Backofen-Spargel mit Pesto-Hackbällchen
Diesmal gibt es bei uns Backofen-Spargel mit Pesto-Hackbällchen. Aber ich muss gestehen: Eigentlich mag ich keinen Spargel… Eigentlich, denn ich habe nun eine Form der Zubereitung gefunden, bei der mir der Spargel doch schmeckt und das ganz ohne, wie ich finde, ekeligen Geruch in der Wohnung. Nämlich einfach gegart im Backofen, ganz ohne Aufwand.
Zutaten:
- 500 g Rinderhack
- 1 Ei
- 1 EL Guarkernmehl
- 1 EL Petersilie
- 1 TL Salz
- 190 ml grünes Pesto
- 200 g Cherrytomaten
- 500 g grüner Spargel
- 1EL Xucker
- Salz/Pfeffer
- Butter
Zubereitung Backofen-Spargel mit Pesto-Hackbällchen:
Das Rinderhack mit dem Ei, dem Guarkernmehl, der Petersilie und dem Salz verkneten. Gegebenenfalls noch etwas Guarkernmehl hinzugeben. Dann zu kleinen Hackbällchen formen.
Die rohen Fleischbällchen mit dem Pesto einstreichen und für ein paar Stunden in den Kühlschrank legen. So kann das Pesto schön einziehen.
Ca. 45 Minuten vor dem Servieren den Spargel waschen, den unteren Ansatz abschneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Mit Xucker, Salz und Pfeffer bestreuen. Dünne Butterscheiben auf den Spargel legen und in den vorgeheizten Backofen bei 180° Heißluft schieben.
Den Backofen-Spargel ca. 30 – 40 Minuten garen und immer mal wieder drehen.
Währrenddessen die Pesto-Hackbällchen in einer heißen Pfanne von allen Seiten scharf anbraten. Die Tomaten waschen, halbieren und ebenfalls in die Pfanne geben. Die Hitze herunter drehen und einen Deckel auf die Pfanne legen und so die Pesto-Hackbällchen weiter garen.
Wenn der Backofen-Spargel fertig ist, auf einem Teller mit den Pesto-Hackbällchen anrichten. Anschließend mit der Soße, die sich in der Pfanne gebildet hat, und den Tomaten übergießen.
Jetzt kann der Backofen-Spargel mit Pesto-Hackbällchen genossen werden.
Der Spargel wird in der Variante schön cross. Zumindest, wenn man danach nicht noch ewig Fotos davon macht.
Ich mag den Spargel am liebsten, wenn er schon braun wird. Ihr könnt ihn aber schon schon früher aus dem Ofen nehmen.
Wer kein Fan von grünem Pesto ist, kann auch das Rote verwenden. Es schmeckt beides sehr lecker.