Low Carb Ente in Orangensauce

Dieses Rezept wurde sich in meiner Facebookgruppe gewünscht. Ente mit Orangensauce, eben Low Carb, ohne Zucker, ohne Mehl und perfekt für besondere Gelegenheiten wie Weihnachten. Lange hab ich mich davor gedrückt, da ich persönlich keine Gelegenheit dafür hatte. Aber jetzt hab ich beschlossen das zu ändern. Und es war ein echter Hochgenuss!

In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Entenbrut in Orangensauce, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Beilagen.

Low Carb Ente in Orangensauce

Das Besondere an der Entenbrust mit der Orangensauc

Das Besondere an diesem Rezept ist, dass ich die Orangensauce sowie Marinade ohne Zucker und ohne Stärke oder Soßenpulver zubereitet habe. Dazu serviere ich nicht klassisch Klöße, sondern ein Kürbispüree.

So ist dieses Rezept perfekt für die Low Carb Ernährung und auch Diabetiker können hier zugreifen.

Ich habe mich auch für die Entenbrust in Orangensauce entschieden, da man nicht so lange in der Küche stehen muss.

Low Carb Entenbrust in Orangensauce

FAQ zu den Zutaten:

Kann ich das Erythrit ersetzen?

Das Erythrit sorgt für die Süße im Rezept und als perfekten Gegenspieler zu den Orangen. Ersetzen kannst du es auch mit Xylit oder Allulose.

Kann ich auch eine andere Brühe verwenden?

Ja, du kannst auch Gemüsebrühe oder Rinderfond benutzen. Theoretisch kannst du auch mit Rotwein ablöschen.

Kann ich auch normales Knoblauch und Zwiebeln nutzen?

Ja, ich wollte allerdings keine stückige Soße.

Kann ich die Orangen auch reduzieren?

Ja, du kannst nur eine nehmen, oder nur den Abrieb. Das verändert aber den Soßengeschmack.

Low Carb Entenbrust in Orangensauce

Welchen Kürbis hast du verwendet?

Ich habe Butternutkürbis verwenden, aber du kannst auch Hokkaido oder Muskatkürbis nehmen.

Wieso hast du das Kürbispüree mit Blumenkohl gemischt?

Ich habe so den Kohlenhydratgehalt etwas gesenkt. Du kannst die Mengenangaben auch tauschen oder nur Blumenkohl verwenden.

Kann ich den Weinbrand weglassen?

Ja, er ist für den Geschmack im Rezept, aber kann auch weggelassen werden.

Kann ich das Konjakmehl ersetzen?

Ich mag es am liebsten in Saucen, da es gut dosiert nicht schleimig ist. Ich kaufe es immer bei shileo.de. Du kannst es aber auch mit Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl ersetzen.

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Low Carb Entenbrust in Orangensauce

Weitere Low Carb Beilagen

Du suchst noch weitere Beilagen die zu der Entenbrust in Orangensauce passt? Dann schaue dir diese Beiträge an:

Zum Rezept der Entenbrust in Orangensauce

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Zutaten

Portionen anpassen:
2 Entenbrust
1 - 2 Bio Orange
3 EL Erythrit
3 Zweige Thymian
350 ml Geflügelfond
2 EL Metaxa oder anderen Weinbrand
1 EL Butterschmalz
Salz, Pfeffer, Knoblauchpulver
Zwiebelpulver
Nach Belieben Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) Affiliate-Link
500 g Kürbis
250 g tiefgefrorener Blumenkohl

Schritte

  • Die Schale der Orangen abreiben und die abgeriebene Orange auffangen.

  • Den Abrieb mit dem Erythrit vermengen.

  • Ein Thymianzweig dazu geben und mit etwas heißem Wasser übergießen, bis ein dickflüssiger Sirup entsteht.

  • Die Haut der Entenbrüste ein Rautenform einritzen.

  • Den Orangensirup etwas salzen und die Ente damit bepinseln. Die Marinade etwas einziehen lassen.

  • Den Kürbis gegebenenfalls schälen, entkernen und würfeln.

  • Dann mit dem Dunsteinsatz über dem heißen Wasserbad weich garen.

  • Währenddessen eine Pfanne mit etwas Butterschmalz erhitzen und die Ente mit der Haut nach unten scharf anbraten.

  • Nach etwa 6 Minuten umdrehen und nochmal solange braten.

  • Die Ente in eine ofenfeste Form geben und nochmal mit dem Sirup bepinseln.

  • Dann für 15 Minuten in den Backofen bei 180° Umluft geben und immer wieder mit dem Sirup bestreichen.

  • Den Sud der Ente mit dem Geflügelfond ablöschen und köcheln lassen.

  • Den Saft der Orangen auspressen und zum Fond in die Pfanne geben.

  • Die restlichen Thymianzweige dazu geben und alles köcheln lassen.

  • Den Weinbrand dazu geben.

  • Mit Salz, Pfeffer, Knoblauch- sowie Zwiebelpulver dazu geben und abschmecken.

  • Vorsichtig etwas Konjakmehl einsieben und die Sauce damit andicken.

  • Nach Belieben den restlichen Orangensirup zur Soße geben.

  • Das Gemüse in eine hohe Schüssel geben und pürieren. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Muskatpulver abschmecken.

  • Den Esslöffel Butter unterheben.

  • Die Ente herausholen, in dünne Scheiben schneiden und mit dem Kürbispüree sowie der Soße servieren. Ich habe noch Prinzessinenbohnen dazu gereicht.

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