Wir wollten letztens spontan grillen und wir hatten noch Spargel und Hackfleisch im Haus. Da habe ich ein wenig überlegt und mir gedacht, ich könnte doch einfach diese Spargel-Hackspieße machen. Der Vorteil, man benötigt keine Holz- oder Metallspieße sondern man wickelt die Hackmasse einfach um den grünen Spargel. Win Win!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Spargel-Hackspieße sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen zum Grillen!
Das Besondere an den Spargel-Hackspieße
Ich denke das wirklich besondere ist, dass die gut gewürzten Hackspieße keine Holzspieße benötigen sondern einfach um aromatischen grünen Spargel gewickelt wird.
So habe ich zum einen weniger Müll und zum anderen noch mehr Geschmack im Gericht.
Bei der Würze habe ich mich an der Balkanküche orientiert. Aber ohne Stärke oder viel Zucker.
Die Spieße sind nicht mit Stärke oder Ei gebunden sondern mit passierten Tomaten, die noch weiteren Geschmack abgeben.
Diese Spargel-Hackspieße sind so einfach perfekt für die Low Carb aber auch Keto Ernährung und auch Menschen mit Zöliakie und Diabetes können hier zugreifen.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch weißen Spargel verwenden?
Wenn du ihn vorgarst bestimmt. Dann ist er aber auch sehr weich. Das tolle am grünen Spargel ist, dass er theoretisch sogar roh schmeckt und er knackig am besten ist. So muss er nicht so lange auf dem Grill liegen.
Kann ich auch ein anderes Hack nehmen?
Klar, ob gemischt, Lamm oder Hähnchen. Das ist dir überlassen. Zu mageres Fleisch wird aber schnell trocken.
Kann ich den Kreuzkümmel auch weglassen?
Ja, du kannst stattdessen auch andere Gewürze nehmen. Zum Beispiel Bohnenkraut oder Petersilie.
Kann ich die passierten Tomaten weglassen?
Theoretisch ja, gebe dann ein Ei dazu.
Kann ich auch ein anderes Öl als das Knoblauchöl verwenden?
Jap, ich finde es nur unglaublich lecker. Vorallem musst du beim Knoblauchöl die Knolle nicht erst schälen.
Weitere Low Carb Rezepte zum Grillen
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Zum Rezept der Spargel-Hackspieße
Zutaten
Zutaten für die Spargel-Hack-Spieße |
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500 g grüner Spargel | |
800 g Rinderhackfleisch | |
3 EL passierte Tomaten | |
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver | |
1 EL Paprikapulver | |
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen | |
Zutaten für Gurken-Tomaten-Salsa: |
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1 Salatgurke | |
300 g Fleischtomaten | |
1 rote Zwiebel | |
2 EL frische glatte Petersilie | |
1 - 2 EL Zitronensaft | |
Knoblauchöl | |
Salz/Pfeffer |
Schritte
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Das Gemüse waschen.
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Die Gurke der Länge nach halbieren, vierteln und den wässrigen Teil herausschneiden.
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Dann die Tomate halbieren vierteln und ebenfalls den wässrigen Teil herausschneiden.
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Das feste Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
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Die Zwiebel schälen und zerkleinern.
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Die glatte Petersilie klein hacken.
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Alles in eine Schüssel geben und mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Öl abschmecken.
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Dann kühl stellen.
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Währrenddessen den Strunk vom Spargel entfernen, waschen und trocken tupfen.
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Das Hackfleisch mit den Gewürzen und den passierten Tomaten verkneten und mit Salz, Pfeffer und Knoblauchpulver abschmecken.
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Nun die Hackmasse um die Spargelstangen gleichmäßig verteilen und festdrücken.
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Die Spargel-Hack-Stangen auf den Grill legen und von beiden Seiten ca. 5 Minuten braten.
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Zum Schluss mit der Gurken-Tomaten-Salsa servieren.
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Ich persönlich empfehle noch Tzaziki dazu.