Zutaten
-
Haselnusskrokant
-
200 g Haselnüsse, gehackt
-
1 EL Butter
-
2 EL Erythrit BronzeAffiliate-Link
-
Creme:
-
250 g + 1 EL Weiche Butter
-
300 g Milch oder Mandelmilch
-
1 Vanilleschote
-
50 g XylitAffiliate-Link
-
50 g PudererythritAffiliate-Link
-
1 Prise Salz
-
1 Eigelb
-
1 - 2 TL GuarkernmehlAffiliate-Link
-
Biskuit:
-
6 Eier (Größe M)
-
140 g XylitAffiliate-Link
-
60 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
-
30 g BambusfasernAffiliate-Link
-
1 TL Backpulver
-
4 EL Wasser
-
Außerdem:
-
Backform Frankfurter KranzAffiliate-Link
-
100 ml Sahne
-
Spritztülle mit SternaufsatzAffiliate-Link
-
Kirschen
-
Low Carb KirschkonfitüreAffiliate-Link
-
Klicke auf die Zutaten mit i und bestelle bequem bei Amazon
Beschreibung:
Seit einem Jahr habe ich die Backform für den Frankfurter Kranz im Schrank. Aber ich kam einfach nie dazu den selbigen Kuchen zu backen. Jetzt in der Kirschenzeit habe ich die Chance genutzt meine Low Carb Version dazu zu backen. Natürlich mit frischen Kirschen oben drauf. Das Rezept ist toll geworden und schmeckt einfach toll.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Frankfurter Kranz, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Tortenklassiker.
Das Besondere an diesem Frankfurter Kranz
Ich kann mich daran erinnern, dass meine Mutter früher ab und an einen Frankfurter Kranz gebacken hat. Ebenso erinnere ich mich aber daran, dass der Kuchen immer mit diesen künstlich roten und süßen Kirschen dekoriert waren. Furchtbar wie ich finde!
Und genau darum wird mein Frankfurter Kranz mit echten Kirschen dekoriert. Das lässt ihn gleich viel frischer wirken.
Aber nicht nur das. Meine Torte ist auch komplett zuckerfrei, denn ich verzichte in meiner Buttercreme, in meinem Biskuit und an meinem Haselnusskrokant auf Butter.
Ebenso ist dieser Kuchen auch glutenfrei, da ich ihn mit Mandelmehl backe.
So ist er perfekt für die Low Carb & Keto Ernährung geeignet. Aber nicht nur das, er ist auch für Menschen mit Diabetes bestens geeignet.
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich das Krokant auch mit normalem Erythrit machen?
Ja, aber es hat nicht so einen Karamellgeschmack.
Kann ich den Pudding und auch den Kuchen mit Erythrit backen?
Ja, du kannst den Pudding für die Low Carb Buttercreme sowie den Low Carb Biskuit auch mit Erythrit oder Erythrit-Stevia süßen.
Kann ich statt Milch auch eine pflanzliche Alternative nutzen?
Ja, das funktioniert. Ich nehme mittlerweile gerne Mandelmilch für meinen Pudding.
Kann ich den Pudding auch ohne Eigelb machen?
Ich kann dir einen Low Carb & Keto Pudding von Shileo.de empfehlen. Diesen kannst du einfach nach Packunganweisung zubereiten. Da ist dann Eipulver drin und du musst dir keine Gedanken machen.
Kann ich Guarkernmehl austauschen?
Ja, auch mit Konjakmehl oder Johannisbrotkernmehl. Konjakmehl sowie Puddingpulver gibt es bei shileo.de
Welche Kirschkonfitüre empfiehlst du?
Ich habe für meinen Frankfurter Kranz die Konfitüre von Xucker verwendet. Du kannst aber auch eine andere Marke nehmen. Wichtig ist, dass sie zuckerfrei ist. Du kannst aber auch ganz einfach eine selbstherstellen nach diesem Rezept.
Kann ich auch gemahlene Mandeln für den Frankfurter Kranz nehmen?
Ja, theoretisch sollte das bei dem Biskuit funktionieren.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Probiere stattdessen doch mal Eiweißpulver.
Weitere Low Carb Torten-Rezepte
Du suchst neben dem Frankfurter Kranz noch weitere Low Carb Torten? Dann kann ich dir diese Beiträge empfehlen:
- Low Carb & Keto Käsesahnetorte mit frischen Erdbeeren
- Low Carb Schwarzwälder Kirschtorte
- Low Carb Stracciatella-Erdbeer-Torte
- Töööröööö! – Mega cremige Low Carb Benjamin-Blümchen-Torte