Ich esse unheimlich gerne indisch und auch die beliebten Pakoras. Leider sind sie nicht ganz so geeignet für die Low Carb Ernährung. Das wollte ich ändern und habe ein wenig experimentiert. Rausgekommen ist diese köstliche Variante.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Pakoras sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Mittagessen.
Sind Pakoras nicht immer Low Carb?
Normalerweise werden Pakoras mit Kichererbsenmehl zubereitet. Einige denken, dass dieses Mehl auch Low Carb ist. Allerdings schlägt es doch mit 40 – 50 g Kohlenhydrate zu buche. Das ist doch einiges für diese Ernährungsform. Der einzige Vorteil ist, dass es glutenfrei ist.
Da ich Pakoras aber auch wieder öfters essen wollte, habe ich eine Alternative gesucht und bin hierbei auf Sesammehl gestoßen. Meine Variante hat nur ca. 3 g Kohlenhydrate auf 100 g.
So ist dieses Gericht perfekt für die Low Carb und Keto Ernährung geeignet. Aber auch weiterhin für Menschen mit Diabetes und Zöliakie.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch anderes Mehl verwenden?
Ich habe verschiedene Anläufe gebraucht bis ich zu frieden war. Es gab auch die Varianten mit Kartoffelfasern und Goldleinsamenmehl. Leider konnten diese mich nicht ganz so überzeugen. Letzteres wurde zum Beispiel einfach nicht kross.
Mit dem Sesammehl konnte ich so das beste Ergebnis erreichen.
Kann ich Konjakmehl ersetzen?
Ich habe Konjakmehl als Bindemittel benutzt. Ich nehme es gerne, weil es keinen Nachgeschmack hat und kaufe es gerne auf shileo.de. Tauschen könntest du es aber theoretisch mit Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl.
Kann ich auch anderes Gemüse verwenden?
Ja, du kannst auch anderes Gemüse raspeln und dazu geben wie Karotte, Spitzkohl, Zwiebel oder Ähnliches.
Was tatsächlich vermutlich nicht ganz so gut funktioniert ist ein ganzes Blumenkohlröschen, da der Teig nicht flüssig ist. Aber auch hier kann man es in Stücke schneiden und vermengen.
Kann ich auch eine andere Gewürzmischung nehmen?
Klar, ich habe das Chakalaka von Sonnentor benutzt, weil es alle Gewürze enthalten hat die ich gesucht habe, wie Chili, Kurkuma, Zimt aber vorallem Bockshornklee. Das habe ich leider nicht einzeln im Supermarkt entdeckt.
Die Kombi von der Gewürzmischung gibt den Pakoras genau das Aroma was was braucht.
Weitere Low Carb Ideen
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Zum Pakoras Rezept
Zutaten
800 g Zucchini | |
80 g Sesammehl | |
10 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
Zwiebelpulver | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
1 EL Paprikapulver | |
1/2 TL Koriander | |
1 EL Chakalaka Gewürzmischung | |
1 l Fett zum Frittieren |
Schritte
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Die Zucchini waschen und raspeln.
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Dann salzen und das Wasser gut ausdrücken.
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Das Sesammehl mit dem Konjakmehl mischen.
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Dann mit den Zucchini vermengen und mit den Gewürzen abschmecken.
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Es sollte nun eine klebrige Masse entstanden sein.
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Das Fett in einem Topf erhitzen.
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Dann die Masse mit einem Eisportionierer oder zwei Esslöffel portionieren und festdrücken.
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Nach und nach frittieren bis sie goldbraun sind.
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Das hat bei mir etwa 2 – 3 Minuten gedauert.
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Dann auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen.
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Möglichst frisch servieren.
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Ich empfehle dazu Salsa oder eine Minz-Joghurt-Soße.