Low Carb Pasta kaufen oder lieber selber machen? In diesem Beitrag stelle ich dir meine liebsten Nudelsorten zum Kaufen vor. Aber nicht nur das, gleichzeitig zeige ich dir Varianten zum Selbermachen. Entweder mit Quark, Mozzarella oder einfach nur Ei. Außerdem gehe ich darauf ein, wieso ich keine glutenhaltigen Nudeln empfehle.
Darum ist die Lust nach Nudeln & Pasta so ungebrochen
Immer wenn ich erzähle, dass ich mich seit etlichen Jahren Low Carb ernähre, werde ich seltsam angeschaut. Denn auf Nudeln können und wollen viele nicht verzichten. Warum? Das hängt vermutlich von unserer frühkindlichen Prägung ab.
Denn schon im Kindesalter werden uns gerne Nudeln vorgesetzt, aus verschiedenen Gründen. Zum einen weil sie sehr vielfältig sind. Sie gibt es in den unterschiedlichsten Formen.
Aber sie sind auch sehr einfach in der Zubereitung ohne großen Aufwand und dazu sind sie auch noch vielseitig einsetzbar.
Nach einigen Jahren auf dem Gebiet kann ich aber sagen, dass es einige Alternativen gibt, selbst gemacht aber auch gekauft. Gut man kann sie nicht 100 % mit Weizenpasta vergleichen, aber sie sind ebenfalls vielfältig.
Warum keine Low Carb Pasta mit Gluten?
Vorweg möchte ich erwähnen, dass ich mich dafür entschieden habe nur Pasta oder Nudeln vorzustellen die glutenfrei ist.
Warum? Weil für mich Gluten eine Zutat ist die Entzündungen fördern kann und auch zu gesundheitlichen Problemen führen kann, auch wenn man keine Zöliakie hat. Manche wissen auch nicht, dass sie Probleme mit Getreide haben und wundern sich dann wieso eine Low Carb Ernährung so gut anschlägt. Und gerade wenn man Low Carb aus gesundheitlichen Gründen praktiziert, sollte man das berücksichtigen.
Tolle Nudel-Alternativen zum Kaufen
Alginatnudeln
Diese Nudeln haben nur 5 Kalorien auf 100 g und werden daher auch gerne 5-Kalorien-Nudeln genannt. Der Vorteil ist, dass sie nicht gekocht werden müssen und einfach nur mit heißer Soße übergossen werden können.
Sie bestehen aber nicht aus Konjakmehl sondern aus Kelp, also Natriumalginat der Braunalge und einer Mineralstoffmischung.
Der Wasseranteil ist hier sehr hoch, darum sind sie auch so kalorienarm. Allerdings sind sie auch Keto, vegan, glutenfrei sowie fettfrei.
Kaufen kannst du sie in ausgewählten Supermärkten oder Online.
Konjaknudeln in Lake
Alginatnudeln sind nicht die einzigen Nudeln in Lake, denn es gibt wohl eine bekanntere Sorte und zwar die bekannten Konjaknudeln. Sie haben oft den schlechten Ruf, dass sie nach Fisch riechen und nach Gummi schmecken. Hier muss allerdings unterschieden werden, denn je nach Marke können diese Merkmale wegfallen.
Die eingelegten Konjaknudeln sind ebenfalls sehr kalorienarm und haben kaum Kohlenhydrate, sind daher auch Keto, glutenfrei und vegan.
Kaufen kannst du sie mittlerweile von den verschiedensten Marken und bekommst sie auch in gut sortierten Supermärkten oder im Asialaden. Aber auch Online kannst du zugreifen.
Getrocknete Konjaknudeln
Wer die Konjaknudeln aus der Lake nicht mag sollte sich einmal die Konjak Pasta anschauen die getrocknet ist. Diese hat keinen fischigen Geschmack, die Soße lässt sich gut aufnehmen und sie machen richtig gut satt. Der Nachteil ist aber, dass sie 15 g Kohlenhydrate pro Portion haben und somit deutlich höhere Werte haben als die eingelegte Pasta.
Ich persönlich kann hier die Shileo Pasta empfehlen. Diese kannst du online direkt im Onlineshop kaufen und bekommst mit schwarzgruen10 sogar 10% Rabatt auf jede Bestellung.
Nudeln aus Hülsenfrüchte wie Black Beans
Die Black Bean Spaghetti mag ich sehr gerne, sie sind aber nicht ganz neutral im Geschmack. Der Vorteil ist, dass sie schön nach Teig schmecken, aber dennoch vegan und kohlenhydratarm sind. Diese schwarzen Nudeln haben ca. 8,1 g Kohlenhydrate pro Portion und auch noch 26,1 g Eiweiß. Ich persönlich kaufe sie gerne von Just Taste. Von dieser Marke gibt es auch andere Nudeln aus Hülsefrüchten wie zum Beispiel Edamame.
Kaufen kannst du diese Low Carb Pasta in ausgewählten Supermärkten oder im Onlineshop.
Low Carb Pasta-Alternativen zum Selbermachen
Einfacher geht es kaum: Gemüsenudeln
Gemüsenudeln sind gerade für Anfänger die die Low Carb Ernährung testen wollen, eine schöne, günstige Alternative die auch noch sehr gesund ist. Zugegeben, teigige Nudeln stellt man sich anders vor, aber um sie mit geeigneter Soße zu genießen genau Richtig.
Ich empfehle hier übrigens nicht Zucchini am liebsten sondern Rettich oder Kohlrabi. Sie sind recht neutral und fester in der Konsistenz, außerdem kann man sie besser kochen.
Aber auch Karotten oder Kürbis eignen sich gut als Gemüsenudeln.
Allerdings empfehle ich für all diese Gemüsesorten einen bestimmten Gemüseschneider und zwar den Spirelli von Lurch.
Einfach ausrollen: Quarknudeln
Quarknudeln gibt es auch in einer High-Carb Version dank Guarkernmehl lassen sie sich aber gut abwandeln. Das Schöne? Man benötigt keine Nudelmaschine, kann aber auch eine nutzen. Durch den Quarkanteil sind sie zudem schön eiweißreich und haben kaum Kohlenhydrate.
Es gibt aber auch einen Nachteil, denn Guarkernmehl mag nicht jeder.
Goldleinsamennudeln für den Pastamaker
Für alle die Guakernmehl nicht mögen, sind die Goldleinsamennudel eine echte Alternative. Sie schmecken wie Vollkornnudeln und sind vielseitig einsetzbar. Du kannst mit ihnen nicht nur Bandnudeln kochen sondern auch Maultauschen oder gebackene Wan Tan.
Außerdem sind sie perfekt geeignet um sie zu trocknen. Ein kleiner Nachteil, du benötigst keine Nudelmaschine. Ich empfehle hier den Pasta Maker von Phillips.
Rezept für Mozzarellanudeln
Zutaten
125 g Mozzarella | |
2 Eier (Größe M) | |
1 EL Flohsamenschalenpulver | |
Prise Salz | |
Pürierstab | |
Pizzaroller |
Schritte
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Mozzarella abtropfen lassen und klein schneiden.
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Dann mit den Eier, dem Salz und dem Flohsamenschalenpulver in eine hohe Schüssel geben und pürieren.
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Die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verstreichen.
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Im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft solange backen bis die Masse stockt.
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Anschließend herausholen und am besten mit einem Pizzaroller in dünne Streifen schneiden.
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Diese auf zwei Teller aufteilen und mit Soße nach Wahl genießen.