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Low Carb Haselnuss-Torte – Ein Kuchen für besondere Anlässe!

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Zutaten

Portionen:
6 Ei(er)
200 g Haselnüsse, gemahlen
30 g Bambusfasern Affiliate-Link
2 TL Backpulver
150 g Erythrit Affiliate-Link
2 EL Kakaopulver
150 g Haselnussmus Affiliate-Link
250 g Quark 40%
400 g Sahne
300 g Frischkäse
Low Carb Süße nach Wahl
Haselnüsse, gehackt
ganze Haselnüsse
Rum oder Kaffee
Außerdem:
20 cm Durchmesser Springform
Spritztülle mit Sternaufsatz

Low Carb Haselnuss-Torte – Ein Kuchen für besondere Anlässe!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 8
    • Mittel

    Zutaten

    • Außerdem:

    Beschreibung:

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    Diesmal habe ich eine Torte, die es echt in sich hat. Die Haselnuss-Torte ist megalecker und richtig cremig. Allerdings ist sie durch die guten und hochwertigen Zutaten nicht gerade kalorienarm. Diese Torte ist für Genießer. Aber ich kann auch sagen, dass sie gut sättigt und sich in den Tagesplan einbauen lässt.

    In diesem Beitrag findest du nicht nur das Rezept für die Haselnuss-Torte, sondern auch ein FAQ zum Zutatentausch. Außerdem bekommst du noch weitere Empfehlungen für tolle Torten.

    Was ist der Unterschied zu einer herkömmlichen Haselnuss-Torte?

    Im Vergleich zu einer herkömmlichen Haselnuss-Torte, ist diese etwas kleiner. Ich habe sie nur in einer Größe von 20 cm Durchmesser gebacken.

    Aber der Kuchen ist nicht nur kleiner, sondern auch noch glutenfrei sowie Getreidefrei. Denn ich habe auf Mehl verzichtet und stattdessen auf gemahlene Haselnüsse gesetzt.

    Statt auf Zucker setze ich in dem Rezept von der Haselnuss-Torte auf Erythrit. So ist er zuckerfrei und hat auch etwas weniger Kalorien.

    Allgemein passt er perfekt für verschiedene Feierlichkeiten und du kannst ihn trotz deiner Low Carb sowie Keto Ernährung genießen.

    Tipps und FAQ zum Zutatentausch:

    Gebe der Creme unbedingt die Zeit, fest werden zu lassen. Sonst fällt dir der Kuchen leider zusammen.

    Kann ich auch etwas anderes als Quark benutzen?

    Wer sagt, dass es nun eh schon egal ist, kann statt Quark und Frischkäse auch 500 g Mascarpone verwenden.

    Kann ich die Bambusfasern ersetzen?

    Wer keine Bambusfasern hat, kann auch Flohsamenschalenpulver verwenden. Hier empfehle ich aber das langsame Herantasten.

    Kann ich das Erythrit ersetzen?

    Ja, du kannst die Haselnuss-Torte auch mit Xylit backen.

    Kann ich den Kuchen auch einfrieren?

    Ja, das sollte gehen. Lasse ihn aber bei Raumtemperatur langsam auftauen.

    Weitere tolle Low Carb Torten:

    du suchst noch weitere Rezepte für Low Carb Torten? Dann empfehle ich dir auch diese Beiträge:

    Zum Rezept der Haselnuss-Torte

    4.7/5 - (338 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Für die Haselnuss-Torte benötigt man insgesamt 4 Böden. Ich finde, es ist einfacher, 2 Böden zu backen und die dann jeweils einmal durchzuschneiden.
    2
    Erledigt
    Deswegen erst mal 3 Eier trennen und das Eiweiß mit ca. 40 g Erythrit steif schlagen.
    3
    Erledigt
    Währenddessen 100 g gemahlene Haselnüsse mit 15 g Bambusfasern und einen Teelöffel Backpulver vermengen.
    4
    Erledigt
    Den Eischnee zur Seite stellen und das Eigelb mit etwa 30 g Erythrit und 50 ml warmem Wasser schaumig aufschlagen.
    5
    Erledigt
    Nach und nach das Mehlgemisch zur Eigelbmasse geben, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
    6
    Erledigt
    Anschließend den Eischnee vorsichtig unterheben.
    7
    Erledigt
    Den Biskuit-Teig in die Springform geben und bei 170° Ober-/Unterhitze etwa 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.
    8
    Erledigt
    Nach dem Backen von der Form lösen und den ganzen Vorgang wiederholen. Den fertigen Kuchen mit einem Küchentuch abdecken, damit er nicht austrocknet.

    9
    Erledigt
    Während dem Backen die Creme zubereiten. Dazu das Haselnussmus mit 2 Esslöffel Kakaopulver und dem Quark sowie dem Frischkäse mit der Hand gleichmäßig verrühren. Nach Bedarf mit Low Carb Süße abschmecken.
    10
    Erledigt
    Anschließend die Sahne steif schlagen und vorsichtig unterheben. Alles mit Süße nach Belieben abschmecken. Hierfür eignet sich zum Beispiel Pudererythrit.
    11
    Erledigt
    Die Haselnuss-Creme in den Kühlrank geben und gut durchkühlen, bis sie fester und schwerer wird.
    12
    Erledigt
    Wenn beide Kuchen fertig und abgekühlt sind, quer teilen damit 4 Kuchenböden entstehen.
    13
    Erledigt
    Dann drei der vier Kuchen mit Rum oder Kaffee tränken. Wer will, kann auch beides kombinieren.
    14
    Erledigt
    Nun die Creme in 5 Teile teilen und erst einen der Böden bestreichen. Dann den 2. Boden darauf legen und wieder bestreichen. Das wird wiederholt, bis der letzte Boden oben auf liegt.
    15
    Erledigt
    Einen Teil in eine Spritztüte geben und zur Seite legen. Mit dem Rest den Kuchen gleichmäßig bestreichen.
    16
    Erledigt
    Zum Schluss den Kuchen mit der Spritztüte dekorieren und die Haselnüsse darauf verteilen. Wer möchte, kann die gehackten Haselnüsse auch weglassen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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