Zutaten
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Zutaten Brezel:
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9 g Trockenhefe
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500 ml Wasser, lauwarm
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2 TL Salz
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4 Eier (Größe M)
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2 EL Butterschmalz
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100 g BambusfasernAffiliate-Link
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30 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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50 g KokosmehlAffiliate-Link
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30 g SesammehlAffiliate-Link
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50 g GoldleinsamenmehlAffiliate-Link
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2 EL Guarkernmehl
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1 l heißes Wasser
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2 EL Natron
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1 Eigelb
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Grobes Salz
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Zutaten Obatzter:
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250 g Camembert
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200 g Frischkäse
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1/2 Schalotte
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Salz, Pfeffer, Paprikapulver
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1 EL Kümmel, gemahlen
Beschreibung:
Nicht nur zum Oktoberfest in München schmecken Brezeln mit Obatzer. Auch sonst sind sie in Bayern ein echter Klassiker. Brezeln selbst kommen aber nicht nur in Bayern gut an, sondern allgemein in Süddeutschland. Darum habe ich mich nun an einer Low Carb Version versucht!
Edit 05.04.2020: Da ich neues Wissen zum Thema Low Carb backen erlangt habe, wurde das Rezept angepasst. Somit ist es jetzt ohne Soja und ohne Eiweißpulver!
Allgemein erkläre ich dir in diesem Beitrag den Unterschied zwischen Brezeln und Brezeln, es gibt natürlich das Rezept zu meinen Low Carb Brezeln und dazu gibt es noch einige Tipps wie du Zutaten tauschen kannst, oder wieso du es lassen solltest.
Brezeln oder Brezen?
Ich bin ja in Baden-Württemberg aufgewachsen und wohne nun in Nürnberg. Daher musste ich mich mit dieser durch aus (un)wichtigen Frage schon auseinandersetzen.
Natürlich war es bei mir immer eine Brezel! Daher nenne ich das Rezept hier auf meiner Seite auch so.
Aber ich musste lernen, dass es tatsächlich einen feinen Unterschied gibt. Klar, da die Brezel kommt aus Baden-Württtemberg und die Breze aus Bayern. Aber der Unterschied sind auch die Ärmchen und der Fettgehalt.
Während die Brezel dünne Ärmchen hat die eher knusprig sind, hat die Breze dickere und weichere Ärmchen.
Die Brezel hat auch einen höheren Fettgehalt, obwohl ich sagen muss, das würde ich nicht auf Low Carb Brezeln übertragen, denn die unterliegen dank den verschiedenen Low Carb Mehlsorten eh anderen Gesetzen.
Tipps, Tricks, Zutaten tauschen
Die Bambusfasern sind wichtig, da sie den Teig auflockern. Die Hefe braucht das zum Aufgehen. Kartoffelfasern können nicht verwendet werden. Eventuell funktionieren Haferfasern. Das habe ich allerdings nicht ausprobiert.
Mehr über Bambusfasern erfahren.
Das Sesammehl ist im Teig, da es den typischen Laugengeschmack unterstützt, beim Geruch aber auch im Geschmack. Notfalls kann man es durch Goldleinsamenmehl ersetzen. Dann schmecken die Brezeln aber nicht so intensiv.
Statt Guarkernmehl kann man auch Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl verwenden.
Mehr über Low Carb Bindemittel erfahren
Zum Ausrollen empfehle ich eine Silikonmatte.
Weitere Brötchen Empfehlungen:
Du suchst neben Brezeln noch andere Low Carb Brötchen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Eiweißbrötchen mit Erbsenprotein
- Rustikale Baguettebrötchen für deine Keto Ernährung!
- 8 Köstliche Low Carb Laugenecken fürs Frühstück!
Buchempfehlung: Low Carb baking – Brot, Brötchen und Baguette
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Zum Brezel-Rezept
Schritte
1
Erledigt
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Die Eier mit dem Butterschmalz und 500 ml Wasser verquirlen.
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2
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Das Mehl in eine Schüssel geben und vermengen.
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3
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Dann die Hefe sowie das Salz dazu geben.
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4
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Die trockenen Zutaten zu den nassen in der Rührschüssel geben.
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5
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Alles gut verkneten und zu einer Kugel formen.
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6
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Den Teig 1,5 Stunden an einem ruhigen Ort ruhen lassen.
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7
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Währenddessen den Obatzter zubereiten.
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8
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Dafür wird der Camembert mit einer Gabel zerdrückt und mit dem Frischkäse vermengt.
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9
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Die Schalotte in Würfel schneiden und ebenfalls unterrühren.
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10
Erledigt
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Das Paprikapulver und den Kümmel dazugeben und mit Salz/Pfeffer abschmecken.
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11
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Gegebenenfalls noch etwas Kümmel oder Paprikapulver darüber streuen. Dann in den Kühlschrank stellen.
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12
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Den Teig der Brezeln auf einer Backunterlage (Ich empfehle eine Silikonmatte) gut durchkneten und in 10 - 12 Stücke teilen. Die einzelnen Teig-Stücke zu langen "Schlangen" rollen und zu Brezeln formen.
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13
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Den Liter Wasser zum kochen bringen und das Natron langsam dazu geben.
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14
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Nun Brezel für Brezel in das Wasser geben und jeweils ca. 15 Sekunden ziehen lassen.
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15
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Die Brezeln sollten dabei oben schwimmen. Dann mit einer Schaumkelle herausholen und auf einem Backblech verteilen.
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16
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Die rohen Teig-Brezeln zugedeckt noch einmal 30 Minuten ruhen lassen.
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17
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Ich habe sie dazu in den Backofen bei 40° Grad gelegt.
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18
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Das Laugengebäck mit Eigelb bestreichen und mit dem groben Salz bestreuen.
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19
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Die Low Carb Brezeln müssen nun für ca. 30 Minuten bei 180 °C Umluft in vorgeheizten Backofen. Wenn sie eine angenehme braune Farbe haben sind sie fertig und können sofort serviert werden.
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20
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Die Low Carb Brezeln mit Obatzter sind wirklich lecker.
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4 Kommentare Kommentare ausblenden
Kann Sesammehl ersetzt werden? Vielleicht durch gemahlenen Sesam? Oder besser durch etwas anderes?
Ja, das steht aber auch im Beitrag 🙂
Wie sind denn dir Nährwerte einer Brezel 🙂 brauch ich für meine Makros
Einfach selbst ausrechnen 🙂