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Zuckerfreier Gurken-Papaya-Salat mit Garnelen – Leichtes und gesundes Rezept

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Zuckerfreier Gurken-Papaya-Salat mit Garnelen – Leichtes und gesundes Rezept

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 4
    • einfach

    Zutaten

    Beschreibung:

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    Du magst es etwas exotischer in deiner Küche? Dann ist dieser Gurken-Papaya-Salat genau das Richtige für dich. Er schmeckt angenehm frisch, hat eine optimale Proteinquelle mit den Garnelen und ist zudem auch noch zuckerfrei. 

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Gurken-Papaya-Salat sondern auch Fragen und Antworten zum Rezept sowie weitere Salat-Ideen.

    Zuckerfreier Gurken-Papaya-Salat

    Drei gute Gründe weswegen du den Salat nachmachen solltest

    Zuckerfrei und Low Carb: Dieser Salat ist perfekt für alle die sich kohlenhydratarm ernähren und dabei auf Zucker verzichten möchten.

    Glutenfrei und Diabetiker geeignet: In diesem Rezept wird keine Stärke verwendet, so ist es auch für Menschen mit Zöliakie und lässt zudem den Blutzucker nicht unnötig steigen.

    Erfrischend und lecker: Die Kombination aus saftiger Papaya und knackiger Gurke bringt eine erfrischende aber auch eine exotische Note auf den Teller.

    Exotischer Gurken-Papaya-Salat

    Kurzanleitung Gurken-Papaya-Salat

    Die Papaya schälen, halbieren und entkernen. Dann in Würfel schneiden. Die Gurken der Länge nach halbieren und vierteln. Dann den wässrigen Teil herausschneiden und ebenfalls würfeln. Die Garnelen in Knoblauchöl braten und zu den Papaya- und Gurkenwürfel geben. Nun ein Dressing aus Erythrit, Apfelessig, Öl und Sojasoße vorbereiten. 

    Alles miteinander vermengen und mit Chiliflocken, Sesam, Basilikum sowie Salz und Pfeffer abschmecken.

    Die lange Anleitung zum Gurken-Papaya-Salat findest du am Ende vom Beitrag. Springe jetzt zum Rezept.

    Zuckerfreier Gurken-Papaya-Salat

    Fragen und Antworten zum Gurken-Papaya-Salat

    Sind Papaya Low Carb?

    Papaya haben im Schnitt 7 – 8 g Kohlenhydrate pro 100 g. Daher kannst du sie durchaus einbauen. Außerdem sind sehr nährstoffreich.

    Wenn du dich Keto ernährst, kannst du sie auch in deinen Plan einbaun. Theoretisch kannst du bei diesem Rezept auch weniger Papaya und mehr Gurken verwenden.

    Welches Öl hast du verwendet?

    Intuitiv habe ich Olivenöl verwendet und es war nicht die beste Wahl, daher habe ich es offen gelassen welches Öl du verwenden willst. Wer will kann ein neutrales Öl nehmen wie Rapsöl oder auch ein hochwertigeres wie Avocadoöl, Sesamöl oder ähnliches.

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    Kann ich auch frische Chilischoten verwenden?

    Klar, du kannst auch frische Chili verwenden und auch nach Belieben mehr oder weniger dazu geben.

    Kann ich auch andere Süße verwenden?

    Ich habe Pudererythrit genommen, da es sich im Gegensatz zu herkömmlichen Erythrit besser löst. Bei dem Rezept könntest du aber auch Flüssigsüßstoff verwenden.

    Ist das Gericht eine Beilage oder ein Hauptgericht?

    Wir haben es als Beilage gegessen und 4 Portionen rausbekommen. Wer will, kann es aber auch als Mittagessen genießen. Dann sind es zwei Portionen.

    Low Carb Salat-Rezepte

    Weitere Low Carb Salat-Rezepte

    Du suchst neben dem Gurken-Papaya-Salat noch weitere Low Carb Salat-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Weitere Salat Ideen findest du in diesem Beitrag.

    Zum Gurken-Papaya-Rezept

    5/5 - (2 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Papaya schälen und halbieren.

    2
    Erledigt

    Die Kerne auskratzen.

    3
    Erledigt

    Dann in Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben.

    4
    Erledigt

    Die Salatgurken der länge nach halbieren und vierteln.

    5
    Erledigt

    Anschließend den wässrigen Teil herausschneiden und nochmal der Länge nach halbieren.

    6
    Erledigt

    Dann in kleine Stücke schneiden und diese ebenfalls in die Schüssel geben.

    7
    Erledigt

    Die Garnelen in Knoblauchöl anbraten bis sie gar sind.

    8
    Erledigt

    Die Garnelen abkühlen lassen und ebenfalls in die Rührschüssel geben.

    9
    Erledigt

    Nun das Dressing vorbereiten.

    10
    Erledigt

    Dazu das Pudererythrit mit Apfelessig, Öl und Sojasoße zusammenrühren.

    11
    Erledigt

    Mit Salz und Pfeffer würzen und nach Belieben mit Essig und Sojasoße abschmecken.

    12
    Erledigt

    Das Dressing zu den Zutaten in der Rührschüssel geben.

    13
    Erledigt

    Chiliflocken sowie Sesam dazu geben.

    14
    Erledigt

    Den Basilikum vom Stiel entfernen und klein hacken.

    15
    Erledigt

    Auch die Kräuter in die Schüssel geben und alles miteinander vermengen.

    16
    Erledigt

    Alles ein wenig ziehen lassen und genießen.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

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