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Rezept für 4 Low Carb Flammkuchen mit Feige & Ziegenkäse

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Zutaten

Portionen:
4 Eier (Größe M)
250 g Quark 40%
150 g Goldleinsamenmehl Affiliate-Link
50 g Flohsamenschalenpulver Affiliate-Link
15 - 20 g Bambusfasern Affiliate-Link
2 EL Olivenöl
250 ml Wasser, lauwarm
1 TL Salz
Zutaten Belag (pro Flammkuchen)
1 - 2 Feige(n)
100 g Ziegenfrischkäse
1 Schalotte
Nach Belieben Serrano-Schinken
Frischer Rosmarin

Rezept für 4 Low Carb Flammkuchen mit Feige & Ziegenkäse

Da freuen sich deine Geschmacksknospen!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • zuckerfrei
Küche:
    Dieser Feigen-Flammkuchen ist ohne Gluten, ohne Zucker und kohlenhydratarm!
    • Serviert 4
    • Mittel

    Zutaten

    • Zutaten Belag (pro Flammkuchen)

    Beschreibung:

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    Dieses Rezept für den Flammkuchen mit Feigen & Ziegenkäse ist eigentlich schon von 2016. Doch ich habe das Rezept nun überarbeitet, neu fotografiert und den Beitrag neu geschrieben. Denn nach 6 Jahren finde ich, kann ich doch einige Verbesserungen vornehmen.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Flammkuchen mit Feigen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen zum Mittagessen. 

    Glutenfreier Flammkuchen mit Ziegenkäse, Serrano und Feige

    Was ist an dem Low Carb Flammkuchen mit Feige anders?

    Zum einen habe ich früher Kokosmehl verwendet. Das mögen aber einige in deftigen Speisen nicht, also habe ich ihn durch Bambusfasern ersetzt. 

    Dann habe ich noch den Flammkuchen um Ziegen-Camembert ergänzt, da es das Gericht einfach noch cremiger macht.

    Die wohl größte Änderung ist aber dann die Feigen nun mit gebacken werden, aber der Serranoschinken nicht. Wieso? Na, ganz einfach, der Serrano wird fest und knusprig im Ofen und das wollte ich in der neuen Version unterbinden. 

    Was blieb gleich?

    Gleich blieb die Menge der Feigen, des Frischkäses sowie des Goldleinsamenmehls und dem Flohsamenschalenpulver.

    Low Carb Flammkuchen mit Ziegenkäse, Serrano und Feige

    Tipps und Anmerkungen zum Rezept:

    Im alten Rezept waren 50 g Kokosmehl* vermerkt. Wer das Rezept also ohne Bambusfasern* machen möchte, kann es so ersetzen.

    Statt Goldleinsamenmehl* kannst du auch entöltes Mandelmehl* verwenden.

    Statt dem Ziegenkäse geht natürlich auch Kuhmilchkäse.

    Backpulver oder Hefe ist absichtlich nicht im Teig, da er nicht aufgehen soll.

    Für die schönere Form habe ich die unschönen Kanten weggeschnitten. Falls du ihn rund haben möchtest, kannst du einen Teller oder Kuchenform als Vorlage nehmen.

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    Sind Feigen Low Carb?

    Jein! Ich denke hier muss man erstmal unterscheiden zwischen getrockneten Feigen und frischen Feigen. Die getrockneten Feigen haben sage und schreibe 55 g Kohlenhydrate pro 100 g. Das ist schon sehr heftig und die solltest du eher nicht genießen.

    Eine frische Feige hat jedoch 12 – 13 g Kohlenhydrate. Das entspricht zwar nicht der 10% Regel allerdings wird in der Regel pro Flammkuchen eine Frucht verwendet. Und eine Frucht wiegt ca. 50 – 60 g. Das heißt, für den Flammkuchen sind das ca. 6 – 8 g Kohlenhydrate pro Flammkuchen.

    Selbst bei einer ketogenen Ernährung kann man das einrechnen. Sollten sie dir trotzdem zuviele Kohlenhydrate haben, empfehle ich dir den Johannisbeer-Flammkuchen.

    Low Carb Flammkuchen mit Ziegenkäse, Serrano und Feige

    Weitere Low Carb Rezepte

    Dieses Rezept gehört übrigens zu meinen 111 Low Carb Mittagessen Rezepten. Dazu gehören zum Beispiel auch diese:

    Zum Feigen-Flammkuchen Rezept

    4.7/5 - (297 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Die Eier mit dem Quark glatt rühren. Das Leinsamenmehl mit den Bambusfasern und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.

    2
    Erledigt
    Das Mehlgemisch unter rühren zur Eiermasse geben. Dann das Olivenöl sowie das Wasser und das Salz hinzugeben. Alles zu einem glatten Teig verkneten.
    3
    Erledigt
    Den Backofen auf 200° Umluft vorheizen.
    4
    Erledigt
    Anschließend den Teig in vier Teile teilen und jeweils sehr dünn ausrollen. Ich empfehle dazu eine Silikonmatte als Unterlage zu nehmen.
    5
    Erledigt
    Falls der Teig am Nudelholz klebt, einfach mit etwas Bambusfasern oder Ähnlichem bemehlen.

    6
    Erledigt
    Wenn der Flammkuchenteig dünn ausgerollt ist, mit Ziegenfrischkäse bestreichen.
    7
    Erledigt
    Die Schalotte schälen, in dünne Ringe schneiden und auf dem Flammkuchen verteilen.
    8
    Erledigt
    Den Camembert sowie die Feigen ebenfalls in Scheiben schneiden und auch auf dem Flammkuchen verteilen.
    9
    Erledigt
    Nun wird der Flammkuchen für ca. 15 – 20 Minuten im Backofen gebacken.
    10
    Erledigt
    Den Rosmarin währenddessen kleinzupfen und den Serrano bereit legen.
    11
    Erledigt
    Die Teigfladen aus dem Backofen holen und mit Serrano belegen, dann mit dem Rosmarin bestreuen.
    12
    Erledigt
    Nun ist der Feigen-Flammkuchen fertig und sollte sofort genossen werden.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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