Fisch ist ein echter Superstar in der Low Carb Küche. Mit wenig Kohlenhydraten, jeder Menge Eiweiß und andere gesunder Nährstoffe ist es perfekt für alle die sich gesund ernähren möchten. In diesem Beitrag biete ich dir vielfältige Inspirationen mit meinen liebsten Fisch-Rezepten.
Warum solltest du Fisch in deinen Speiseplan einbauen?
Fisch ist reich an Proteinen aber auch an Omega-3-Fettsäuren, die nicht nur gut für Muskeln, sondern auch für die Gehirnfunktion sind. Gleichzeitig hat er keine Kohlenhydrate und im allgemeinen recht mager. So, dass man ihn gut mit gesunden Fetten und Gemüse kombinieren kann.
Welche Fischsorten eignen sich besonders gut?
Lachs
Lachs ist ein beliebter Alleskönner. Es wird gerne Pfannengerichten, Aufläufen aber auch Nudelgerichten verwendet. Neben dem Lachsfilet, wird er oft auch geräuchert angeboten und dient so als Aufschnitt oder eiweißreiche Einlage in Salaten.
Thunfisch
Thunfisch isst man bei uns gerne aus der Dose. Er wird praktisch eingelegt angeboten und ist so zum einen für eine gute Vorratshaltung geeignet, er ist aber auch vielseitig. In der Low Carb Küche wird er gerne in den Salat gegeben, aber mit ihm wird auch gerne gebacken, was man an der bekannten Thunfischpizza sieht. Ein Thunfischsteak hingegen ist das Gegenteil von dem Fisch aus der Dose. Es hat eine Struktur wie Fleisch und ist daher auch eher seltener zu haben.
Forelle
Forelle ist ein Süßwasserfisch der bei uns in heimischen Gewässern vorkommt. Dennoch ist er eine hervorragende Quelle für Omega-3. In Deutschland wird er gerne gegrillt oder im Backofen gegart.
Kabeljau
Kabeljau ist ein sehr magerer Fisch und ich finde auch nicht so intensiv im Geschmack. Dafür eignet er sich so gut für verschiedene Arten von Gerichten und Aufläufen. Ich persönlich kann hier meinen Tomaten-Kabeljau-Auflauf empfehlen.
Karpfen
Karpfen kommt in der Low Carb Küche eher selten vor. Dennoch möchte ich ihn empfehlen. Denn er ist ebenso ein Süßwasserfisch aus heimischen Gewässern. Er hat eher festes Fleisch und im vergleich eher fettreich. Du kannst ihn entweder braten, grillen oder backen. Hier in Franken wird er gerne in Fett ausgebacken und in den Monaten mit R serviert.
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Schritte
1
Erledigt
Zuerst den Thunfisch gut abtropfen lassen, damit möglichst wenig Flüssigkeit übrig bleibt.
2
Erledigt
Dann den Thunfisch in eine große Schüssel geben und mit einer Gabel zerkleinern.
3
Erledigt
Füge das Konjakmehl, die Eier, die fein gehackten Zwiebeln, die gehackte Petersilie, den Zitronensaft und den Senf hinzu.
4
Erledigt
Mische alles gut durch, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
5
Erledigt
Schmecke die Mischung mit Salz und Pfeffer ab und forme kleine Frikadellen aus der Masse.
6
Erledigt
Erhitze etwas Kokosöl oder Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze.
7
Erledigt
Sobald das Öl heiß ist, lege die Thunfisch Frikadellen vorsichtig in die Pfanne.
8
Erledigt
Brate die Frikadellen für etwa 3-4 Minuten pro Seite oder bis sie goldbraun und durchgegart sind.
9
Erledigt
Sobald die Frikadellen fertig sind, kannst du sie auf einem Teller anrichten und mit einer Beilage deiner Wahl servieren, zum Beispiel einem frischen Salat oder gedünstetem Gemüse.
Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen.
Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.