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Low Carb Gewürzmuffins – Saftige Muffins für die kalte Jahreszeit

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Zutaten

Portionen:
4 Eier (Größe M)
150 g Xylit Affiliate-Link
200 g Griechischer Joghurt
160 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
1 TL Backpulver
15 g Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
Bio Orange
100 ml Wasser

Low Carb Gewürzmuffins – Saftige Muffins für die kalte Jahreszeit

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    Beschreibung:

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    So langsam geht es auf Weihnachten zu und ich mag den Geschmack von Zimt, Nelken oder Muskatnuss. Darum habe ich diesmal schnelle und leckere Gewürzmuffins gemacht die durch einen leichten Orangengeschmack hervorgehoben werden. Und das beste: Sie sind auch noch Low Carb und glutenfrei.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Gewürzmuffins sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Muffin-Rezepte.

    Drei gute Gründe für die Gewürzmuffins

    • Low-Carb und zuckerfrei: Diese Muffins enthalten Xylit statt Zucker und Mandelmehl anstelle von Weizenmehl, was sie zu einer gesunden, kohlenhydratarmen Alternative macht.
    • Aromatische Gewürze: Durch Lebkuchengewürz, Kakao und Rumaroma erhalten die Muffins einen intensiven, winterlichen Geschmack – perfekt für die festliche Jahreszeit.
    • Saftig durch frische Orangen: Die hinzugefügten Orangenstücke machen die Muffins nicht nur fruchtig, sondern sorgen auch für eine angenehme Frische und Feuchtigkeit im Teig.

    Kurzanleitung Gewürzmuffins

    Für die Gewürzmuffins die Eier mit dem Xylit schaumig rühren und den Joghurt dazu geben. Anschließend Mandelmehl mit dem Backpulver, Kakaopulver und Lebkuchengewürz vermischen. Das Mehlgemisch zu den nassen Zutaten geben und Rumaroma dazu geben. Alles zu einem homogenen Teig verrühren und gegebenenfalls etwas Wasser dazu geben.

    Orangenfilets unterheben. Dann alles in Muffinförmchen aufteilen und etwa 30 Minuten backen.

    Die ausführliche Anleitung findest du am Ende vom Beitrag springe hier zum Rezept

    Low Carb Gewürzmuffins

    Fragen und Antworten zu den Zutaten

    Kann ich Mandelmehl ersetzen?

    Du kannst theoretisch auch gemahlene Mandeln verwenden.

    Kann ich auch eine andere Süße verwenden?

    Ja, du kannst statt Xylit auch Erythrit oder Erythrit-Stevia verwenden.

    Kann ich die Orange weglassen?

    Theoretisch kannst du auch Aroma nehmen. Eventuell musst du aber dann etwas mehr Wasser dazu geben.

    Kann ich den griechischen Joghurt ersetzen?

    Du kannst auch Quark verwenden oder eine pflanzliche Alternative.

    Weitere Low Carb Muffins

    Du suchst neben den Gewürzmuffins noch weitere Muffin-Rezepte? Dann schaue dir diese Beiträge an:

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    Zum Rezept der Gewürzmuffins

    4.8/5 - (273 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Die Eier mit dem Xylit schaumig rühren.
    2
    Erledigt
    Dann den Joghurt hinzugeben.
    3
    Erledigt
    Das Mandemehl mit dem Backpulver vermengen und langsam in die Eier-Xylit-Masse geben.
    4
    Erledigt
    Alles gut miteinander verrühren.
    5
    Erledigt
    Das Lebkuchengewürz, das Kakaopulver sowie das Rumaroma unter rühren beifügen.
    6
    Erledigt
    Anschließend das Wasser hinzugeben, falls der Teig noch sehr fest sein sollte, noch etwas Wasser nachgießen.
    7
    Erledigt
    Die Orange filetieren und so von der Schale und Haut entfernen. Dann in kleine Stücke schneiden und unterheben.
    8
    Erledigt
    Den Backofen auf 180° vorheizen.
    9
    Erledigt
    Die Muffinförmchen in die Mulden des Muffinblechs geben und den Teig gleichmäßig darin verteilen.
    10
    Erledigt
    Nun die rohen Gewürzmuffins ca. 30 Minuten backen.
    11
    Erledigt
    Mit dem Stäbchen testen ob die Muffins durch sind. Wenn das der Fall ist, aus dem Ofen holen und vom Blech nehmen, da sie sonst schnell Kondenzwasser ziehen.

    12
    Erledigt
    Die Gwürzmuffins müssen nun abgekühlt werden, können aber auch warm gegessen werden.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

    Die Nussecken sind eine leckere Variante der Nussecken. Dieses Rezept ist zudem Low Carb und glutenfrei.
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