Der Low Carb Saisonkalender für den Juni
Der Monat Juni steht vor der Tür und mit ihm die heißen Sommertage und kulinarischen Genüsse. In diesem Blogbeitrag möchte ich dir einen Saisonkalender für den Juni vorstellen, der dir dabei hilft, die frischesten und köstlichsten Zutaten dieses Monats zu entdecken.
Low Carb Gemüse und Obst auf einem Blick
In meiner Übersicht siehst du auf einem Blick welches Low Carb Gemüse und Obst in diesem Monat Saison hat.
Dieses Low Carb Gemüse hat Saison:
- Blumenkohl
- Brokkoli
- Grüne Bohnen
- Gurken
- Kohlrabi
- Radieschen
- Rettich
- Salat (verschiedene Sorten wie Eisbergsalat, Kopfsalat, Rucola, Feldsalat)
- Sellerie
- Spinat
- Spargel
- Zucchini
Mit dieser vielfältigen Auswahl an frischem, kohlenhydratarmem Gemüse kannst du im Juni köstliche und gesunde Low Carb Mahlzeiten zubereiten.
Ob du sie roh in Salaten genießt, dünstest, grillst oder in leckeren Gemüsepfannen verwendest, diese Sorten bieten dir zahlreiche Möglichkeiten, um deine Gerichte abwechslungsreich und nährstoffreich zu gestalten.
Lass dich von den frischen Aromen und Texturen inspirieren und entdecke neue Rezeptideen für eine gesunde Ernährung.
Passende Rezepte mit Gemüse für den Juni:
Couscous-Pfanne aus Blumenkohl
Dieser Couscous wird aus frischem Blumenkohl zubereitet, in einer Pfanne mit Hackfleisch, Zucchini und Tomate ist es ein gesundes und leckeres Mittagessen.
Brokkoli-Rettich-Auflauf
Dieser cremige Auflauf mit Brokkoli und Rettich schmeckt einfach köstlich, er ist unkompliziert gekocht und lässt sich auch gut vorbereiten.
Grüne-Bohnen-Salat mit Hack
Dieser deftige Salat schmeckt sowohl lauwarm als auch kalt. Das Rezept ist schnell zubereitet, ist richtig schön deftig und macht satt. Dabei ist es kohlenhydratarm.
Gurkensalat mit Lachs
In wenigen Minuten ist dieser Gurkensalat mit Räucherlachs zubereitet. Er ist ein schnelles Mittagessen im Sommer ganz ohne Kochen.
Kohlrabi-Ragout mit Hähnchen
Diese kalorienarme Gemüsepfanne mit Hähnchen ist einfach köstlich. Sie ist reich an Gemüse, hat wenig Kohlenhydrate und macht auch noch satt.
Radieschen wie Bratkartoffeln
Radieschen kannst du deftig wie Bratkartoffeln anbraten. Es schmeckt richtig lecker und ist mit Speck auch schön deftig.
Spargelsalat mit Mozzarella
Dieser Spargelsalat mit Tomate, Gurke und Mozzarella ist einfach köstlich. Er eignet sich kaltes Mittagessen, aber auch als Beilage.
Low Carb Zucchini-Puffer
Diese gesunden Zucchini-Puffer mit Käse sind einfach lecker, dazu sind sie Low Car & Keto geeignet. Sie schmecken als vegetarisches Hauptgericht aber auch als Vorspeise.
Dieses Low Carb Obst hat Saison:
- Aprikosen
- Erdbeeren
- Himbeeren
- Johannisbeeren
- Kirschen
- Rhabarber
Diese köstlichen Früchte sind im Juni besonders frisch, süß und saftig. Sie eignen sich perfekt als Snack, können in Salaten verwendet, zu Smoothies verarbeitet oder als Topping für Joghurt oder Low Carb Desserts sowie Kuchen genossen werden.
Zugegeben Rhabarber ist eigentlich ein Gemüse, aber da es bei uns eher mit süßem kombininiert wird, habe ich es zu dem Obst gesetzt.
Passende Rezepte mit Low Carb Obst für den Juni:
Schnelles Erdbeer-Dessert
Dieses Erdbeer-Dessert ist ohne Zucker und richtig schnell zusammengerührt. Du benötigst hierfür keine Spezialzutaten, also probiere es unbedingt aus.
Low Carb Himbeer-Tiramisu
Ob im Glas oder in der Auflaufform. Dieses Low Carb Himbeer-Tiramisu mit kohlenhydratarmen Biskuit schmeckt einfach frisch und lecker.
Butterkuchen mit Johannisbeeren
Dieser saftige Butterkuchen mit Mandeln und Johannisbeeren schmeckt einfach frisch und lecker. Er ist glutenfrei und Low Carb.
Schoko-Kirschkuchen
Dieser Schoko-Kirschkuchen ist einfach gebackener Rührkuchen mit Schokolade und Kirschen. Er ist Low Carb und glutenfrei.
Rhabarber-Schnecken
Diese Rhabarber-Schnecken aus glutenfreienund zuckerfreien Hefeteig sind einfach köstlich und ein perfekter Snack.
Aber auch Kräuter lassen sich im Juni gut anpflanzen
- Basilikum
- Dill
- Estragon
- Kerbel
- Minze (verschiedene Sorten wie Pfefferminze, Minze, Apfelminze)
- Oregano
- Petersilie (glatte Petersilie und krause Petersilie)
- Rosmarin
- Schnittlauch
- Thymian
Diese frischen Kräuter verleihen deinen Gerichten im Juni ein aromatisches und geschmackvolles Upgrade. Sie können in Salaten, Saucen, Marinaden, Dressings und vielen anderen Rezepten verwendet werden.
Experimentiere mit verschiedenen Kombinationen, um den einzigartigen Geschmack und das Aroma jedes Krauts voll auszuschöpfen und deine Gerichte aufzupeppen.
Volle Auswahl im Juni
Man kann also festhalten, dass im Juni das Gemüse- und Obstangebot reichlich ist. Es gibt so eine große Auswahl an Rezepten und es macht auch richtig Spaß frisch zu kochen.
Ich persönlich pflanze auf meinem Stadtbalkon auch jedes Jahr Salat, Paprika, Gurken, Erdbeeren und Tomaten.