Zutaten
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Mürbeteig:
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100 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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50 g KokosmehlAffiliate-Link
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25 g ChiasamenmehlAffiliate-Link
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25 g SesammehlAffiliate-Link
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2 Eier (Größe M)
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1 TL Salz
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200 g Weiche Butter
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1 EL GuarkernmehlAffiliate-Link
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Zum Bemehlen BambusfasernAffiliate-Link
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Zutaten für die Füllung:
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5 Eier (Größe M)
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50 g Schinkenwürfel
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450 g Rahmspinat
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100 g Emmentaler, gerieben
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Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
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Außerdem:
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28 cm Durchmesser Quiche-Form
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Fett für die Form
Beschreibung:
In der letzten Woche hatte ich mal wieder richtig Lust auf eine deftige Quiche. Und da ich nicht so der Fan von Lauch bin, habe ich mich durch meine Vorräte gewühlt und geschaut, was ich so finde. In der Tiefkühltruhe habe ich dann noch eine Packung Rahmspinat gefunden, die mein Freund irgendwann mal gekauft hat. Ich weiß, das ist nicht ganz konform, darum bitte ich euch es gegebenenfalls zu ersetzen. Aber so ist das Rezept zur Spinat-Käse-Quiche entstanden.
Was ist eine Quiche und was ist das Besondere an meiner Spinat-Käse-Quiche?
Eine Quiche ist ein französisches Hauptgericht, ein deftiger Kuchen, der aus einem Mürbeteigboden und einer Füllung aus Eiern, Milch/ Sahne/Schmand und verschiedenen Zutaten wie Gemüse, Käse oder Fleisch besteht.
Quiches sind sehr vielseitig und können warm oder kalt serviert werden.
Im Gegensatz zu herkömmlichen Quiches ist meine Spinat-Käse-Quiche auch noch Low Carb, Keto sowie glutenfrei.
Ich verzichte bei dem Rezept völlig auf Mehl oder Stärke und setze stattdessen auf Nuss- sowie Saatenmehle.
Tipps, Anmerkungen und Zutatentausch:
Wo finde ich Chiamehl?
Das Rezept ist von 2016, also doch auch schon einige Jahre alt.
Damals habe ich gerne mit Chiasamenmehl gebacken. Es wird aus gemahlenen Chiasamen hergestellt und ist eine gute Ballaststoffquelle mit hochwertigen Omega-3-Fettsäuren.
Leider ist es gemahlen mittlerweile schwer zu finden. Aber du kannst es auch einfach selbst, in einer Kaffeemühle mahlen.
Alternativ kannst du es auch mit (Gold-)Leinsamenmehl ersetzen. Es hat eine ähnliche Bindung und schmeckt nicht zu süß.
Auch Mandelmehl solltest du hier mit Goldleinsamenmehl tauschen können.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Das Kokosmehl kannst du gegen etwa 25 g Bambusfasern tauschen.
Wofür ist das Sesammehl?
Das Sesammehl gibt in der Kombination der angegebenen Mehlsorten eine angenehme deftige Note. Alternativ kannst du es auch mit Goldleinsamenmehl versuchen.
Grundsätzlich muss ich aber sagen, ich weiß nicht ob du alle Zutaten gleichzeitig mit Goldleinsamenmehl tauschen kannst. Da dann auch der Geschmack verfälscht wird.
Kann ich Guarkernmehl ersetzen?
Guarkernmehl kannst du gegen Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl tauschen.
Achte beim Rahmspinat für die Spinat-Käse-Quiche darauf, dass du welchen ohne Zuckerzusatz nimmst. Dann kannst du noch zusätzliche Kohlenhydrate sparen.