Zutaten
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3 Eier (Größe M)Affiliate-Link
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125 g QuarkAffiliate-Link
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50 g BambusfasernAffiliate-Link
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20 g KokosmehlAffiliate-Link
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50 g GoldleinsamenmehlAffiliate-Link
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30 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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1 TL Salz
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150 g Wasser, lauwarm
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1 Päckchen TrockenhefeAffiliate-Link
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1,5 - 2 L Fett zum FrittierenAffiliate-Link
Beschreibung:
Einen Langos wollte ich schon lange einmal machen. Denn immer wenn ich auf dem Volksfest oder auf einem Weihnachtsmarkt bin habe ich ungemeine Lust drauf. Jetzt habe ich meine Version gebacken. Natürlich Low Carb und glutenfrei.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Langos, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten. Außerdem bekommst du noch weitere Ideen für Rezepte wie vom Volksfest oder Weihnachtsmarkt.
Was sind Langos?
Langos sind Hefeteigfladen die in Fett frittiert werden. So gehen sie auf und schmecken wunderbar vollmundig. Auf Volksfesten oder Weihnachtsmärkten werden sie mittlerweile traditionell mit einer Knoblauchsauce, etwas Käse und bei Bedarf Speckwürfel serviert.
Aber eigentlich kommt Langos (oder auch Langosch) aus Ungarn. Aber sie haben sich nun Länderübergreifend verbreitet.
Ursprünglich wurde der Teig übrigens nicht in Fett ausgebacken, sondern im Holzofen nahe der Flamme. Damals wurde es auch eher zum Frühstück als Fladenbrot gereicht.
Meine Variante könnte man auch als Fladenbrot backen. Aber wir deutschen kennen unter dem Gericht nur die frittierte Variante und wenn wir ehrlich sind, ist es auch genau das was wir lieben.
Meine Version ist allerdings glutenfrei, zuckerfrei und auch Keto geeignet.
Tipps und Anmerkungen zum Rezept:
Die Bambusfasern können nicht durch Kartoffelfasern ausgetauscht werden. Höchstens durch Gluten, allerdings kenne ich hier die genaue Menge nicht.
Achtet bei den Flohsamenschalenpulver auf die Reinheit. Sonst kann sich der Geschmack und auch die Konsistenz vom Teig ändern.
Das Kokosmehl kann durch 5 g Konjakmehl ersetzt werden.
Durch die Trockenhefe wird bei diesem Rezept kein Zucker benötigt.
Diese Langos sollten normal frittiert werden. In der Heißluftfritteuse schmecken sie eher wie normales Fladenbrot.
Noch mehr Low Carb Rezepte wie vom Volksfest/Weihnachtsmarkt:
- Low Carb Magenbrot
- Gebrannte Mandeln mit Rum aus der Mikrowelle
- Low Carb Baumstriezel – Frisch wie vom Weihnachtsmarkt
- Gebrannte Kokos-Macadamianüsse
Zum Langos Rezept
Schritte
1
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Die Eier und den Quark verquirlen.
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2
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Dann die Bambusfasern, das Kokosmehl, das Leinmehl, die Hefe und das Flohsamenschalenpulver mit einem Teelöffel Salz vermengen.
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3
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Nun die ganzen Zutaten miteinander verrühren und alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
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4
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Den Teig in eine Schüssel geben und zugedeckt an einem warmen Ort etwa eine Stunde gehen lassen.
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5
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In der Zwischenzeit die Knoblauchsoße vorbereiten. Dazu den Schmand und den Joghurt miteinander vermischen. Die Petersilie dazu geben und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken.
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6
Erledigt
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Die Knoblauchsoße kühl stellen bis die Langos fertig sind.
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7
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Nachdem der Teig gegangen ist nochmal kurz durchkneten und in 6 – 8 gleichgroße Kugeln formen.
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8
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Die Kugeln etwa 1 cm dick ausrollen damit Teigfladen entstehen.
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9
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Dann das Fett in einen Topf mit 3 Liter Fassungsvermögen geben. Wichtig ist, dass er breiter als die Fladen ist.
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10
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Nun das Fett auf etwa 160°c erhitzen. Die Fladen von beiden Seiten jeweils 2 – 3 Minuten ausbacken. Den Langos zum Abtropfen auf ein Küchenkrepp legen.
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11
Erledigt
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Das wird wiederholt bis alle Fladen fertig ausgebacken sind.
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12
Erledigt
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Zum Schluss den Langos mit Knoblauchsoße bestreichen und bei Bedarf mit Käse bestreuen.
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13
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Tipp:
Der Langos schmeckt, wie auf dem Volksfest, am besten frisch. Also nicht zu lange mit dem servieren warten.
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2 Kommentare Kommentare ausblenden
Irgendwas muss ich falsch gemacht haben, deine sehen wie richtige Lamgos aus, meine eher wie Schnitzel. Mein Teig war aber extrem Hart, so das ich noch Wasser zugegeben habe, vielleicht doch ein großer Fehler? Bei normalem Langos ist der Teig ja weich, fluffig.
Werde es bald nochmal versuchen. Meiner Frau hats dennoch sehr geschmeckt.
Danke fürs Rezept.
Mein Teig sollte auch fluffig sein. Aber dass du noch etwas Wasser dazugegeben hast war schonmal richtig. Er muss locker sein, damit er überhaupt aufgehen kann.