Kohlrouladen sind ein echter Klassiker in der deutschen Küche. Gerne wird ihnen aber Semmelbrösel oder Mehl hinzugegeben, damit sie geschmeidiger werden. Das macht aus einem klassischen Low Carb Gericht auf einmal eine High Carb Mahlzeit. Das muss nicht sein! Daher gibt es nun ein Rezept was ganz ohne Mehl auskommt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Kohlrouladen sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere köstliche Ideen mit Kohl.
Das Besondere an diesen Kohlrouladen
In meinen Kohlrouladen selbst ist kein Mehl und auch kein Bindemittel außer Ei.
Außerdem gibt es noch eine spezielle Änderung die wir daheim lieben. Unsere Rouladen haben einen köstlichen Kern aus Feta. Das gibt noch einen besonderen Geschmack in das Gericht.
Aber da kein Mehl enthalten ist, passt dieses Rezept perfekt für Menschen in einer Low Carb aber auch Keto Ernährung sowie Leute mit Diabetes oder Zöliakie!
Außerdem habe ich hier statt Weißkohl Urkohl verwendet. Denn dieser hat größere Blätter.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch Weißkohl verwenden?
Ja, das geht auch. Da solltest du allerdings einen größeren Weißkohl verwenden. Der Kohl der dann übrig bleibt, kannst du dann zum Beispiel für meine Weißkohllasagne nutzen.
Was ist ein Urkohl?
Ein Urkohl ist eine alte Sorte des Weißkohls. Die Blätter sind lose, groß und der Kohlkopf als solches ist eher flach.
Oft findet man ihn in gut sortierten Supermärkten oder im türkischen Supermarkt.
Kann ich den Käsekern weglassen?
Ja, das kannst du machen, nehme dann einfach mehr Hackfleisch.
Wieso brätst du die Kohlrouladen nicht an?
Tatsächlich finde ich den Geruch wirklich abschreckend. Daher lasse ich diesen Schritt weg und lasse sie nur im Backofen Farbe bekommen.
Kann ich das Konjakmehl für die Soße ersetzen?
Ich nutze Konjakmehl gerne, weil es recht neutral schmeckt. Du kannst alternativ aber auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl verwenden.
Wenn du die Creme sämiger magst, kannst du auch Frischkäse einrühren.
Was sind Kochschnüre?
Kochschnüre sind Bänder aus Silikon die hitzebeständig sind. Du kannst sie perfekt nutzen um Rouladen aller Art zu fixieren. Dann können sie in die Spülmaschine und du kannst sie das nächste mal wieder verwenden.
Weitere leckere Kohl-Rezepte
Du suchst neben den Kohlrouladen noch weitere Rezepte mit Weißkohl? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Weißkrautauflauf mit Hackfleisch
- Low Carb Weißkohl-Curry – Lecker und einfach zubereitet
- Weißkohl-Cabanossi-Eintopf
Zum Rezept der Kohlrouladen
Zutaten
500 g Hackfleisch | |
200 g Feta | |
1 Urkohl | |
1 Eier (Größe M) | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
Salz/Pfeffer | |
Bohnenkraut | |
Bei Bedarf Konjakmehl (Rabattcode schwarzgruen10) | |
Außerdem: |
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Kochschnüre | |
Kochtopf mit Gareinsatz | |
Pürierstab |
Schritte
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Den Strunk und die äußeren Blätter vom Kohl entfernen und im Gareinsatz in Salzwasser garen.
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Kochwasser noch nicht wegschütten.
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Dadurch lassen sich die Blätter nach und nach einzeln ablösen und sind nicht zu weich gekocht.
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Die äußeren 12 Blätter abziehen und abschrecken.
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Sollten die “Adern” noch zu dick sein, mit einem Messer in einem Dreieck herausschneiden.
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Zwei bis drei weitere Blätter abziehen und mit eventuellen Resten klein hacken.
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Gemischtes Hackfleisch mit Pfeffer, Salz, Knoblauch, Bohnenkraut würzen.
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Die Masse mit etwa 3 Esslöffel Kohl und einem Ei gut durchkneten.
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Zwei Blätter Kohl pro Roulade übereinander legen.
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Den Feta in sechs Teile schneiden.
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Ein Stück Feta mit der Hackmasse ummanteln und diese in die Kohlblätter einwickeln.
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Mit Küchenschnüre fixieren.
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Für die Soße Knoblauch und Zwiebeln schälen und zerkleinern.
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Anschließend mit dem restlichen, gehackten Kohl in einer Pfanne anbraten.
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Dann etwas Kochwasser ablöschen.
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Soße und Rouladen in eine ofenfeste Form geben und bei 160° Umluft garen.
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Alles herausholen, die Soße in eine hohe Schüssel geben und pürieren. Anschließend mit etwas Konjakmehl andicken.
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Nun mit Beilage nach Wahl servieren.