Zutaten
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Schoko-Mürbeteig:
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200 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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25 g KokosmehlAffiliate-Link
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3 Eier (Größe M)
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100 g XylitAffiliate-Link
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40 g Kakaopulver
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15 g Backpulver
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200 g Weiche Butter
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Füllung:
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500 g Quark
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3 Eier (Größe M)
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70 g Weiche Butter
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200 g Schlagsahne
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1 Vanilleschote
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100 g XylitAffiliate-Link
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1 Prise Salz
Beschreibung:
Ich habe mich heute mal dem russischen Zupfkuchen gewidmet. Natürlich in einer kohlenhydratarmen Variante. Der Kuchen schmeckt ausgezeichnet, ist schön saftig und zudem auch noch glutenfrei. Ich empfehle ihn zum Sonntags-Kaffee oder auch einfach so.
In dem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Zupfkuchen, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für Low Carb Kuchenklassiker.
Das Besondere an diesem russischen Zupfkuchen
Mit diesem Rezept wollte ich eine Variante des Kuchenklassikers backen, welche zuckerfrei, Low Carb und auch noch richtig lecker ist.
Bei diesem Kuchen verzichte ich auf Stärke oder auf Getreide, so ist der Kuchen auch noch noch glutenfrei.
Persönlich habe ich meinen Kuchen mit Zebrastreifen verziert. Das kannst du auch tun, in dem du den Mürbeteig auch nach Belieben mit Keksausstechern ausstichst.
FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Du kannst es theoretisch auch durch 10 – 20 g Bambusfasern ersetzen.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Das empfehle ich bei diesem Mürbeteig eher weniger.
Lese hier mehr über den Unterschied zwischen gemahlenen Mandeln und Mandelmehl.
Kann ich statt Xylit auch Erythrit verwenden?
Ja das funktioniert. Du kannst auch Erythrit-Stevia oder Allulose verwenden.
Meine Füllung ist sehr flüssig, was soll ich tun?
Sollte deine Füllung so flüssig sein, dass der Mürbeteig darauf nicht hält, kannst du vorsichtig noch etwas Konjakmehl hineinsieben. Aber nur ein ganz klein wenig.
Welche Größe hat der Zupfkuchen?
Mein Kuchen hatte den Durchmesser von 24 cm. Ich denke aber, dass 26 cm auch kein Problem sind.
Zutaten und Produkte die ich empfehlen kann
Du fragst dich immer wieder welche Zutaten ich verwende? Dann schaue doch mal in dem Beitrag mit meinen Einkauftipps vorbei.
Weitere Low Carb Kuchen-Klassiker
Du suchst neben dem russischen Zupfkuchen noch weitere Rezepte? Dann schaue dir auch diese Beiträge an.
- Low Carb Rotweinkuchen – Ein MUSS auf der Kaffeetafel!
- Low Carb Marmorkuchen, saftig und lecker
- New York Cheesecake – Low Carb und Keto
- Grundrezept: Low Carb Rührkuchen
Zum russischen Zupfkuchen Rezept
Schritte
1
Erledigt
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Das Mandelmehl mit dem Kokosmehl und dem Backpulver sowie dem Kakaopulver mischen. Die Mehlmischung mit dem Xylit, den 3 Eiern und der Butter zu einem glatten Teig verkneten.
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2
Erledigt
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1/4 des Schokoteigs zur Seite legen. Mit dem restlichen Teig eine eingefettete Springform auskleiden.
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3
Erledigt
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Den Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
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4
Erledigt
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Für die Käsekuchen-Füllung die Butter mit dem Xylit schaumig rühren. Dann den Quark, die Schlagsahne und die Eier dazu geben. Alles gut verrühren. Zum Schluss das Mark der Vanilleschote sowie eine Prise Salz unterheben. Die Füllung in die Springform geben.
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5
Erledigt
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Den restlichen Schoko-Teig in einige Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Ich habe etwas gespielt und daraus ein Zebramuster gemacht. Ihr könnt den Teig aber auch ausrollen und in beliebige Formen ausstechen.
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6
Erledigt
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Zum Schluss wird der russische Zupfkuchen für eine Stunde in den Ofen gegeben. Ich empfehle, den Kuchen ab der Hälfte der Zeit mit Alufolie abzudecken, da er auf einmal schnell dunkel wird. Achtet daher immer wieder auf den Kuchen und habt ihn im Blick.
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7
Erledigt
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Bevor ihr den Kuchen genießt, solltet ihr ihn erst vollständig abkühlen lassen.
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8
Erledigt
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Dann kann er genossen werden.
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