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Low Carb Dominosteine – Dieses Weihnachtsgebäck ist einfach ein Traum

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Zutaten

Portionen:
Zutaten Lebkuchen:
4 Eier (Größe M) Affiliate-Link
100 g Weiche Butter Affiliate-Link
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
120 g Xylit Affiliate-Link
1 TL Kakaopulver Affiliate-Link
1/2 TL Lebkuchengewürz Affiliate-Link
1 TL Backpulver Affiliate-Link
Zutaten Gelee:
500 ml Muttersaft, z. B. schwarze Johannisbeere Affiliate-Link
2 Päckchen gemahlene Gelatine
200 g 2:1 Gelier-Xylit
Zutaten Marzipan:
125 g Pudererythrit
100 g Mandelmehl, weiß (entölt)
1 TL Kokosöl
Bittermandelaroma
Zutaten Ganache:
300 g LC Schokodrops, Zartbitter
200 g Sahne
Außerdem:
30 x 30 cm Auflaufform
30 x 30 cm, verstellbarer Backrahmen oder Backring
Backpapier
Frischhaltefolie

Low Carb Dominosteine – Dieses Weihnachtsgebäck ist einfach ein Traum

So musst du auf die kleinen Schokowürfel nicht mehr verzichten!

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • zuckerfrei
Küche:
    Für mich die besten Weihnachtsleckereien! In dieser Version auch ohne Zucker und ohne Mehl!
    • Serviert 1
    • schwer

    Zutaten

    • Zutaten Lebkuchen:

    • Zutaten Gelee:

    • Zutaten Marzipan:

    • Zutaten Ganache:

    • Außerdem:

    Beschreibung:

    teilen

    Endlich habe ich mich an die Low Carb Dominosteine gewagt. Immer habe ich gedacht, sie sind zu haus garnicht backbar. Aber doch es geht. Ich muss aber gestehen, dass sie etwas aufwändiger sind. Für mein persönliches Lieblingsgebäck war es aber den Aufwand wert, denn ich jetzt mit dir teilen möchte.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Dominosteine, sondern auch Tipps und Anmerkungen zum Rezept sowie weitere Low Carb Weihnachtsrezepte.

    Was sind Dominosteine?

    Dominosteine sind kleine Würfel aus Lebkuchen mit einer Schicht Marzipan und Gelee. Diese werden mit knackiger Schokolade ummantelt. Leider hat einer dieser kleinen Würfel in der regulären Version ca. 10 g Kohlenhydrate und steht damit an der Spitze der zuckerhaltigsten Weihnachtsplätzchen.
     
    Das ist auch ein Grund, weswegen ich Dominosteine selbst herstellen wollte, denn das ist doch ganz schön viel.  Und meine Variante ist auch noch glutenfrei, zuckerfrei und einfach ziemlich lecker!

    Keto Dominosteine

    Tipps und Anmerkungen:

    Ich nehme für meine Plätzchen gerne Xylit, da dieses antibakteriell ist und somit länger hält. Du kannst natürlich auch Erythrit benutzen. Dann solltest du die Dominosteine aber schnell verzehren oder portionsweise einfrieren.

    Was ist Muttersaft?

    Wer Muttersaft nicht kennt, das ist ein Saft der direkt aus der Pressung kommt und so nicht gesüßt ist und meist sehr sauer ist.

    Wir können uns das zu nutzen machen und diesen Saft einfach selbst süßen. Kaufen kannst du ihn in gut sortierten Supermärkten, Drogerien oder eben auch online.

    Ich habe für den Muttersaft schwarze Johannisbeere benutzt. Du kannst aber auch anderen verwenden, wie Cranberry, Aronia oder Granatapfel.

    Glutenfreie Dominosteine

    Weitere Weihnachtsrezepte:

    Low Carb Weihnachtsrezepte

    Du suchst noch weitere Weihnachtsrezepte? Dann empfehle ich dir meinen Beitrag mit ganzen 50 Rezepten. Hier findest du Weihnachtsgebäck, Heißgetränke aber auch Desserts. Beispiele sind:

    Zum Rezept für die Low Carb Dominosteine

    4.7/5 - (245 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt
    Das Xylit mit der Butter schaumig rühren.
    2
    Erledigt
    Dann die Eier dazu geben.
    3
    Erledigt
    Nun das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, dem Lebkuchengewürz und dem Backpulver vermengen.
    4
    Erledigt
    Das Mehlgemisch zu den flüssigen Zutaten geben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verrühren.
    5
    Erledigt
    Den Backring auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und etwas einfetten. Anschließend den Teig darin verteilen und glatt streichen.
    6
    Erledigt
    Nun das Backblech in den vorgeheizten Backofen, bei 180° Umluft, geben und 15 bis 20 Minuten backen lassen. Wenn der Lebkuchen fertig ist, auskühlen lassen.
    7
    Erledigt
    In der Zwischenzeit den Muttersaft in einen Topf geben und mit 200 g Gelierxucker aufkochen. Dann vom Herd nehmen und die Gelatine darin auflösen.
    8
    Erledigt
    Die Auflaufform mit Frischhaltefolie auskleiden. (Wenn möglich mit einem Stück.) Dann das noch flüssige Gelee darin einfüllen und anschließend in den Kühlschrank stellen.
    9
    Erledigt
    Wenn das Gelee fest ist, wird es aus der Auflaufform herausgeholt und auf den Lebkuchen gelegt.
    10
    Erledigt
    Nun das Marzipan anrühren. Dazu werden alle Zutaten miteinander verknetet.
    11
    Erledigt
    Falls das Marzipan noch etwas zu trocken ist, einfach noch etwas Wasser dazu geben.
    12
    Erledigt
    Den Marzipan etwa auf die Größe den Kuchens ausrollen.
    13
    Erledigt

    Tipp:

    Ich empfehle dazu als Untergrund eine Silikonmatte dann etwas Frischhaltefolie darauflegen und umdrehen.
    14
    Erledigt
    Nun das Marzipan ganz einfach auf das Gelee legen.
    15
    Erledigt
    Den ganzen Kuchen nun für einige Stunden kalt stellen. Ich habe es über Nacht in den Kühlschrank gestellt.
    16
    Erledigt
    Nach der Kühlzeit herausholen und die unschönen Ränder vom Kuchen abschneiden. Dann mit einem scharfen Messer etwa 2 cm große Würfel schneiden.
    17
    Erledigt
    Die Sahne aufkochen und vom Herd nehmen. Dann die Schokolade hinein geben und unterrühren bis eine glatte Ganache entsteht.
    18
    Erledigt
    Im empfehle nun Backpapier auf der Arbeitsplatte auszulegen. Dann die Dominowürfel in die flüssige Schokolade tunken und zum trocknen auf das Backpapier legen. Das wird mit allen Würfeln wiederholt.
    19
    Erledigt
    Wenn die Ganache fest ist, können die Dominosteine genossen werden.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

    Der Low Carb Langos ist eine leckere kohlenhydratarme Alternative zum ungarischen Original. Er ist zudem glutenfrei.
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    3 Kommentare Kommentare ausblenden

    Hat alles prima geklappt 😀 Marzipan ist auch fertig und ausgerollt. Und jetzt kommt mein Problem: ich habe keine Ahnung wie ich die Marzipanschicht auf das Gelee bekomme…….. habe es gerade zum abkühlen gestellt…….

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