Zutaten
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Für die Gemüse Fries:
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1,5 - 2 kg Knollensellerie
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1 TL Natron
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Salz/Pfeffer
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Speiseöl, neutral. Zum Beispiel Sonnenblumenöl
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Für die Veggie Bolognese:
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75 - 100 g Sonneblumenhack/Veggie HackAffiliate-Link
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400 g stückige Tomaten (Dose)
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1 Zwiebel
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1 Knoblauchzehe
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Bohnenkraut
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Salz, Pfeffer, Oregano
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Fett zum Anbraten
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Außerdem:
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Reibekäse
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Schmand
Beschreibung:
Heute gibt es mal ein etwas anderes Low Carb Hauptgericht von mir. Diesmal empfehle ich dir Gemüse Fries mit veggie Bolognese. In diesem Rezept lasse ich Fleisch einfach mal Fleisch sein und setze auf eine andere Alternative.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept von den Gemüse Fries, sondern ich erkläre dir auch wie ich sie knuspriger bekomme. Außerdem Berichte ich, wieso ich dieses mal auf veggie Bolognese setze.
Warum machst du Gemüse Fries mit veggie Hack?
Bin ich jetzt von allen guten Geistern verlassen? Das denkt sich bestimmt der ein oder andere. Aber ich muss dich enttäuschen, ich bin grundsätzlich offen für die vegetarische und vegane Ernährung. Sofern ich mit den Zutaten zurecht komme.
Ich habe jetzt nicht vor Vegetarier zu werden, aber das Zauberwort heißt für mich eher Flexitarier. Weniger Fleischkonsum aber bessere Tierhaltung. Daher teste ich verschiedene Alternativen.
„Ich verstehe Leute nicht, die ihr Fleisch nachbauen müssen“
Tatsächlich sehe ich diese Kommentare schon bildlich vor mir. Ich bin davon jetzt schon entnervt und möchte dem gleich entgegen wirken. Denn gerade in der Low Carb Szene müssten wir den Grund doch bestens verstehen können.
Denn mal ehrlich, es kommt nicht von ungefähr, dass Fake Kartoffelsalat, Nudelsalat aus Zucchini und mein Brotbuch so beliebt sind. Wir mögen eben alle den Geschmack von dem Bekannten, aber es ist eben schlecht für uns (oder im anderen Fall die Tiere).
Und sich einen Nachbau herzustellen um besser nach dem gewählten Lebensstil zu leben, finde ich nicht verwerflich.
Low Carb & vegan ohne Fleischalternative
Ich habe mich bereits schon eine Weile mit dem Thema beschäftigt. Allein weil ich einige Freunde habe, die vegan leben und ich doch gerne Essen gehen. Oft wird unterstellt, dass wir nicht das selbe essen können.
Im Restaurant wirkt das auch oft so, als würde ich nur Fleisch mit Salat essen und sie nur Kloß/Kartoffel/Nudel mit Gemüse.
Aber daheim habe ich die Kontrolle und das habe ich auch schon öfter in einem Rezept festgehalten wie zum Beispiel:
- Low Carb Chiasamen-Pizza – Veganer Pizzateig ohne Gluten
- Veganes Bärlauch-Risotto ohne Kohlenhydrate
- Vegane Wurzelgemüse-Pfanne
Was bei den Rezepten aber ein wenig fehlt: Die Eiweißkomponente. Nun habe ich sogar mit Fleisch oftmals Probleme meine Proteine voll zu bekommen. Und fleischlos macht es nun nicht unbedingt besser.
Genau hier kommen Sonnenblumenhack oder Veggie Hack aus Erbsenprotein ins Spiel
Da ich auf Gluten oder Soja gerne weiterhin verzichten möchte, ist meine Auswahl an Fleischalternativen recht begrenzt. Aktuell finde ich das Sonnenblumenhack als auch das Veggie Hack aus Erbsenprotein & Jackfruit am besten. Sie sind allerdings Trockenware und müssen erst aufgeweicht werden.
Aber diese zwei Produkte sind reich an Protein und man benötigt nur 75 – 100 g um 500 g Hackfleisch zu ersetzen. So werden dann auch die Kohlenhydrate überschaubar.
Gut gewürzt sind sie eine tolle Alternative in einer Veggi Bolognese.
Kaufen kannst du beide Produkte entweder im Internet oder aber auch bei DM & Rossmann.
Warum ist das Gericht nicht ganz vegan?
Der Grund weswegen mein Rezept nur vegetarisch ist, liegt am Käse. Leider habe ich noch keinen Reibe- oder Scheibenkäse gefunden der einen akzeptablen Wert an Kohlenhydraten besitzt und ohne Stärke auskommt. Gerne nehme ich hier aber Tipps entgegen.
So werden deine Gemüse Fries knuspriger!
Ich habe ein Video gesehen, in dem geschildert wurde, dass Kartoffelecken knuspriger werden, wenn man in das Kochwasser Natron gibt. Ich war so beeindruckt, dass ich es gleich mit Sellerie testen musste.
Das Ergebnis:
Es hat geklappt, meine Selleriestücke hatten eine raue Oberfläche und auch mehr Wasser verloren als sonst. Also habe ich sie danach gut abgetupft, mit Öl und Gewürz beträufelt und in meine Heißluftfritteuse* gegeben.
Tatsächlich war auch der Sellerie knuspriger als sonst.
Ich wusste, das Rezept muss auf den Blog, aber ich wollte erst noch ein paar belegende Tests machen.
Hier mein Fazit zu den Gemüse Fries:
Das Natron bewirkt, dass sich auch bei Kohlrabi, Rettich oder Schwarzwurzeln die Oberfläche anraut und die angebackenen Stellen so knuspriger werden.
Das Ganze funktioniert nicht nur bei Fries sondern auch bei der Bratkartoffel Alternative aus Rettich.
Am besten werden die Gemüsesticks aber, wenn sie in die Heißluftfritteuse dürfen. Im Backofen kann das Ganze etwas länger dauern und je nach Fett werden sie nicht überall gleich kross.
Auch, wenn meine Fotos eher das Gegenteil bezeugen, empfehle ich schon fast Würfelchen. Dann können sie besser Wasser loswerden.
Ein Nachteil gibt es aber, denn durch den Wasserverlust wird das Verzehrgewicht auch deutlich reduziert. Dadurch sollte man besser mehr Kohlenhydrate anrechnen.