Bei mir gibt es recht wenig Thunfisch. Das möchte ich mit diesem Thunfisch-Auflauf mit Spinat ändern. Dieses Rezept ist einfach gekocht, es schmeckt einfach lecker und ist richtig schön eiweißreich!
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Thunfisch-Auflauf sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch sowie weitere leckere Low Carb Fisch-Rezepte
Das Besondere an diesem Thunfisch-Auflauf
Ich wollte ein eiweißreiches Low Carb Mittagessen kreieren, welches auch noch für die Ketogene Ernährung passt. Das ist mir mit diesem Rezept gelungen. Denn durch die Sahne und dem Feta kommt zusätzlich Fett in den Auflauf.
Aber er ist durch den Konjakreis sowie durch den Spinat auch sehr kohlenhydratarm.
Außerdem ist dieses Rezept vom Thunfisch-Auflauf glutenfrei sowie zuckerfrei. Es hat also viele positive Eigenschaften.
FAQ zum Zutatentausch:
Auf was sollte ich beim Thunfisch achten?
Ich persönlich empfehle Thunfisch aus nachhaltigem Fischfang. Aber er sollte auch nur im eigenen Saft eingelegt sein.
Kann ich auch frischen Blattspinat nehmen?
Ja, das geht auch, dieser sollte aber besser erst etwas später in die Pfanne gegeben werden, bis die Sahne schon etwas reduziert ist.
Welcher Feta sollte ich nehmen?
Das bleibt ganz deinem Geschmack überlassen. Du kannst entweder welchen aus Schafs-, Ziegen oder Kuhmilch verwenden.
Kann ich den Feta auch ersetzen?
Theoretisch kannst du auch anderen Käse verwenden oder etwas körnigen Frischkäse.
Welchen Konjakreis nimmst du?
Bei diesem Rezept ist es völlig egal, welchen Konjakreis du nimmst. Ich habe die Zutatenmenge für gekochten bzw. eingelegten Konjakreis gewählt. Wenn du den getrockneten Konjakreis nimmst, solltest du etwa 100 g komplett garkochen. Das entspricht ungefähr 380 g.
Kaufen kannst du den getrockneten Konjakreis bei www.shileo.de.
Ich mag keinen Konjakreis und jetzt?
Dann nehme einfach Blumenkohlreis. Rasple Blumenkohl und gebe ihn am besten roh zu den restlichen Zutaten. Er wird im Backofen durchgaren.
Weitere Low Carb Fisch-Rezepte
Neben dem Thunfisch-Auflauf empfehle ich dir auch weitere Beiträge mit Fisch, wie zum Beispiel:
- Gefüllte Paprika mit Thunfisch
- Kabeljau-Tomaten-Auflauf mit Blumenkohlreis
- Lachspäckchen aus dem Backofen mit Zucchini und Spinat
Zum Thunfisch-Auflauf Rezept
Zutaten
360 g Thunfisch aus der Dose | |
500 g tiefgefrorener Blattspinat | |
200 g Feta | |
380 - 400 g Konjakreis | |
300 ml Schlagsahne | |
50 g Emmentaler | |
1 Zwiebel | |
1 Knoblauchzehe | |
Salz, Pfeffer, Muskatnuss | |
Fett zum Anbraten |
Schritte
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Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen und zerkleinern.
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Dann in einer Pfanne anbraten und mit Sahne ablöschen.
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Den Blattspinat dazu geben und köcheln lassen bis er aufgetaut ist.
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Dann den Feta sowie Thunfisch zerkleinern und ebenfalls in die Pfanne geben.
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Den Konjakreis einrühren und köcheln lassen bis alles eine sämige Konsistenz hat.
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Dann mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
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Alles in eine Auflaufform geben und mit dem Käse bestreuen.
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Den Thunfisch-Auflauf in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und etwa 30 Minuten backen, bis der Käse schön braun ist.
Der Auflauf ist sehr, sehr lecker! Schnell gemacht mit Zutaten die eigentlich immer in meiner Küche zu finden sind. Als Resteverwertung für übrig geblieben Konjac-Rice oder auch ganz ohne diesen. Mein aktuelles Lieblingsrezept. Dankeschön dafür!