Rettichauflauf mit Brokkoli

Ursprünglich gab es fast das selbe Rezept schon auf meinem Blog. 2016 habe ich es aber Brokkoli-Rettich-Auflauf genannt. Ich wollte das Rezept eigentlich nur neu fotografieren, doch dann habe ich es doch komplett anders gekocht, vereinfacht und eben auch umbenannt. So heißt er nun Rettichauflauf mit Brokkoli.

Kurzzusammenfassung:

In diesem Beitrag findest du neben dem Rezept, auch eine Beschreibung, Tipps und Tricks zum Zutaten tauschen sowie weitere Low Carb Rezeptempfehlungen.

Wie muss ich mir den Rettichauflauf vorstellen?

Rettichauflauf klingt für viele vermutlich erst mal seltsam. Denn das Wurzelgemüse ist ja doch für seine Schärfe bekannt. Dabei geht die Schärfe komplett flöten, wenn man ihn im heißen Wasser kocht.

So kann der weiße Rettich auf einmal ein super Kartoffelersatz sein, nur mit viel weniger Kohlenhydraten. Denn davon hat der weiße Rettich ich nur etwa 2,5 g pro 100 g.

Vermischt mit Sahne, Schinken und Brokkoli ergibt es quasi eine Art Kartoffel-Brokkoli-Auflauf nur eben für die Low Carb- und Keto-Diät geeignet.

Rettichauflauf mit Brokkoli- Low Carb und glutenfrei

Tipps, Anmerkungen und Zutaten tauschen

Statt weißem Rettich kannst du auch verwandtes Gemüse nehmen wie Kohlrabi oder Radieschen.

Wenn du kein Brokkoli magst, kannst du auch Rosenkohl, Paprika oder Spinat verwenden. Natürlich funktioniert auch nur Rettich als Gemüse.

Statt Kochschinken kannst du auch Speckwürfel oder Hähnchengeschnetzeltes verwenden. 

Wer ein paar Kalorien bei der Sahne sparen möchte, kann auch halb Sahne und halb Milch oder halb Sahne und halb Wasser verwenden.

Konjakmehl nehme ich zur Bindung der Sauce. Es hat keinen schleimigen Beigeschmack und man benötigt nur sehr wenig davon. Als Alternative geht auch Guarkernmehl oder Johannisbrotkernmehl.

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Rettichauflauf Keto

Empfehlungen für weitere Low Carb Rezepte

Du suchst noch weitere Low Carb Hauptgerichte oder Aufläufe? Dann empfehle ich dir meinen Beitrag zu den 111 Low Carb Mittagessen oder aber auch:

 

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Low Carb Rettichauflauf

Zum Rettichauflauf Rezept

 

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Schritte

  • Den Rettich in mundgerechte Stücke schneiden.

  • Diese im heißen Wasser garkochen.

  • Wer sehr weichgekochten Brokkoli mag, gibt ab der Hälfte der Zeit diesen in den Topf mit dem kochenden Rettich.

  • Solltest du den Brokkoli eher fester mögen, kann er roh verarbeitet werden.

  • Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden.

  • Den Kochschinken ebenfalls in kleine Stücke schneiden.

  • Die Zwiebel mit etwas Fett anbraten und den Kochschinken dazu geben und beides von beiden Seiten etwas anbraten.

  • Das Wasser vom Rettich (und gegebenenfalls den Brokkoli) abschütten und in eine große Auflaufform geben.

  • Das Gemüse mit den Zwiebeln sowie Kochschinken vermengen.

  • Die Sahne mit dem Konjakmehl andicken und nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Muskat und Knoblauchpulver abschmecken. Bis eine schön cremige Konsistenz entsteht.

  • Die deftige Sahnecreme über das Gemüse geben und vermengen. Zum Schluss mit Reibekäse bestreuen.

  • Den Rettichauflauf in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und alles etwa 30 Minuten backen.

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