Zutaten
-
Zutaten Teig:
-
100 g Xylit
-
100 g weiche Butter
-
30 g Kokosmehl
-
50 g Mandelmehl, weiß (entölt)
-
2 Eier (Größe M)
-
Zutaten Belag:
-
200 g zuckerfreie Johannisbeer-Konfitüre
-
200 g gehackte Walnüsse
-
100 g gemahlene Mandeln
-
150 g Butter
-
120 g Xylit
Beschreibung:
Ich habe mich mal an den Gebäck-Klassiker gewagt. Allerdings habe ich ihn etwas zu meinen Gunsten verändert, denn 08/15 kann ja jeder. Darum habe ich beschlossen ein paar Nussecken mit Walnüsse zu backen, kombiniert mit einem leckeren Johannisbeer-Gelee. Ich muss euch sagen, dass sie richtig lecker geworden sind und Suchtgefahr besteht.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Nussecken sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Weihnachtsideen.
Kurzanleitung Low Carb Nussecken
Das Mandelmehl mit dem Kokosmehl vermengen. Das Xylit mit den Eiern und der Butter verquirlen. Dann das Mehlgemisch dazu geben. Den Teig auf einem kleinen Backblech bestreichen.
Dann die Konfitüre darüber geben und glatt streichen.
Anschließend die restliche Butter und das restliche Xylit erhitzen und karamellisieren. Anschließend gemahlenen Nüsse dazu geben.
Die Masse auf den Teig geben und glatt drücken.
Das Blech in den vorgeheizten Backofen geben und 20 Minuten backen. Anschließend noch warm in Dreiecke schneiden.
Die ausführliche Anleitung bekommst du am Ende vom Beitrag. Springe hier zum Rezept
Fragen und Antworten zu den Zutaten
Kann ich auch Erythrit verwenden?
In der Vergangenheit hatten einige Leute Probleme mit Erythrit bei diesem Rezept. Ich habe es extra mit Erythrit nachgebacken. Und habe eine kleine Zutat abgeändert. Ursprünglich habe ich für die obere Schicht nur gehackte Nüsse verwendet. Mit der neuen Variante habe ich gemahlen und gehackt kombiniert. So funktioniert es auch mit Erythrit besser.
Kann ich die Mandeln austauschen?
Ja, du kannst zum Beispiel Aprikosenkernmehl statt Mandelmehl verwenden. Statt den gemahlenen Mandeln kannst du auch gemahlene Haselnüsse verwenden.
Kann ich das Kokosmehl austauschen?
Ich habe es nicht ausprobiert, aber ich kann mir vorstellen, dass du auch Bambusfasern verwenden kannst.
Kann ich auch eine andere Konfitüre verwenden?
Klar, du kannst sie auch nach diesem Rezept selbst herstellen. Du kannst aber auch die mit roten Beeren von Xucker verwenden.
Kann ich die Walnüsse ersetzen?
Ja, du kannst auch Haselnüsse oder Mandeln verwenden.
Weitere Low Carb Weihnachtsrezepte
Du suchst neben den Nussecken noch weitere Low Carb Weihnachtsrezepte? Dann empfehle ich dir diesen Beitrag:
- Low Carb Butterplätzchen – Zuckerfreie Ausstecher einfach selber backen!
- Zuckerfreie Haselnuss-Makronen die du ohne Reue genießen kannst!
- Low Carb & Keto Nussknacker mit gerösteten Haselnüssen
Zum Nussecken Rezept
Schritte
1
Erledigt
|
Die weiche Butter mit dem Xylit schaumig schlagen.
|
2
Erledigt
|
Dann die Eier unterrühren.
|
3
Erledigt
|
Kokos- und Mandelmehl miteinander vermengen und zu den nassen Zutaten geben.
|
4
Erledigt
|
Alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten und damit ein mit Backpier ausgelegtes, kleines Backblech oder eine rechteckige Form auskleiden.
|
5
Erledigt
|
Dann das Gelee auf dem Teig verteilen.
|
6
Erledigt
|
Nun einen Topf auf den Herd stellen und Butter, Xylit und 4 Esslöffel Wasser hinein geben.
|
7
Erledigt
|
Auflösen und leicht karamellisieren.
|
8
Erledigt
|
Anschließend die Masse vom Herd nehmen und die Nüsse unterrühren, etwas abkühlen lassen.
|
9
Erledigt
|
Die noch warme Masse gleichmäßig auf dem Boden verteilen und fest andrücken.
|
10
Erledigt
|
Nun die Backform in den vorgeheizten Backofen geben und für ca. 25 Minuten bei 180° Umluft backen.
|
11
Erledigt
|
Anschließend gut abkühlen lassen.
|
12
Erledigt
|
Wenn alles abgekühlt ist, in gleichmäßige Dreiecke schneiden.
|
13
Erledigt
|
Jetzt können die Walnussecken serviert werden.
|
14
Erledigt
|
Optional:
Wer es schokoladig mag, kann die Ecken in Zartbitterschokolade tunken.
|