Dieses Rezept von den rustikalen Baguettebrötchen ist während meines letzten Eierfasten entstanden. Ich wollte Brötchen backen, die perfekt in meine 10 g Kohlenhydrate am Tag passt. Eigentlich wollte ich kein Rezept machen, denn ich habe mir gedacht, aber sie sind doch wie mein Baguette, ich habe nur das geändert, und das, und das…. OK ich schreibe es neu auf.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Baguettebrötchen, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere Ideen für Low Carb Brot & Brötchen Rezepte.
Das Beste an den Keto Baguettebrötchen
Mit meinen Zutaten haben die Baguettebrötchen pro Stück ca. 1 g Kohlenhydrate. So passen sie perfekt in die Low Carb und Keto Ernährung.
Dazu werden sie ohne Quark gebacken und auch noch ohne Hefe. So sind sie in wenigen Minuten zusammengerührt.
Tipps und Anmerkungen:
Ich habe für das Rezept 330 ml Eiklar genommen. Diese Menge gibt es bereits in kleinen Tetrapacks zu kaufen.
Wer das nicht hat, kann auch frisches Eiklar verwenden, das entspricht allerdings ca. 11 Eiklar von frischen Eiern.
Alternativ kann sicherlich auch auf Eiklarpulver zurückgegriffen werden. Die Wassermenge muss aber angepasst werden.
Ich habe neben Flohsamenschalenpulver auch Konjakmehl genommen, da mein Flohsamenschalenpulver gerade nicht so super von der Qualität ist und darum schnell lila wird.
Mit dem Konjakmehl bekommt es Bindung ohne, dass es die Farbveränderung hat.
Ich kaufe Konjakmehl bei Shileo.de. Dort bekommst du mit schwarzgruen10 bei jeder Bestellung 10% Rabatt.
Theoretisch kannst du das Konjakmehl auch mit Guarkernmehl probieren. Habe es aber nicht getestet.
Bambusfasern schmecken neutral, haben kaum Kohlenhydrate und sind auch noch schön leicht. So gehen die Brötchen auch schön auf und sind nicht so extrem feucht.
Ich empfehle Bambusfasern im Haus zu haben, da ich es mittlerweile für viele Rezepte nutze.
In diesem Fall kannst du sie eventuell austauschen. Probiere doch mal Kartoffelfasern oder Hanffasern. Die Brötchen werden aber anders schmecken.
Ich habe Kümmel als Brotgewürz dazugegeben, das kann aber auch weggelassen werden.
Weitere tolle Brotrezepte:
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Du liebst es in Büchern zu blättern? Dann kann ich dir mein Buch “Low Carb Baking. Brot, Brötchen & Baguette” ans Herz legen. Dort findest du insgesamt 55 leckere Low Carb Brot Rezepte ohne Gluten, ohne Soja, ohne Eiweißpulver und ohne Zucker.
Kaufen kannst du das Buch überall im Buchhandel oder in meinem kleinen Onlineshop.
Zum Rezept der Baguettebrötchen
Zutaten
330 ml Eiklar | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
100 g Bambusfasern | |
30 g Flohsamenschalenpulver | |
10 g Konjakmehl (spare mit schwarzgruen10 auf shileo.de) | |
1 EL Backpulver | |
1/2 TL Salz | |
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen | |
200 - 250 ml Wasser |
Schritte
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Das Goldleinsamenmehl mit den Bambusfasern, dem Flohsamenschalenpulver, dem Backpulver und dem Konjakmehl vermengen.
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Dann Salz und Kümmel dazu geben.
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Eiklar in eine Rührschüssel geben und das Mehlgemisch unterrühren.
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Nach und nach das Wasser dazu geben bis ein ein klebriger, gut formbarer Teig entsteht.
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Nun zu acht Brötchen formen und etwas in Bambusfasern wälzen.
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Leicht einschneiden und in den vorgeheizten Backofen bei 160° Umluft geben. Anschließend ca. 45 – 50 Minuten backen.
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Die Baguettebrötchen komplett auskühlen lassen.
Hey Diana,
hört sich gut an, aber was machst du dann mit den Eigelb? kann man die für irgendwas einfrieren? Wäre schade die zu entsorgen.
Ich kaufe sie schon im Tetrapack und habe so kein Eigelb übrig. Ansonsten werden sie aber einfach verbacken (Rührkuchen mit ganzem Ei eignen sich hier auch) oder es gibt Eierlikör 🙂
ok. was es alles gibt. Danke.
330ml Eiklar entspricht dann ja etwa 10 ganzen Eiweiß mittlerer Größe … dann doch lieber 42g Eiklarpulver + 290ml Wasser extra …..
Das kannst du handhaben wie du möchtest. Ich persönlich kann Eiklarpulver nicht riechen. Und die 330 ml gibt es auch schon fertig zu kaufen. 🙂
Ich habe anstatt dem Mehl Eiweißpulver genommen
Schmecken Mega