Zutaten
-
500 g tiefgefrorener Blattspinat
-
4 Lachsfilet
-
125 g Butter, flüssig
-
2 Eigelb
-
3 EL Zitronensaft
-
Knoblauchpulver
-
Salz/Pfeffer
-
Muskatnuss
Beschreibung:
Was schon wieder Lachs? Man könnte meinen ich werde doch noch ein Fischliebhaber. Denn nach meinen Lachsfrikadellen gibt es heute Lachs auf Spinat mit gratinierter Hollandaise-Sauce.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept, sondern auch ein kleines FAQ und dazu noch weitere tolle Low Carb Mittagessen-Rezepte.
Was ist der Lachs auf Spinat mit gratinierter Hollandaise?
Ich gebe zu, ich kam darauf nicht selbst, aber ich habe es im Norden auf einer Speisekarte entdeckt und musste es bestellen. Dort wurde es allerdings mit Brot serviert. Ich finde allerdings das ist überhaupt nicht nötig. Im Gegenteil, darum ist meine Variante ist eine super Keto Version.
Der Auflauf ist dabei so ein schön einfaches und unkompliziertes Rezept, denn du gibst den Spinat, leicht gewürzt, in eine Auflaufform gibst, den Lachs darauf und übergießt dann alles mit einer Hollandaise. Zum Schluss kommt es in den Backofen und fertig.
Tipps und FAQ:
Das Schöne ist, dieses Rezept kommt ganz ohne Käse aus und man hat trotzdem das Gefühl von einem Gratin oder Auflauf.
Nimmt man für das Rezept gefrorenen oder frischen Lachs?
Ich habe gefrorene Lachsfilets genommen und sie genauso gefroren wie sie waren in die Auflaufform gegeben. Aber im Backofen war der Fisch dann perfekt durchgegart und nicht trocken.
Für wieviel Portionen ist das Rezept?
Wir haben aus dem Gericht 4 Portionen gemacht. Ich denke aber, dass gute Esser es auch schaffen zu zweit zu essen.
Kann ich auch gekaufte Hollandaise benutzen?
Ja, du kannst den Lachs auf Spinat auch mit einer gekauften Hollandaise zubereiten. Ich rate dir aber auf die Nährwerte zu schauen. Oft wurde Stärke oder Zucker dazu gebenen.
Weitere Low Carb Mittagessen
Du suchst noch weitere Rezepte? Dann empfehle ich dir meinen Beitrag 111 Low Carb Mittagessen. Dazu gehören auch diese Rezepte:
- Lachspäckchen aus dem Backofen mit Zucchini und Spinat
- Keto Brokkoli-Lachs-Auflauf ganz ohne Kochen
- Blumenkohl-Lachs-Auflauf
Noch mehr Rezepte in meinem Kochbuch
Du liebst es durch Bücher zu blättern? Dann empfehle ich dir das Buch „Das große Low Carb Kochbuch“. In diesem Buch findest du 90 Rezepte. Hier ist von Brot, Frühstück, Salate, Beilagen, Hauptgerichte bis hin zu Desserts, Kuchen und Cocktails für jeden etwas dabei.
Das Buch kannst du bei Amazon* oder in meinem kleinen Onlineshop erwerben. Übrigens gedruckt oder als PDF.
Zum Lachs auf Spinat mit Hollandaise Rezept
Schritte
1
Erledigt
|
Den Spinat auftauen und etwas ausdrücken. Dann mit Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver sowie Muskatnuss abschmecken.
|
2
Erledigt
|
Auf den Boden der Auflaufform verteilen und das Lachsfilet leicht salzen und oben auf legen.
|
3
Erledigt
|
Nun die Hollandaise vorbereiten.
|
4
Erledigt
|
Dazu die Butter erhitzen und somit schmelzen.
|
5
Erledigt
|
Dann das Eigelb in eine hohe Schüssel geben und den Zitronensaft dazu gießen.
|
6
Erledigt
|
Danach mit einem Pürierstab aufschäumen sowie die heiße Butter dazu geben und von unten nach oben Aufschäumen bis eine schöne Hollandaise entsteht.
|
7
Erledigt
|
Die Sauce nun mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
|
8
Erledigt
|
Die Hollandaise über den Lachs und den Spinat geben und bei 180° Umluft backen.
|
9
Erledigt
|
Nach ca. 30 Minuten, wenn die Hollandaise schön gratiniert ist, herausholen und genießen.
|
2 Kommentare Kommentare ausblenden
Bei wieviel Grad? Und der Schritt dass man die Hollandaise über den Lachs gießt ist auch nicht vorhanden. Ich würde jetzt nach Gefühl 180°C Ober-/Unterhitze machen, aber vielleicht noch ergänzen. Liebe Grüße
Danke für den Hinweis! Ist ergänzt. Du hast aber auch alles richtig gemacht 🙂