Ausgecheckt: Low Carb Haselnusscreme
Diesmal habe ich eine „Aufgabe“ die glaube ich alle Nutella-Fans gerne einmal machen würden. Nämlich einen low carb-Haselnusscreme-Vergleich.
Ich muss gestehen, ich kam auf diese Idee nur, weil man es mit mir besonders gut meinte. Denn zu meinem obligatorischen Glas das ich zu Hause hatte, hat man mir auch noch zwei weitere geschenkt.
Wie es der Zufall so will habe ich jetzt drei verschiedene Marken, die mit jeweils drei verschiedenen Süßstoffen gesüßt sind zu Hause.
Da kann man doch mal gut vergleichen… Nur der für euch natürlich :-).
Die Sorten die ich nun habe sind:
- LCW fruity vom lcw-Shop, mit Xylit gesüßt
- nunux free von Xucker, mit Erythrit gesüßt
- Choco Hazelnut von Cavalier, mit Maltit gesüßt
Vielleicht hat sich der ein oder andere schon mit den Süßstoffe auseinander gesetzt und hat daher schon auf den ersten Blick seinen Favouriten ausgesucht. Für alle denen das nichts sagt hier meine Erläuterung:
Diese drei Süßstoffe gehören alle zu den Polyole den sogenannten Zuckeralkoholen. Diese findet man auch unter den Nährwertangaben bei den Kohlenhydraten und werden im Regelfall separat angegeben. Allerdings wirken sie sich nicht auf den Körper aus und werden daher nicht berechnet.
Das Xylit ist in Foren oder bei Rezepten oft nur als Xucker (Premium) oder Birkenzucker bekannt. Dahinter verbirgt sich ein natürlicher Süßstoff der aus der Birke gewonnen wird. Dieser hat ungefähr die Hälfte der Kalorien von normalem Zucker und ich persönlich liebe ihn zum backen.
Das Erythrit ist ein ähnlicher Stoff wie Xylit, er hat allerdings nur 70% der Süße, im Gegensatz zu normalem Zucker, aber dafür kaum Kalorien. Im Handel findet man ihn oft unter dem Begriff Xucker light oder Sukrin, aber auch in der Mischung mit Stevia ist er zu finden.
Maltit wird aus Maisstärke gewonnen und gehört zu den Stoffen die bestimmt schon viele gegessen haben ohne es zu wissen, denn es befindet sich in vielen zuckerfreien Süßigkeiten. Die Süßkraft ist etwas schwächer als bei Haushaltzucker.
Alle drei Stoffe können bei starkem Verzehr abführend wirken. Ich persönlich finde aber, dass Maltit am wenigsten verträglich ist.
So das war es jetzt erstmal zur Theorie des Süßstoffes. Aber was die meisten bestimmt mehr interessiert ist der Geschmack und die Kalorien.
Auf die Kalorien möchte ich nur kurz eingehen, da jedem bewusst sein sollte, dass es trotz des fehlenden Zuckers eine kleine Kalorienbombe ist. Die Haselnusscreme von Cavalier hat auf 100 g noch am „wenigsten“ Kalorien. Nämlich 499 kcl. Auf Platz zwei kommt die nunux free 530 kcl. Die meisten Kalorien hat die LCW fruity mit 563,5 kcl. Weitere Nährwerte könnt ihr auf den jeweiligen Seiten nachlesen die ich hier verlinkt habe:
LCW fruity vom lcw-Shop
nunux free von Xucker
Choco Hazelnut von Cavalier
Aber jetzt endlich der Geschmack:
Ich habe nicht allein getestet sondern mit meinem Lebensgefährten. Denn eigentlich ist er von uns beiden der Haselnusscreme-Geek. Er selbst bezeichnet sich als Nuspli-Kind und findet den Geschmack von Nutella überbewertet. Da es aber schon Zeiten gab in denen es nicht überall Nuspli gab, hat er sehr kritisch die verschiedenen Marken getestet.
Wie auch in dem Fall. Sein klarer Sieger ist die Creme von Cavalier und die nunux free fand er am schlechtesten, da sie ihn zu sehr an Nutella erinnert hat. Tja. Das kann man nun sehen wie man möchte.
Ich habe das nun extra so geschrieben, da es sicherlich viele gibt die Nutella besser finden.
Ich versuche aber mal etwas neutraler an die Sache heranzugehen. Wenn man alle drei nach einander testet stellt man fest, dass die nunux free und LCW fruity geschmeidiger und besser zu schmieren sind als die Haselnusscreme von Cavalier. Allerdings haben die beiden Sorten einen leichten und wie man es auch schon von den Süßstoffen kennt kalten Geschmack. Wer Xylit und Erythrit in sein Leben aufgenommen hat wird das aber seltener stören. Ich finde keine schlecht oder mittelmäßig, wir bewegen uns hier eigentlich auf hohem Niveau, aber sie sind alle etwas anders vom Geschmack.
Ich selbst finde die von Cavalier tatsächlich auch am besten vom Geschmack, da muss ich wirklich sagen, ja, die Belgier können drei Dinge wirklich gut… Pommes, Waffeln und Schokolade. Was ich aber schade finde, ist dass sie nicht so schön zu streichen ist. Und ich glaube man darf wegen dem Maltit auch nicht zuviele Brote aufeinmal essen. 🙂
Die zweitbeste Creme ist die nunux free. Sie gefällt mir von der Konsistenz und auch vom Haselnussgeschmack, allerdings hatte sie Punktabzug wegen der leicht kalten Note.
Die Creme auf Platz drei ist dann (irgendwie logisch) die LCW fruity. Die ist mir im Vergleich zu den anderen etwas zu fettig vom Geschmack. Da ist die nunux free besser abgemischt was das Fett/Süße-Verhältnis betrifft.
Ich habe bei meinen Recherchen noch eine weitere Haselnusscreme von Cavalier gefunden. Diese ist mit Stevia gesüßt. Mit der habe ich allerdings keine Erfahrung. Ich wollte mir jetzt auch ehrlich gesagt nicht noch eine ins Haus holen. Aber habt ihr die schonmal getestet? Dann schreibt mir doch einen Kommentar.
Bitte wundert euch nicht, wenn ich demnächst Gebäck oder Kuchen mit Haselnusscreme backe. Es liegt eher an der Tatsache, dass ich es eher salzig auf meinem Brot mag und nur manchmal einen Pfannkuchen damit bestreiche. 😉
[…] Beim Sirup bin ich zwiespältig. Denn Schokolade war leider nicht lecker. Aber die Geschmacksrichtung Ahornsirup schon. Ich denke ich werde ich Sorten noch leer machen aber gerade bei der Schokolade auf echte geschmolzene Schokolade zurückgreifen oder ich werde einfach low carb Nuss-Nougat-Cremes verweden. […]
[…] die Süßigkeiten hauptsächlich mit Maltit gesüßt sind. Wie ich ja schon in meinem Beitrag zur Haselnusscreme geschrieben habe, ist Maltit ein Zuckeralkohol. Dieser kann bei übermäßigem Verzehr zu […]