Zutaten
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Zutaten für den Teig:
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250 g Butter
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330 ml Guinness
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75 g Kakaopulver
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100 g XylitAffiliate-Link
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150 g Erythrit BronzeAffiliate-Link
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200 ml Saure Sahne
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2 Ei(er)
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1 Vanilleschote
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1 TL Natron
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40 - 50 g KokosmehlAffiliate-Link
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75 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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Topping:
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800 g Frischkäse
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Nach Bedarf LC Süße
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1 Fläschchen Zitronenaroma
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Beschreibung:
Dieses Rezept vom Low Carb Guinness-Kuchen ist tatsächlich auch schon 8 Jahre alt. Seit der Entwicklung dieses Rezepts habe ich nur zwei Dinge geändert. Und zwar die Farbe des Toppings und die Menge am Zuckeraustauschstoff. In meiner Anfangszeit habe ich noch das Doppelte benutzt. So wie ich es eben aus dem Original-Rezept vorher abgelesen habe.
Nach mehreren Jahren Low Carb hab ich einfach die Hälfte ersatzlos gestrichen. Und es reicht vollkommen aus, dieser Schokoladenkuchen schmeckt einfach immer noch großartig!
In diesem Beitrag bekommst du von mir nicht nur das Rezept für den Guinness-Kuchen, sondern ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere Empfehlungen für St. Patricks Day.
Was ist das Besondere an einem Guinness-Kuchen?
Wie es der Name schon sagt, wird dem Kuchen das irische Schwarzbier Guinness dazu geben. Dieses Bier macht den Kuchen unglaublich saftig, sehr aromatisch und zu dem auch noch tiefschwarz.
Der Kuchen ist zugegeben eine kleine Kalorienbombe, aber dennoch schön luftig.
Meine Variante vom Guinness-Kuchen ist zudem mit wenig Kohlenhydrate gebacken. Ich habe bei meinem Rezept auf eine Mischung von Xylit und Erythrit gesetzt. Statt Weizenmehl habe ich eine Kombination aus Kokosmehl und Mandelmehl gewählt.
Im Gegensatz zu meinen sonstigen Kuchen ist dieses Rezept nicht glutenfrei. Das liegt leider am Bier selbst, da es aus Getreide hergestellt wird.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich auch nur Erythrit für den Kuchen verwenden?
Ja, das kannst du auch. Ich wollte es nur mischen, damit der Kuchen saftiger bleibt.
Was ist mit LC Süße gemeint?
Ich möchte mich hier nicht festlegen, was die beste Wahl zum Süßen ist. Zum einen kannst du Flüssigsüßstoff verwenden aber auch Pudererythrit. Theoretisch geht auch das normale Kristallin-Erythrit, aber es löst sich nicht so gut auf.
Kann ich Kokosmehl ersetzen?
Theoretisch mit Bambusfasern. Ich würde mich mal mit so 20 – 30 g herantasten.
Kann ich auch gemahlene Mandeln nehmen?
Ein klares VIELLEICHT! Ich habe es nicht getestet. Der Kuchenteig ist schon sehr flüssig und Mandeln nehmen Flüssigkeit noch weniger auf. Das könnte klappen oder tatsächlich zu Komplikationen führen. Aber probiere es doch aus und schreibe es mir in die Kommentare.
Kann ich die Saure Sahne ersetzen?
Alternativ kannst du sicherlich auch Schmand, Frischkäse oder Creme fraîche benutzen.
Kann ich das Guinness ersetzen?
Theoretisch kannst du auch anderes Schwarzbier für den Guinness-Kuchen benutzen. Ohne das Bier verliert der Kuchen leider seinen unverwechselbaren Geschmack.
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Zum Guinness-Kuchen Rezept