Ochsenaugen, leckeres Low Carb Gebäck
Passend zu den Butterplätzchen gibt es jetzt quasi die Erweiterung. Mit den Ochsenaugen könnt ihr zum Beispiel aus übrig gebliebenem Butterplätzchen-Teig noch eine weitere Sorte Weihnachtsplätzchen backen. Ich mag diese Sorte sehr gerne, denn sie schmecken durch die Marmelade noch angenehm frisch. Natürlich ist auch dieses Rezept Low Carb und glutenfrei.
Zutaten:
- 1 kaltgestellten low carb Butterplätzchen-Teig. (Rezept gibt es hier)
- 2 Eiweiß
- 4 EL Xucker
- 100 g gemahlene Mandeln
- Low carb Marmelade, selbst gemacht oder gekauft (Zum Beispiel die hier)
- 1 runden Ausstecher oder 1 rundes Glas
Zubereitung Ochsenaugen:
Den Butterplätzchen-Teig dünn ausrollen. Dann mit einem kreisrunden Ausstecher oder mit einem runden Glas ausstechen. Alle auf einem mit Backpapier ausgelegten Backofengitter auslegen.
Das Eiweiß mit dem Xucker steif schlagen und anschließend die gemahlenen Mandeln langsam und vorsichtig unterheben.
Die Mandel-Eischnee-Masse nun in einen Spritzbeutel geben. Alle Plätzchen am Rand entlang aufspritzen. Wenn die rohen Kekse nun quasi eine „Mauer“ besitzen, wird die Marmelade mit einem Teelöffel in die Mitte des Plätzchens platziert. Es muss darauf geachtet werden, dass dabei der Eischnee nicht beschädigt wird.
Es ist nicht schlimm wenn die Marmelade nicht gleichmäßig in der Lücke ist, denn durch die Hitze im Backofen verteilt sich die Füllung.
Nun die Ochsenaugen in den vorgeheizten Backofen geben. Bei ca. 160 °c ca. 15 – 20 Minuten backen.
Anschließend abkühlen lassen.
Hat euch der Beitrag zu den Ochsenaugen gefallen? Habt ihr das Rezept vielleicht schon ausprobiert? Wie hat es euch geschmeckt? Schreibt es mir doch in die Kommentare und teilt den Link mit euren Freunden und Verwandten. Ich freue mich darauf!
Weitere Weihnachtsrezepte findet ihr oben rechts über die Suchfunktion.
Hallo Diana, (Frau Ruchser ) Zuerst einmal hier fühle ich mich richtig wohl. Warum, weil Sie mir aus der Seele sprechen.Ich bin Jahr 60 geworden und habe vor ebenfalls vor Jahren meine Ernährung auf glutenfrei umgestellt. Der Grund einfach unwohl sein nach dem Essen. Ständig das Völlegefühl und Magen drücken. Ich fühle mich in meiner Haut wohl, bin gesund und muss mir auch ständig anhören, achte auf dein Gewicht. Okay ich wiege keine 58 Kilo und besitze auch keine Modelmaße. Dafür aber das wissen, das meine BLutwerte stes in Ordnung sind. Das mein Cholesterinspiegel sich immer im grünen Bereich hält. Das alles habe ich meiner Ernährung und meinem Nordic Walking zu verdanken. So halte ich eben mein Gewicht von 72 Kilo. Wem das stört kann ja weg gucken.Tja und vor wenigen Tagen stöberte ich im Internet nach Ochsenaugen, denn glugtenfrei habe ich sie noch nirgends gefunden und 3,49 € für 2×50 Stücke ist echt heftig. Also weiter machen. Da ich sehr gern backe und Koche und eben diese Ochsenaugen mit Marmelade so liebe, bin ich plötzlich hier gelandet. Ich nenne es heute mal Glück. Glück dieses wundervolle Rezept zu finden und Glück diesen schönen Blog gefunden zu haben. Nun habe ich mir das Rezept abgespeichert und kann Ochsenaugen backen, wann immer ich möchte. Vielen Dank und weiter so. Ach ja, ich koche und backe auch seit acht Jahren glutenfrei. Selbst mein Mann und Familie genießen meine Leckerein. Süße alles mit Birkenzucker, koche selber ein und durch meine Kräuterkenntnis mache auch da vieles selber. Und einen Blog habe ich auch, da schreibe ich zwar nicht so oft, aber ich finde es interesant.Ich bin selbstständig, führe ein kleines Reinigungsnunternehmen mit zwei Angestellten. Manchal gibt es Tage ,da renntr die Zeit wie blöd, drei mal umdrehen und es ist dunkel draußen. Dabei mache ich schon so viel Wenn es Ihnen nichts ausmacht möchte ich Sie dort gern verlinken.