In den letzten 5 Jahren habe ich schon einige gekaufte Low Carb Müslis probiert, einige waren OK und andere waren total furchtbar. Ich persönlich kam dann erstmal davon ab. Letztens hatte ich aber mal wieder richtig Lust darauf und hab mir darum mein eigenes Haselnuss-Granola gemacht. Eigentlich ist es garnicht so aufwendig und man hat einige Zeit etwas davon. Außerdem kommen nur die Zutaten rein, die man selbst mag.
Ich persönlich kann zum Beispiel auf Kokos verzichten, aber mir helfen die Flohsamenschalen bei der Verdauung.
In diesem Beitrag erkläre ich dir was das Haselnuss-Granola so lecker macht. Außerdem bekommst du Tipps zu den Zutaten und noch weitere Ideen fürs Frühstück.
Das macht mein Haselnuss-Granola besonders lecker:
Neben den Haselnüssen habe ich auch Mandeln sowie Chia Samen in die Masse gegeben. Das gibt noch einen anderen Crunch. Aber es besteht auch noch aus einer guten Portion Kakaopulver undso wird das Haselnuss-Granola eigentlich auch zu einem Schokomüsli. Eben Low Carb, Keto und glutenfrei.
Das Kakaopulver muss nicht zur Masse aber ich persönlich finde die Kombi einfach perfekt.
Tipps zu den Zutaten:
Statt Haselnüsse können auch andere Nüsse oder Samen verwendet werden.
Die Chia Samen können auch durch Leinsamen ersetzt werden.
Wer es fruchtiger mag, kann auch ein paar getrocknete Früchte* dazu geben.
Wenn ihr das Haselnuss-Granola wirklich gut durchtrocknet und schnell verbraucht, könnt ihr auch Erythrit oder Allulose verwenden.
Wer nicht so der Müsliesser ist kann aus dem Rezept auch noch eine gute Nachspeise machen. Entweder ihr gibt die Masse in eine Silikonform und macht Müsli-Riegel* oder ihr schaut euch mal mein Rezept für die Müsli-Crossis an. So bekommt ihr eine unkomplizierte Leckerei.
Weitere Low Carb Frühstücksideen
Du suchst neben dem Granola noch weitere Low Carb Frühstücksideen? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
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- Low Carb Porridge aus Goldleinsamen
- Low Carb Ofenpfannkuchen mit Heidelbeeren – Frühstück ohne viel Aufwand!
Habt ihr das Rezept schon ausprobiert? Wie hat es euch geschmeckt, sagt mir doch, ob ich euch das Frühstück versüßen konnte.
Falls es euch schmeckt, freue ich mich auch, wenn ihr den Rezept-Link mit euren Freunden und der Familie teilt.
Zum Haselnuss-Granola Rezept
Zutaten
1 Eiweiß | |
75 g Xylit | |
2 EL Kakaopulver | |
20 g Flohsamenschalenpulver | |
2 - 3 EL Chia Samen | |
100 g Haselnüsse, gehackt | |
100 g Haselnüsse, gemahlen | |
50 g Mandelstifte | |
Backpapier |
Schritte
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Das Eiweiß mit einem drittel vom Xylit zu Eischnee aufschlagen.
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In einer Schüssel das Flohsamenschalenpulver, die Chia Samen, das Kakaopulver und das restliche Xylit miteinander vermengen.
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Die Nüsse dazu geben und verrühren.
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Den Eischnee unter die Nussmischung geben und zu Streusel formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben.
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Das Haselnuss-Granola im Backofen bei 120° Ober-/Unterhitze etwa 90 Minuten, bei leicht geöffneter Tür trocknen/backen.
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Wenn das Granola fest ist, heraus holen und abkühlen lassen.
Hallo, ich habe heute das Granola nachgemacht und bin absolut begeistert, wie lecker das ist. Auch die Zubereitung ist simple. Vielen Dank für das Rezept! Eine Frage habe ich dazu: Wie lange ist das haltbar, weil da ja Eiweiß drinne ist? Ich würde gerne beim nächsten Mal welches auf Vorrat machen. LG Anja
Also ich nutze es seitdem ich den Artikel verwendet habe, es besteht also kein Risiko.
LG
Diana
Hallo! Kann man das Xylit auch durch Erythrit/Stevia ersetzen?
Theoretisch ja, mit Xylit bist du auf der sicheren Seite bezüglich der Haltbarkeit.
Wie lange ist es haltbar?
Wenn es gut durchgetrocknet ist, hält es schon einige Zeit. Ich lagere es immer 2 – 3 Monate in einem Glas, dann muss ich meist neues machen.
Hallo,
soll das Granola 90 Minuten im geschlossenen Ofen backen und nach dieser Zeit im geöffnetem Ofen auskühlen? 90 Minuten erscheinen mir so lang. 😳 LG
Nein, die Backofentür muss geöffnet bleiben. Die Feuchtigkeit muss raus 🙂 Und dann sind es 90 Minuten, ja.