Gehörst du auch zu den Menschen, die sich früher gerne mal einen belegten Fladen beim Bäcker gekauft haben? Ich durchaus und meistens waren sie nicht mit Fleisch gefüllt, sondern mit Salat, Tomate und einer Creme aus Feta. Sie waren einfach so lecker und haben auch gut satt gemacht. Allerdings enthalten diese auch viele Kohlenhydrate. Genau aus diesem Grund habe ich mir Hanffladen mit einer Fetacreme selbst zubereitet. Er schmeckt wunderbar unterwegs, in der Mittagspause oder auch als Picknick im Park.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Hanffladen, sondern auch noch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Brote.
Das Besondere an diesem Hanffladen
Dieser Hanffladen ist für alle die deftiges Brot mögen und dabei auf die Kohlenhydrate und allgemein die Inhaltsstoffe achten. Denn in diesem Low Carb Brot befindet sich kein Getreide, stattdessen setze ich hier auf herbes Hanfmehl, Goldleinsamenmehl sowie Flohsamenschalenpulver.
Das macht den Fladen geschmacksintensiv aber auch gesund.
Gefüllt ist er nicht mit Fleisch oder Wurst, sondern mit einer selbstangerührten Fetacreme aus Schafkäse und Frischkäse. Verfeinert wird der Hanffladen mit Salat und Tomate.
Dieses Rezept ist für alle in einer Keto oder aber auch Low Carb Diät, außerdem ist es auch für Diabetiker geeignet.
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich das Hanfmehl ersetzen?
Theoretisch kannst du auch ein anderes Mehl nehmen wie Walnussmehl oder Leinsamenmehl. Dann ist es aber kein Hanffladen mehr.
Kann ich das Goldleinsamenmehl gegen Leinsamenmehl tauschen?
Ja, dann wird es aber noch herber.
Kann ich die Bambusfasern weglassen?
Nein, sie lockern den Teig auf. Aber probiere doch mal Kartoffelfasern oder Haferfasern stattdessen.
Kann ich die Flohsamenschalen ersetzen?
Das habe ich nicht getestet, allerdings sorgen die Flohsamenschalen für die brotige Konsistenz und geben Bindung.
Weitere Low Carb Brot-Rezepte
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Weitere Low Carb Brote in meinem Backbuch
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Zum Hanffladen Rezept
Zutaten
3 Eier (Größe M) | |
250 g Quark | |
80 g Hanfmehl | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
30 g Bambusfasern | |
50 g Flohsamenschalenpulver | |
15 g Backpulver | |
200 ml Wasser | |
1 gestrichener TL Salz Salz | |
Feta-Creme: |
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300 g Feta | |
200 g Frischkäse | |
Nach Belieben Gartenkräuter | |
Knoblauchpulver | |
Außerdem: |
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grüner Salat (z. B. Eisberg, Endivie oder Römersalat) | |
Fleischtomate | |
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Schritte
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Die Eier mit dem Quark vermengen.
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Dann das Hanfmehl mit dem Goldleinsamenmehl, den Bambusfasern, den Flohsamenschalenpulver sowie Backpulver vermengen.
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Das Salz dazu geben.
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Die trockenen Zutaten zu den nassen Zutaten in der Schüssel geben und gut verrühren.
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Nach und nach etwas Wasser dazu geben bis ein gut formbarer Teig entsteht.
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Den Teig zu sechs etwa 10 – 15 cm große Fladen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen.
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Sollte der Teig Risse bekommen, mit Wasser verschließen.
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Dann im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft etwa 45 Minuten backen.
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Die Fladen komplett auskühlen lassen.
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Währenddessen den Feta zerbröseln und mit dem Frischkäse vermengen.
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Die Gartenkräuter nach Belieben zerkleinern und mit dem Knoblauchpulver zur Creme geben.
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Wenn die Hanffladen kalt sind, aufschneiden und mit der Creme bestreichen.
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Nach Bedarf den Salat sowie Tomaten waschen.
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Trockentupfen und die Tomaten in Scheiben schneiden.
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Dann nach Belieben Belegen und zusammenklappen.
Wie viel % Fett nimmst du für den Quark im Teig??? lg
Ich nehme meistens 20%
Liebe Diana, wieder mal ein tolles Rezept! Sofort ausprobiert und mega lecker. Vielen Dank dafür! Herzliche Grüße, Karin
Der Fladen, den ich lauwarm gegessen habe, ist toll!