Zutaten
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Zutaten Lebkuchen:
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4 Eier (Größe M)Affiliate-Link
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100 g Weiche ButterAffiliate-Link
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100 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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120 g XylitAffiliate-Link
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1 TL KakaopulverAffiliate-Link
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1/2 TL LebkuchengewürzAffiliate-Link
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1 TL BackpulverAffiliate-Link
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Zutaten Gelee:
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500 ml Muttersaft, z. B. schwarze JohannisbeereAffiliate-Link
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2 Päckchen gemahlene Gelatine
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200 g 2:1 Gelier-Xylit
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Zutaten Marzipan:
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125 g Pudererythrit
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100 g Mandelmehl, weiß (entölt)
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1 TL Kokosöl
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Bittermandelaroma
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Zutaten Ganache:
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300 g LC Schokodrops, Zartbitter
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200 g Sahne
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Außerdem:
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30 x 30 cm Auflaufform
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30 x 30 cm, verstellbarer Backrahmen oder Backring
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Backpapier
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Frischhaltefolie
Beschreibung:
Endlich habe ich mich an die Low Carb Dominosteine gewagt. Immer habe ich gedacht, sie sind zu haus garnicht backbar. Aber doch es geht. Ich muss aber gestehen, dass sie etwas aufwändiger sind. Für mein persönliches Lieblingsgebäck war es aber den Aufwand wert, denn ich jetzt mit dir teilen möchte.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Dominosteine, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Low Carb Weihnachtsrezepte.
Was sind Dominosteine?
Tipps und Anmerkungen:
Ich nehme für meine Plätzchen gerne Xylit, da dieses antibakteriell ist und somit länger hält. Du kannst natürlich auch Erythrit benutzen. Dann solltest du die Dominosteine aber schnell verzehren oder portionsweise einfrieren.
Was ist Muttersaft?
Wer Muttersaft nicht kennt, das ist ein Saft der direkt aus der Pressung kommt und so nicht gesüßt ist und meist sehr sauer ist.
Wir können uns das zu nutzen machen und diesen Saft einfach selbst süßen. Kaufen kannst du ihn in gut sortierten Supermärkten, Drogerien oder eben auch online.
Ich habe für den Muttersaft schwarze Johannisbeere benutzt. Du kannst aber auch anderen verwenden, wie Cranberry, Aronia oder Granatapfel.
Weitere Weihnachtsrezepte:
Du suchst noch weitere Weihnachtsrezepte? Dann empfehle ich dir meinen Beitrag mit ganzen 50 Rezepten. Hier findest du Weihnachtsgebäck, Heißgetränke aber auch Desserts. Beispiele sind:
- Low Carb Nürnberger Elisenlebkuchen
- Rezept für leckere Low Carb Vanillekipferl ohne Zucker & Mehl!
- Diese Low Carb Baumkuchen-Ecken werden dich begeistern!
Zum Rezept für die Low Carb Dominosteine
Schritte
1
Erledigt
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Das Xylit mit der Butter schaumig rühren.
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2
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Dann die Eier dazu geben.
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3
Erledigt
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Nun das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver vermengen.
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4
Erledigt
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Das Mehlgemisch zu den flüssigen Zutaten geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
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5
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Den Backring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas einfetten. Anschließend den Teig darin verteilen und glatt streichen.
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6
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Nun das Backblech in den vorgeheizten Backofen, bei 180° Umluft, geben und 15 bis 20 Minuten backen lassen. Wenn der Lebkuchen fertig ist, auskühlen lassen.
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7
Erledigt
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In der Zwischenzeit den Muttersaft in einen Topf geben und mit 200 g Gelierxucker aufkochen. Dann vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen.
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8
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Die Auflaufform mit Frischhaltefolie auskleiden. (Wenn möglich mit einem Stück.) Dann das noch flüssige Gelee darin einfüllen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
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9
Erledigt
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Wenn das Gelee fest ist, wird es aus der Auflaufform herausgeholt und auf den Lebkuchen gelegt.
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10
Erledigt
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Nun das Marzipan anrühren. Dazu werden alle Zutaten miteinander verknetet.
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11
Erledigt
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Falls das Marzipan noch etwas zu trocken ist, einfach noch etwas Wasser dazu geben.
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12
Erledigt
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Den Marzipan etwa auf die Größe den Kuchens ausrollen.
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13
Erledigt
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Tipp:
Ich empfehle dazu als Untergrund eine Silikonmatte dann etwas Frischhaltefolie darauflegen und umdrehen.
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14
Erledigt
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Nun das Marzipan ganz einfach auf das Gelee legen.
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15
Erledigt
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Den ganzen Kuchen nun für einige Stunden kalt stellen. Ich habe es über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
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16
Erledigt
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Nach der Kühlzeit herausholen und die unschönen Ränder vom Kuchen abschneiden. Dann mit einem scharfen Messer etwa 2 cm große Würfel schneiden.
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17
Erledigt
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Die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Dann die Schokolade hinein geben und unterrühren bis eine glatte Ganache entsteht.
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18
Erledigt
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Im empfehle nun Backpapier auf der Arbeitsplatte auszulegen. Dann die Dominowürfel in die flüssige Schokolade tunken und zum trocknen auf das Backpapier legen. Das wird mit allen Würfeln wiederholt.
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19
Erledigt
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Wenn die Ganache fest ist, können die Dominosteine genossen werden.
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3 Kommentare Kommentare ausblenden
Hat alles prima geklappt 😀 Marzipan ist auch fertig und ausgerollt. Und jetzt kommt mein Problem: ich habe keine Ahnung wie ich die Marzipanschicht auf das Gelee bekomme…….. habe es gerade zum abkühlen gestellt…….
Ich empfehle es auf ein Backpapier zu legen, vorsichtig aufrollen und dann vorsichtig abrollen.
Ok, Dankeschön ! Ich werde berichten 😀