Diese Double-Choc-Muffins gibt es auch schon seit Jahren auf meinem Blog. Für mein Buch “Das große Low Carb Kochbuch” habe ich sie neu in Szene gesetzt und das ein oder andere auch angepasst. Nun habe ich beschlossen, dass die neue Version auch auf den Blog sollte.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Double-Choc-Muffins, sondern auch ein FAQ zu den Zutaten sowie weitere leckere Ideen für Low Carb Muffins.
Für wen sind diese Double-Choc-Muffins geeignet?
Das Rezept ist eindeutig für alle Schokoholiker die auf Zucker verzichten möchten und allgemein auf eine kohlenhydratarme Ernährung achten.
Denn diese Double-Choc-Muffins sind ohne Zucker gebacken. Stattdessen habe ich auf Erythrit gesetzt. Für die Schokolade empfehle ich Schokodrops die auf Basis von Erythrit und Stevia sind.
Außerdem sind die kleinen Kuchen glutenfrei, da ich statt auf Weizenmehl auf Mandelmehl setzte.
So ist das Rezept perfekt für deine Low Carb und Keto Ernährung geeignet, aber auch Diabetiker dürfen hier zugreifen.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich die Muffins auch anders süßen?
Du kannst natürlich auch Erythrit-Stevia* oder Xylit* nehmen. Wenn du bereits hast, kannst du auch Allulose verwenden.
Welche Schokodrops nimmst du?
Ich empfehle gerne die Schokodrops die mit Erythrit und Stevia gesüßt sind. Bei den dunklen nehme ich gerne die von der Marke Torras und bei den hellen setze ich auf Simply Keto oder Soulfood Lowcarberia.
Kann ich die Muffins auch mit gemahlenen Mandeln backen?
Ich habe es selbst nicht ausprobiert, aber teste es doch mal aus. Ich empfehle dann aber die 50 g Butter wegzulassen, da gemahlene Mandeln weniger Flüssigkeit aufnehmen.
Kann ich den Rum weglassen?
Ja, das kannst du. Oder du nimmst einfach Aroma.
Welche Muffinförmchen empfiehlst du?
Ich habe bei diesem Rezept auf schwarze Förmchen gesetzt, da sie klassischer aussehen. Du kannst natürlich die nehmen die dir gefallen, aber du solltest darauf achten, dass sie nicht zu dünn sind. Meine Empfehlung für Förmchen und Blech sind aber diese:
Weitere Low Carb Muffin-Rezepte
Du suchst neben den Low Carb Double-Choc-Muffins noch weitere Muffin-Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Vegane Chia-Walnuss-Muffins ohne Zucker & ohne Mehl
- Low Carb Granola-Muffins – Knusprige Müsli Muffins zum Frühstück!
- Low Carb Apfel-Streusel-Muffins
Weitere Low Carb Muffin-Rezepte in meinem Backbuch
In meinem Backbuch “Low Carb Baking. Muffins & Cupcakes” findest du noch weitere Low Carb Muffins-Rezepte. Um genauer zu sein 55 Stück. Alle Rezepte in diesem Buch sind glutenfrei, sojafrei und ohne Zucker. Außerdem gib es auch einen Infobeitrag wie du die Zutaten richtig einsetzt oder wie du sie austauschen kannst. Kaufen kannst du das Buch bei Amazon* oder in meinem Onlineshop.
Zum Double-Choc-Muffins Rezept
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
100 g Mandelmehl, weiß (entölt) | |
25 g Kakaopulver | |
10 g Flohsamenschalenpulver | |
250 g Quark 20% | |
120 g Erythrit | |
50 g weiche Butter | |
2 cl Rum | |
1 TL Backpulver | |
60 g LC Schokodrops, Zartbitter | |
50 g Low Carb weiße Schokodrops | |
1 EL Kokosöl | |
12 Muffinförmchen | |
1 Muffinblech |
Schritte
-
Die Eier mit dem Quark, der Butter und dem Erythrit verquirlen.
-
Das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, dem Flohsamenschalenpulver und dem Backpulver vermengen.
-
Das Mehlgemisch zum nassen Inhalt der Rührschüssel geben und alles miteinander zu einem homogenen Teig verarbeiten.
-
Die Zartbitter Schoko Stückchen gegebenenfalls noch etwas zerkleinern und ein paar wenige für die Deko aufbewahren.
-
Die Stückchen unter den Teig heben.
-
Nun die Muffinförmchen in das Muffinblech legen und den Teig gleichmäßig verteilen.
-
Die Muffins in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben und ca. 30 Minuten backen.
-
Dann direkt abkühlen lassen.
-
Die weißen Schokodrops mit etwas Kokosöl schmelzen und als Guss auf die Double-Choc-Muffins geben.
-
Die restlichen Schokosplitter auf den Muffins verteilen und genießen.