Willis Birnen-Haselnuss-Kuchen, low carb und glutenfrei
Diese Woche hatte ich so eine Lust auf einen Obstkuchen. Nur leider gab es ein Problem: Ich hatte kein frisches Obst im Haus. Darum habe mal wieder eines der Natreen-Gläser aus dem Schrank geholt. So kam mir die Idee einen Birnen-Haselnuss-Kuchen zu backen.
Zutaten:
- 150 g Xucker
- 170 g Mandelmehl
- 30 g Kakaopulver
- 1 TL Natron
- 50 g gehackte Haselnüsse
- 8 cl Williams Christ Schnaps
- 3 Eier
- 150 g griechischer Joghurt
- 1 Glas Whilliams Christ Birnen von Natreen
- Etwas low carb Schokolade zu Zierde
- Springform 24 cm Durchmesser
Zubereitung Willis Birnen-Haselnuss-Kuchen:
Den Xucker mit den Eiern schaumig schlagen. Dann das Mandelmehl mit dem Kakaopulver und dem Natron vermengen. Die Mehl-Mischung langsam und unter ständigen rühren in die Schüssel geben.
Das Wasser der Williams Christ Birnen abschütten und auffangen. Das Birnenwasser mit dem Joghurt und dem Schnaps in den Teig geben und weiterrühren bis es eine homogene Masse ergibt. Die gehackten Haselnüsse unter den Teig heben.
Nun die Springform einfetten. Mit dem Teig befüllen und mit den Birnen verzieren.
Anschließend wird die Springform in den vorgeheizten Backofen bei ca. 180° gestellt.
Den Birnen-Haselnuss-Kuchen ca. eine halbe Stunde backen. Achtet darauf, dass der Kuchen nicht zu lange im Ofen ist. Ich empfehle dadurch immer wieder ein Auge auf den Kuchen zu werfen.
Macht am besten den Stäbchen-Test. Wenn der Kuchen gar ist, muss er zum Abkühlen zur Seite gestellt werden.
Nach dem Abkühlen etwas Schokolade schmelzen und mit der Löffelspitze auf den Kuchen spritzen.
Wenn die Schokolade fest geworden ist, kann Willis Birnen-Haselnuss-Kuchen serviert und genossen werden.
Ich empfehle dazu noch einen Esslöffel geschlagene Sahne. Aber dann schmeckt ja fast jeder Kuchen noch besser.
Mein Tipp:
Wer keinen Schnaps verwenden möchte, kann auch etwas mehr Birnensaft hinzugeben.
Wer keine Birnen mag kann das Rezept übrigens auch mit Himbeeren machen. Dann empfehle ich aber einen Himbeergeist. 🙂
Wieviel Kalorien hat der Kuchen oder ein Stueck? Wieviel zucker/carbs?
Hallo Britta,
grundsätzlich empfehle ich jedem die Kalorien selbst auszurechnen, da jeder etwas andere Zutaten benutzt. Aber ich habe bei mir berechnet (Bei 16 Stück) dass der Kuchen ca. 130 Kalorien hat und 2,8 g Kohlenhydrate.
Liebe Grüße
Diana