Chili con Linaza
Chili con WAAAS? Ja es gibt Chili con Linaza. Linaza heißt nichts anderes als Leinsamen. Und das ist auch drin. Das Gericht klingt ungewöhnlich, ist aber wirklich sehr zu empfehlen. Vor allem dann, wenn man ein fleischloses Chili kochen möchte, ohne dabei auf Soja oder Linsen zurück zu greifen. Aber lest weiter.
Zutaten:
- 200 g Leinsamen
- 200 g getrocknete Kidney-Bohnen
- 300 g grüne Bohnen
- 500 g passierte Tomaten
- 400 g Tomaten aus der Dose, in Stücke
- 250 g Cherry-Tomaten
- 1 rote Paprika
- 1 gelbe Paprika
- 2 – 3 Karotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Paprikapulver
- 1 TL Kakaopulver
- 1 – 2 Chilischoten
- 1 Schalotte
- 3 El Oregano
- Olivenöl
- Bratentopf oder hohe Pfanne
Zubereitung Chili con Linaza:
Die Leinsamen sowie die Kidney-Bohnen jeweils in einer Schüssel mit ca. einem Liter Wasser über Nacht einweichen.
Die Schalotte schälen und würfeln. Das Olivenöl im Bratentopf erhitzen und die Zwiebel hinzugeben und gut anrösten.
Die Leinsamen und die Kidney-Bohnen absieben und mit Wasser abspülen.
Die Leinsamen sowie Kidney-Bohnen in die Pfanne zu den Zwiebeln geben und mit dem Paprikapulver würzen.
Mit den passierten Tomaten ablöschen und gut verrühren. Die Dose mit den gestückelten Tomaten ebenfalls unterrühren
Die Knoblauchzehe mit den Chilischote/n zerkleinern und zum Tomaten-Gemisch geben.
Die Karotten schälen, würfeln und in den Topf geben. Dann kurz köcheln lassen.
In der Zwischenzeit die Paprika sowie die grüne Bohnen waschen und klein schneiden. Diese dann ebenfalls zum Pfannen-Inhalt geben.
Falls die Masse zu dickflüssig ist, noch etwas Wasser hinzugeben.
Mit dem Oregano, Kakaopulver sowie Salz/Pfeffer würzen.
Nun ca. 1,5 – 2 Stunden auf kleiner Stufe köcheln lassen.
Immer wieder umrühren und gegebenenfalls Wasser nachschütten.
Die Cherrytomaten halbieren und kurz vor Schluss hinzugeben, kurz aufkochen lassen und dann noch einmal nachwürzen.
Fertig ist das Chili con Linaza.
Als Info zum Schluss. Die Leinsamen bleiben bissfest, was aber beim essen nicht stört oder negativ auffällt.
Wer es schärfer mag kann noch weitere Chilis hinzugeben.
Falls es euch zu viel Kohlenhydrate sind, könnt ihr auch nur 100 g Kidney-Bohnen ins Chili geben.
Da es ein veganes Chili ist empfehle ich mal keinen Käse. Obwohl dieser auch gut zum Rezept passen würde.
Du suchst noch weitere Vegane Rezepte nebne dem Chili con Linaza? Wie wäre es dann mit der Auberginen-Reis-Pfanne oder dem Bärlauch-Risotto?