Von mir gibt es diesmal dunkle und deftige Apfelweinbrötchen. Natürlich wie immer glutenfrei und deftig. Sie schmecken am besten mit Butter oder mit einem Schokoaufstrich. Sie sind einfach und schnell mit Backpulver gebacken und brauchen so keine Ruhezeit.
In diesem Beitrag bekommst du aber nicht nur das Rezept für die Low Carb Apfelweinbrötchen, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere Low Carb Brot-Rezepte.
Das Besondere an diesen Low Carb Apfelweinbrötchen
Neben der Tatsache, dass sie eben Low Carb und für die ketogene Ernährung geeignet sind, sind sie auch glutenfrei und zuckerfrei.
Sie schmecken durch das herbe Hanfmehl, durch den sauren Apfelwein und den Kürbiskernen richtig schön rustikal. Perfekt also, um sie deftig zu belegen.
Persönlich mag ich aber die Kombi aus deftig und süß und empfehle sie auch mit einer Nuss-Nougat-Creme.
FAQ zu den Zutaten:
Ist Apfelwein Low Carb?
Es kommt darauf an, was du kaufst. Hessischer Apfelwein oder süddeutscher Apfelmost ist in der Regel ungesüßt, daher schmecken sie auch so sauer.
Bei Cider oder Cidre ist das anders, denn dort wird oft Zucker dazu gegeben.
Apfelwein hat übrigens weniger Zucker als Apfelwein, da die Hefe bei der Alkoholgärung den Zucker “frisst”.
Kann ich das Hanfmehl ersetzen?
Ja, du kannst statt dem Hanfmehl auch Leinmehl oder Walnussmehl verwenden. Diese sind auch schön herb im Geschmack.
Kann ich den Quark ersetzen?
Ich habe nur diese Variante probiert, aber du kannst auch die vegane Variante auf Basis von Mandeln verwenden.
Kann ich den Apfelwein ersetzen?
Theoretisch kannst du auch Wasser und Apfelessig nehmen. Diesen wird man aber später nicht schmecken.
Kann ich die Kürbiskerne ersetzen?
Ja, du kannst stattdessen auch Sonnenblumenkerne verwenden.
Weitere Low Carb Brot-Rezepte
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- Low Carb Walnuss-Bärlauch-Baguette – das perfekte herzhafte Keto Brot!
- Low Carb: Helles Körnerbrot mit Biss!
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Zum Apfelweinbrötchen Rezept
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
50 g Bambusfasern | |
50 g Hanfmehl | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
200 - 300 ml Trockener Apfelwein | |
15 g Backpulver | |
50 g Kürbiskerne | |
1 EL Salz |
Schritte
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Die Eier mit dem Quark verquirlen.
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Das Goldleinsamenmehl mit den Bambusfasern, dem Hanfmehl, dem Flohsamenschalenpulver, sowie dem Backpulver und Salz vermengen.
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Die trockenen Zutaten mit den Eiern und dem Quark vermengen und mit Apfelwein aufgießen.
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Die Kürbiskerne entweder grob zerkleinert oder im ganzen dazu geben.
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Alles zu einem homogenen Teig verkneten.
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Nun zu 8 längliche Brötchen formen und der Länge nach einschneiden.
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Alles im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 45 Minuten backen.
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Die Brötchen auskühlen lassen und genießen.