Weihnachten ist nah und jeder ist am Backen. Ich auch, wie man sieht. Aber zwischendrin brauche ich nun doch eine kleine Auszeit vom Süßen. Darum habe ich jetzt ein paar Low Carb Käsefüße gebacken. Sie sind zur Abwechslung mal schön deftig und käsig. Ich kenne die kleinen Füße schon aus meiner Kindheit. Umso mehr freut es mich, dass ich jetzt eine kohlenhydratarme Variante habe.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Low Carb Käsefüße, sondern auch Tipps und Anmerkungen zu den Zutaten sowie weitere leckere Low Carb Weihnachtsrezepte.
Was sind Käsefüße?
Käsefüße sind kleine deftige Kekse oder auch Cracker in Form von Füßen. In der Regel werden sie mit Käse verfeinert und zu verschiedenen Anlässen gereicht.
Ich persönlich kenne sie von Weihnachten, perfekt für alle die gerade eine Pause vom ganzen Süßkram brauchen.
Aber ich habe nun gelesen, dass sie auch zu anderen Veranstaltungen gebacken werden, zum Beispiel zur Fasnacht, Silvester oder allgemein für Parties.
Sie gibt es in verschiedenen Ausführungen, wie in meiner Variante aus einem deftigem Mürbeteig, aber auch mit Blätterteig.
Tipps und Anmerkungen:
Statt mit Sahne kannst du die Käsefüße auch mit Schmand zubereiten.
Statt Sesam schmeckt auch geriebener Käse oder andere Kerne wie Sonnenbkumenkerne, Chiasamen oder Goldleinsamen.
Die Gewürze können je nach Geschmack ergänzt oder ersetzt werden zum Beispiel mit Paprika- oder Chilipulver, Oregano oder Pfeffer.
Statt Flohsamenschalen solltest du auch Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl oder Konjakmehl benutzen können.
Weitere Weihnachtsrezepte:
Neben den deftigen Käsefüßen findest du auf meiner Seite auch allerlei süße Plätzchen und Gebäck. Zum Beispiel:
- Low Carb Butterplätzchen
- Low Carb Nürnberger Elisenlebkuchen
- Low Carb Nougatstangen – Perfekt für Weihnachten
- Low Carb Baumstriezel – Frisch wie vom Weihnachtsmarkt
Hast du das Rezept schon ausprobiert? Dann teile es mir doch in den Kommentaren mit. Ich freue mich auch, wenn du den Link und meine Seite weiterempfiehlst.
Zum Low Carb Käsefüße Rezept
Zutaten
3 Ei(er) | |
100 g Goldleinsamenmehl | |
150 g Weiche Butter | |
150 g Parmesan, gerieben | |
50 ml Schlagsahne | |
1/2 Tl Backpulver | |
15 g Flohsamenschalenpulver | |
1/2 TL Salz | |
Knoblauchpulver | |
Zum Bestreuen Sesam |
Schritte
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Die Butter mit dem Parmesan verrühren.
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Das Leinsamenmehl mit dem Backpulver, dem Salz und dem Flohsamenschalenpulver vermengen.
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Zwei der drei Eier trennen.
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Das ganze Ei sowie die zwei Eiweiß zur Butter-Parmesan-Masse geben und verquirlen.
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Das Mehlgemisch dazu geben und alles gut miteinander verkneten. Nach und nach die Sahne unterheben.
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Falls der Teig immer noch etwas trocken und sehr rissig sein sollte, einfach noch etwas Sahne dazu geben.
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Anschließend eine halbe Stunde ruhen lassen.
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Den Käse-Teig auf einer Silikonmatte etwa 5 mm dick ausrollen.
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Dann mit einem Fuß-Ausstecher den Teig zu kleinen Füßchen formen. Das wird solange wiederholt bis kein Teig mehr übrig ist.
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Die rohen Käsefüße auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
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Anschließend das übrig gebliebene Eigelb verquirlen.
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Die Füße mit dem Eigelb bestreichen und mit Sesam bestreuen.
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Zum Schluss in den vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft geben und ca. 10 Minuten backen lassen.
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Die Käsefüße gut auskühlen lassen. Dann genüsslich knabbern.
Wunderbares Gebäck!
So einfach! So lecker! Rezept funktioniert 100%ig!
Für mich der perfekte Snack in Ketophasen, wenn es etwas herzhaftes sein muss.