Zutaten
-
800 g Weißkohlblätter, gegart & abgetropft
-
500 g Hackfleisch, gemischt
-
500 g passierte Tomaten
-
1 Paprikaschote
-
1 mittlere Karotte
-
50 g geriebener Käse
-
1 Zwiebel
-
Salz, Pfeffer, Oregano
-
Basilikum
-
Knoblauchpulver
-
Fett zum Anbraten
-
Bei Bedarf Chilischote
-
250 ml Sahne oder Milch
-
1 TL Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de)Affiliate-Link
-
Muskatnuss
Beschreibung:
Dieses Rezept der Low Carb Lasagne gehört zu meinen Lieblingsrezepten auch sieben Jahre später. Daher hat es von mir ein Makeover bekommen. Denn mittlerweile setze ich auf noch weniger Kohlenhydrate und stehe zu ein wenig mehr Kalorien. So hält mich das Rezept länger satt. Low Carb Lasagne gibt es mittlerweile einige, oft wird sie mit Zucchini oder Aubergine gekocht. Ich persönlich finde aber, dass die beste Variante mit Weißkohl hergestellt wird. Daher gibt es auch immer wieder meine Weißkohllasagne.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Lasagne sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten. Außerdem weitere Ideen mit Weißkohl.
Warum ist die Weißkohllasagne die beste Low Carb Lasagne?
Ich finde diese Variante besser als die mit Zucchini oder Aubergine, weil die „Nudelplatten“ wirklich dünn sind. Dadurch, dass die Weißkohlblätter schon vorgegart sind, geben sie zudem nachträglich nicht soviel Wasser ab.
Außerdem schmecken die Weißkohlblätter wenig Eigengeschmack und sind somit fast neutral.
Mittlerweile habe ich auch ein tolles Nudel-Rezept. Doch Lasagne mit echten Low Carb Nudelplatten hat einiges an Kalorien mehr. Mit der Weißkohllasagne kann man hier ein wenig sparen.
Tipps und Anmerkungen:
Das Rezept kann ich dir vor allem empfehlen, wenn du gegarten Weißkohl übrig hast, zum Beispiel von Kohlrouladen. Einfach Blätter zuschneiden und fertig.
Wer weitere Kohlenhydrate einsparen möchte, kann Paprika und Tomate weglassen, entweder kann er stattdessen einfach weniger nehmen oder ein wenig mehr Fleisch für die Fülle dazugeben.
Statt Weißkohl kannst du auch Spitzkohl verwenden.
Früher habe ich dieses Rezept mit Guarkernmehl gekocht. Aber ich muss sagen, ich finde eine Bechamelsoße mit Konjakmehl einfach besser. Als das Rezept entstand, kannte ich das aber noch nicht.
Konjakmehl kaufe ich immer bei shileo.de. Dort gibt es auch getrockneten Konjakreis sowie -Nudeln.
Weitere Low Carb Rezepte:
Du hast keinen gegarten Weißkohl? Dann nehme große Blätter, gare sie über dem heißen Wasserdampf und entferne anschließend den Strunk.
Ich liebe ja Weißkohl allgemein, daher findest du auch noch einige Rezepte zu dem Gemüse auf der Seite, zum Beispiel:
- Weißkohl-Cabanossi-Eintopf
- Weißkohlbombe
- One Pot: Weißkohl mit Haschee
- Weißkohl-Curry – Lecker und einfach zubereitet
Weitere leckere Rezepte findest du in meinem Beitrag 111 Low Carb Mittagessen Rezepte.
Zum Lasagne Rezept
Schritte
1
Erledigt
|
Eine Pfanne erhitzen und das Öl dazu geben. Die Zwiebeln schälen, in kleine Stücke schneiden und glasig andünsten.
|
2
Erledigt
|
Dann das Hackfleisch in die Pfanne geben und mit Salz/Pfeffer würzen. Von allen Seiten gut anbraten.
|
3
Erledigt
|
Währenddessen die Chili in Scheiben schneiden und dazu geben.
|
4
Erledigt
|
Gut umrühren und die passierten Tomaten hinzugeben. Mit Oregano, Knoblauch und Basilikum würzen und köcheln lassen.
|
5
Erledigt
|
Die Paprika und die Karotte klein schneiden und ebenfalls in die Pfanne geben.
|
6
Erledigt
|
Die Soße abschmecken und den Herd auf kleine Hitze stellen.
|
7
Erledigt
|
Eine ausreichende Auflaufform zur Hand nehmen und den Boden mit Weißkohlblättern auslegen. (Für eine schöne Lasagne empfehle ich die großen Blätter ohne den dicken Strunk zu verwenden.)
|
8
Erledigt
|
Wenn der Boden belegt ist, folgt die hälfte der Hackfleischsoße.
|
9
Erledigt
|
Darauf wird wieder eine Schicht Weißkohl gelegt. Anschließend aufs Neue die Hackfleischsoße und dann der Kohl.
|
10
Erledigt
|
Nun kommt die Bechamelsoße. Dazu wird in einem kleinen Topf die Butter geschmolzen und die Milch hinzugegeben.
|
11
Erledigt
|
Alles auf mittlerer Stufe erhitzen und das Guarkernmehl schnell und gleichmäßig unterrühren.
|
12
Erledigt
|
Wenn alles eine homogene und leicht dickflüssige Masse ist, mit Salz und Muskatnuss würzen.
|
13
Erledigt
|
Die Bechamelsoße gleichmäßig über die obere Schicht der Lasagne geben und verteilen. Zum Schluss folgt der Käse. Dieser wird als letzte Schicht darüber gegeben.
|
14
Erledigt
|
Ich streue dann noch etwas Oregano, Salz und Pfeffer darüber.
|
15
Erledigt
|
Die Lasagne muss nun für ca. eine halbe Stunde in den vorgeheizten Backofen bei 180°c Umluft.
|
16
Erledigt
|
Wenn der Käse schön zerlaufen und eine leckere Kruste hat ist die Lasagne fertig.
|