Zutaten
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Hefeteig:
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6 Eier (Größe M)
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250 g Quark 40%
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100 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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100 g BambusfasernAffiliate-Link
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50 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
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100 g ErythritAffiliate-Link
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150 - 300 ml Wasser, lauwarm
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10 g Trockenhefe
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Pistazien-Marzipan:
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130 g Pistazienmus
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130 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
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130 g ErythritAffiliate-Link
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50 - 100 ml Wasser
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Orangenaroma
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Außerdem:
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1 Eigelb
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1 Schluck Mandelmilch
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3 EL PudererythritAffiliate-Link
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Zitronensaft
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Pistazien, gehackt
Beschreibung:
Es gibt Klassiker die sind jedes Jahr Pflicht. Dazu gehören auch die Osternester aus Hefeteig. Meine Variante des Osternests ist natürlich wie immer Low Carb und glutenfrei. Da mir das Rezept nach meinen Osterbrötchen aber schon fast zu langweilig war, habe ich kurzerhand noch selbstgemachtes Pistazien-Marzipan eingeknetet. So bekommen die kleinen Osterkränze ein echtes Highlight.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für die Osternester, sondern auch ein kleines FAQ zum Zutatentausch. Außerdem gibt es noch weitere Empfehlungen für weitere Oster-Rezepte.
Osternester sind perfekt für Unterwegs oder zum Brunchen
Ich persönlich habe meine Osternester wie süße Plunderstückchen mit auf Reisen genommen. Ein Nest hat meinen Freund und mich ziemlich gut satt gemacht.
Denn das ist das Schöne an diesem Gebäck, durch die nährstoffreichen Zutaten sind die Osternester nicht nur eine Süßigkeit, sondern auch eine gute Mahlzeit.
Da sie wenig Kohlenhydrate, kein Gluten und keinen zugesetzten Zucker haben, sind sie auch noch perfekt für die Low Carb und Keto Ernährung geeignet.
Tipps und FAQ zum Zutatentausch:
Kann ich die Füllung auch weglassen oder Marzipan verwenden?
Wem das zu viel Stress mit dem Pistazien-Marzipan ist, kann es auch weg lassen. Man kann natürlich auch normales Marzipan einwickeln. Dafür empfehle ich dieses Rezept.
Kann ich das Marzipan auch mit gemahlenen Mandeln machen?
Statt dem Mandelmehl im Marzipan könnt ihr auch blanchierte Mandeln verwenden.
Kann ich die Bambusfasern ersetzen?
Bambusfasern sind wichtig für das Rezept, da es schön leicht ist und so der Hefeteig aufgehen kann. Außerdem schmecken sie neutral und unterstützen so den Geschmack. Alternativ gibt es hier nur Gluten, aber ich kann dir nicht sagen wie da das Mischverhältnis ist.
Erfahre mehr zum Thema Bambusfasern.
Kann ich die Osternester auch kleiner machen?
Meine Low Carb Osternester sind etwas groß geworden, ich bin mir sicher, dass ihr auch 8 Portionen rausbekommen könnt.
Von meinem Freund soll ich außerdem anmerken, dass Süßliebhaber gerne noch etwas mehr Süße in den Teig geben können. Ich fand es in der Kombination mit Guss und Pistazien-Marzipan sehr gut.
Ich habe das Rezept auch mit 400 g Keto Sahne statt 250 g Quark und Wasser gebacken. Allerdings habe ich zur Sicherheit 2 g Zucker dazu gegeben.
Kann ich statt Erythrit auch andere Süße verwenden?
Das Rezept kann man auch mit Xylit backen.
Weitere Low Carb Oster-Rezepte:
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