Das Osterlamm gab es bei uns oft zu Ostern. Je älter ich wurde, desto weniger oft wurde es in meinem Umfeld gebacken. Nun habe ich aber beschlossen einfach meine eigene Low Carb Version zu backen.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Osterlamm sondern auch Fragen und Antworten zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Oster Rezepte.
Drei gute Gründe für das Low Carb Osterlamm
- Perfekt für eine gesunde Osterzeit ohne unnötigen Zucker oder Kohlenhydrate
- Ein toller Rührkuchen im schönen Gewand
- Auch für Menschen mit Zöliakie und Diabetes
Warum wird ein Osterlamm zu ostern gebacken?
Das Osterlamm hat eine symbolische Bedeutung. Es steht für die Reinheit, neues Leben und die Hoffnung die mit Ostern verbunden ist. Der Brauch geht auf das Christentum zurück, wo Jesus als „Lamm Gottes“ verehrt wird. Heute ist das gebackene Lamm ein Teil vieler Ostertraditionen und bringt auch Genuss auf den Tisch.
Fragen und Antwort zu den Zutaten:
Kann ich das Mandelmehl ersetzen?
Ich habe es nicht getestet, du kannst aber versuchen gemahlene blanchierte Mandeln zu verwenden.
Kann ich das Kokosmehl ersetzen?
Ich kann es nicht garantiert sagen, aber ich würde mich mit 20 g Bambusfasern herantasten.
Wie kann ich den Quark ersetzen?
Du kannst auch die vegane Alternative oder Frischkäse nehmen.
Kann ich das Flohsamenschalenpulver setzen?
Ich empfehle es nicht, da es ein Bindemittel ist. Außerdem solltest du auf eine gute Qualität achten. Ich kann das hier empfehlen.
Kann ich auch eine andere Süße verwenden?
Du kannst neben Erythrit auch Erythrit-Stevia, Xylit oder wenn du hast, Allulose verwenden.
Weitere Low Carb Oster Rezepte
Du suchst neben dem Osterlamm noch weitere Low Carb Oster Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Osterbrötchen – Meine kleine Alternative zum Osterbrot
- Low Carb Osterzopf ohne Hefe und ohne Mandelmehl
- Low Carb Osternester mit Pistazien-Marzipan
Zum Osterlamm Rezept
Zutaten
150 g Erythrit | |
3 Eier (Größe M) | |
250 g Quark 20% | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
40 g Kokosmehl | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
1 EL Backpulver | |
3 EL Zitronensaft | |
100 - 150 ml Milch oder Mandelmilch | |
Fett für die Form | |
Pudererythrit |
Küchenutensilien
Osterlamm | |
Küchenmaschine | |
Spritztüten |
Schritte
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Nasse Zutaten verrühren
Eier mit dem Erythrit und Quark verquirlen.
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Die trockenen Zutaten vermengen
Mandelmehl, Kokosmehl, Flohsamenschalenpulver und Backpulver vermengen.
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Teig herstellen
Die trockenen zu den nassen Zutaten in der Schüssel geben. Dann den Zitronensaft dazu geben. Nach und nach die Mandelmilch dazu geben bis ein moussiger Teig entsteht.
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Spritztüte füllen
Alles in eine Spritztüte füllen
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Lammform einfetten
Die Form mit Butter kräftig einfetten
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Den Teig in die Form geben
Mit der Hilfe der Spritztüte die Lammform befüllen.
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Backen
Die Lammform in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und ca. 40 Minuten backen.
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Abkühlen
Lasse den Kuchen abkühlen, schneide überschüssigen Teig ab und löse es von der Form.
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Dekorieren
Mit Pudererythrit bestreuen.