bulgur-Salat mit Pfirsiche und Lammspieße
- Spitzkohl-Sesam-Eintopf mit Hackbällchen
- Gesunder Auberginen-Eintopf mit Minz-Joghurt
Ein Kommentar Kommentare ausblenden
Im Originalrezept steht Kreuzkümmel, hast Du wirklich stattdessen Kümmel verwendet? Ansonsten hört sich das so lecker an, ich werde es aber wohl mit Rinderhack machen