Zutaten
-
600 g tiefgefrorener Blattspinat
-
4 große Fleischtomaten
-
500 g Hackfleisch
-
6 Ei(er)
-
200 g Schmand
-
1 EL Flohsamenschalenpulver
-
Salz, Pfeffer, Petersilie
-
Fett zum Anbraten
-
Auflaufform
Beschreibung:
Ich habe heute einen leckeren Spinat-Tomaten-Auflauf für dich. Normalerweise ist ein Auflauf oft schön sahnig und mit einer dicken Käseschicht. Diesmal habe ich allerdings einen Auflauf gemacht, der Ähnlichkeiten mit einer Frittata hat. Er ist einfach zu kochen, macht satt und schmeckt auch noch ausgezeichnet kalt.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept vom Spinat-Tomaten-Auflauf sondern auch Tipps und Anmerkungen sowie weitere Low Carb Auflauf-Rezepte.
Was ist das Besondere am Spinat-Tomaten-Auflauf?
Wie schon erwähnt ist der Spinat-Tomaten-Auflauf eigentlich eher eine Mischung aus Auflauf/Gratin und einer Frittata. Er ist weniger cremig aber dafür fester und lässt sich so auch gut portionieren.
Das ist gerade für das Mealprep super, da er sich so besser vorbereiten und auch kalt genießen lässt.
Tipps und Anmerkungen:
Ich habe für das Rezept tiefgefrorenen Spinat verwendet. Aber du kannst auch frischen Babyspinat verwenden.
Für die Hackbällchen kannst du auch welche verwenden die von einem anderen Gericht übrig sind, so kannst du den Auflauf auch ohne kochen zubereiten.
Falls du kein Fan von Flohsamenschalenpulver bist, dann kann ich dir auch Konjakmehl empfehlen. Es hat keinen Beigeschmack und ist ebenfalls ein tolles Bindemittel. Allerdings würde ich bei der Portionierung bei einem Teelöffel beginnen.
Das Konjakmehl kaufe ich immer bei Shileo.de Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie Reis.
Weitere Low Carb Auflauf-Rezepte
Dieses Rezept vom Spinat-Tomaten-Auflauf gehört übrigens zu meiner Beitragsreihe: 111 Low Carb Mittagessen Rezepte. Weitere Rezepte davon sind:
- Auflauf: Steckrübe alla (deutscher) Carbonara
- Kohlrabi-Spargel-Auflauf mit Lachs
- Kürbis-Frittata mit Chorizo
- Lachs auf Spinat mit gratinierter Hollandaise
- Bunter Spinat-Auflauf mit Serrano und Speckrübe
Hast du das Rezept vom Spinat-Tomaten-Auflauf schon ausprobiert? Wie hat es dir geschmeckt. Schreibe es mir doch in die Kommentare. Ich freue mich sehr darauf und bin schon sehr gespannt.