Zutaten
-
Zutaten Boden:
-
200 g Low Carb Butterplätzchen oder 150 g Mandelmehl
-
100 g Butter, flüssig
-
2 EL ErythritAffiliate-Link xucker.de
-
Zutaten Cheesecake:
-
900 g Frischkäse
-
250 g Quark
-
150 g ErythritAffiliate-Link xucker.de
-
4 Eier (Größe M)
-
Vanillearoma
-
Erdbeer-Sauce:
-
400 g Erdbeeren
-
Pudererythrit oder LC Süße nach WahlAffiliate-Link xucker.de
-
Vanillearoma
-
Außerdem:
-
24 - 26 cm Durchmesser Springform
-
Alufolie
-
Bräter (muss so groß sein, dass die Springform hinein passt.)
-
heißes Wasser
-
Pürierstab
-
Klicke auf die Zutaten mit dem i und bestelle bei Amazon
Beschreibung:
Einer meiner besten besten Käsekuchen ist dieser New York Cheesecake und ich habe ihn nun die letzten zwei Jahre vergessen lassen, weil mir das Foto nicht mehr gefallen hat. Jetzt endlich habe ich beschlossen, dass es sich ändern muss! Neben dem Foto habe ich auch das Rezept minimal abgeändert, denn ich musste feststellen, alte Butterplätzchen von Weihnachten hat man doch nicht immer übrig. Vor allem nicht im Sommer und ich finde gerade auch da schmeckt der New York Cheesecake einfach super. Dazu noch eine Erdbeer-Sauce aus Erdbeer-Püree und der Kuchen ist ein absoluter Traum! Probiert ihn aus:
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Cheesecake NY Style, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Zutatentausch sowie weitere Low Carb Rezepte.
Das Besondere am New York Cheesecake:
Klar, das Besondere ist, dass dieser New York Cheesecake ohne Zucker und ohne Mehl ist. Und somit Low Carb und Keto tauglich. Aber ich gestehe, statt 1200 g Frischkäse habe ich auch 250 g Quark dazu gegeben. Das ist normalerweise nicht der Fall.
Denn in Amerika bekommt man keinen Quark. Persönlich finde ich aber, dass es den Kuchen noch ein wenig auflockert. Das kann aber nach belieben abgewandelt werden.
Ein kleines Video im Schnelldurchlauf:
Tipps und Anmerkungen:
Falls ihr euch die Frage gestellt habt, wieso der Kuchen in ein Wasserbad gesetzt wird, dann kann ich euch sagen, dass das eine typische Zubereitungsart für den New York Cheesecake ist. Diese Methode soll verhindern, dass der Kuchen oben reißt.
Da ich bei der neuen Variante keinen Bräter hatte der groß genug war, habe ich die Springform auf ein Backblech gesetzt und dieses mit Wasser gefüllt.
Statt Mandelmehl sollten auch blanchierte Mandeln gehen.
Statt Erythrit könnt ihr auch Xylit verwenden.
Wer noch andere Cheesecake-Rezepte sucht, dem empfehle ich:
- Low Carb Karotten-Cheesecake
- Walnuss-Cheesecake
- White-Chocolate-Strawberry-Cheesecake
- One-Person-Cheesecake mit Himbeeren
Zum Cheesecake-Rezept
Schritte
1
Erledigt
|
Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
|
2
Erledigt
|
Die Butterplätzchen zerstoßen und zerkrümeln. Dann die Butter schmelzen und mit den Kekskrümeln sowie zwei Esslöffel Eryhtrit vermengen.
|
3
Erledigt
|
Wer keine Butterplätzchen hat, nimmt alternativ Mandelmehl.
|
4
Erledigt
|
Die Springform gut einfetten und mit Alufolie umwickeln, so dass die Form anschließend unten auch gut abgedichtet ist.
|
5
Erledigt
|
Die Teigmasse auf dem Boden der Springform verteilen und fest andrücken. Dann für ca. 10 - 15 Minuten vorbacken. Wenn der Kuchen leicht braun ist, herausholen und abkühlen lassen.
|
6
Erledigt
|
Währenddessen die Zutaten für den eigentlichen Cheesecake vorbereiten. Dafür wird der Frischkäse mit den Eiern, dem Quark, dem Erythrit und dem Vanillearoma verrührt.
|
7
Erledigt
|
Ich empfehle hier keine Küchenmaschine, da sie die Struktur von Frischkäse und Quark schnell zerstören kann.
|
8
Erledigt
|
Die Springform in den Bräter stellen.
|
9
Erledigt
|
Dann die Creme in die Springform füllen.
|
10
Erledigt
|
Anschließend Wasser kochen und in den Bräter gießen, so dass die Springform zur Hälfte mit Wasser bedeckt ist.
|
11
Erledigt
|
Den gefüllten Bräter mit der Springform in den vorgeheizten Backofen geben und bei 180° etwa 45 Minuten backen lassen.
|
12
Erledigt
|
Danach eine halbe Stunde auf 160° weiterbacken.
|
13
Erledigt
|
Wenn die Zeit verstrichen ist, den Kuchen mit halb offener Tür im Backofen auskühlen lassen.
|
14
Erledigt
|
Wenn der New York Style Cheesecake abgekühlt ist, die Erdbeersauce vorbereiten.
|
15
Erledigt
|
Dazu die Erdbeeren waschen, vom Strunk befreien und in kleine Stücke schneiden. Etwa 2/3 der Erdbeeren in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Nach Belieben mit Pudererythrit und Vanille abschmecken. Anschließend die restlichen Erdbeeren unterheben.
|
16
Erledigt
|
Nun den NY Käsekuchen servieren und die Erdbeer-Sauce dazu reichem.
|