Für alle die noch nach einem Dessert für Weihnachten suchen, habe ich dieses Spekulatius-Tiramisu kreiert. Es ist perfekt für das Familienessen und das ganz ohne Zucker und ohne Mehl.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für das Low Carb Spekulatius-Tiramisu sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Desserts.
Drei gute Gründe für das Spekulatius-Tiramisu
- Low Carb & zuckerfrei: Das Dessert ist eine köstliche Alternative zu herkömmlichen Süßspeisen.
- Schnell und Einfach: Der Nachtisch gelingt auch ohne viel Backerfahrung und lässt sich gut vorbereiten.
- vielseitig & ansprechend: Perfekt für besondere Anlässe, lässt es sich super portionieren, individuell verfeinern und schmeckt allen!
Kurzanleitung Spekulatius-Tiramisu
Trockene Zutaten mischen. Eiweiß mit zwei Dritteln des Erythrits steifschlagen. Eigelb mit dem restlichen Erythrit und dem Wasser schaumig rühren.
Das Mehlgemisch zum Eigelb geben und verrühren. Dann den Eischnee unterheben. Für die Creme Sahne steif schlagen, Mascarpone durchrühren, Sahne und Quark unterheben. Die Creme mit Süße, Vanille-Erythrit und Zimt abschmecken.
Den Kuchen tränken, Creme darauf verteilen, glattstreichen und kühlen.
Zum Schluss mit Kakaopulver bestreuen.
Hüpfe für das ausführliche Rezept bis zum Ende vom Beitrag.
FAQ zu den Zutaten
Kann ich das Mandelmehl ersetzen?
In diesem Fall könntest du auch blanchierte, gemahlene Mandeln verwenden. Da diese nicht so sehr Flüssigkeit ziehen, kann es sein, dass du davon mehr benötigst.
Kann ich die Süße ersetzen?
Neben Erythrit kannst du auch Xylit oder Allulose verwenden.
Für die Creme empfehle ich Pudererythrit, damit es sich besser auflöst. Aber hier kannst du auch Flüssigsüßstoff verwenden.
Kann ich das Flohsamenschalenpulver ersetzen?
Fluffiger wird der Teig mit den Flohsamenschalen aber alternativ kannst du auch 5 g Konjakmehl oder 5 g Guarkernmehl nehmen.
Kann ich die Mascarpone ersetzen?
Theoretisch kannst du auch Ricotta verwenden.
Weitere Low Carb Desserts
Neben dem Spekulatius-Tiramisu empfehle ich dir mein E-Book „Low Carb Weihnachten„. Dort findest du auch viele Desserts für Weihnachten. Außerdem möchte ich dir diese Beiträge empfehlen:
- Low Carb Bienenstich-Tiramisu – Das beste aus zwei Welten!
- Low Carb Schwarzwälder Kirschtorte
- Low Carb Rocher-Creme – Ein schokoladiges Dessert
Zum Spekulatius-Tiramisu Rezept
Zutaten
Biskuit |
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5 Eier (Größe M) | |
150 g Erythrit | |
60 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
1 EL Flohsamenschalenpulver | |
1 - 2 TL Spekulatiusgewürz | |
1 EL Backpulver | |
50 ml Wasser | |
50 ml Kaffee | |
2 - 4 cl Rum | |
Creme: |
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500 g Mascarpone | |
400 ml Sahne | |
250 g Quark | |
1 TL Vanille-Erythrit | |
Pudererythrit oder LC Süße nach Wahl | |
Nach Bedarf Zimt | |
1 EL Kakaopulver |
Schritte
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Die trockenen Zutaten miteinander vermengen.
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Die Eier trennen und das Eiweiß mit 2/3 vom Erythrit steif schlagen.
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Dann das Eigelb mit dem Wasser und dem restlichen Erythrit so schaumig wie es geht aufschlagen.
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Die trockenen Zutaten zur Eigelbmasse geben.
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Dann den Eischnee vorsichtig unterheben.
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Den Biskuit entweder in der Auflaufform (Backpapier einlegen) oder in einer eckigen Springform oder Blech backen.
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Den Kuchen je nach Dicke etwa 15 bis 30 Minuten bei 140 Grad Umluft backen.
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Die Creme zubereiten, dazu die Sahne steif schlagen. Die Mascarpone gut verrühren und nach und nach Sahne und Quark unterheben. Dann nach Belieben mit der Süße abschmecken, Vanille und Zimt dazu geben.
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Wenn der Kuchen kalt ist, in eine große Auflaufform geben. Dazu in die richtige Größe schneiden.
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Je nach Dicke entweder stapeln, halbieren oder in einem Stück.
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Wenn der Kuchen gestapelt wird, die Creme halbieren und den kommenden Vorgang wiederholen.
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Rum und Kaffee vermengen und den Biskuit damit tränken.
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Dann die Creme darauf verteilen, glatt streichen und in den Kühlschrank stellen.
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Kurz vor dem Servieren Kakaopulver darauf bestreuen.