Zutaten
-
3 Eier (Größe M)
-
300 g Frischkäse
-
120 g XylitAffiliate-Link
-
100 g Mandelmehl, weiß (entölt)Affiliate-Link
-
40 g Kakaopulver
-
15 g Backpulver
-
20 g FlohsamenschalenpulverAffiliate-Link
-
100 g Weiche Butter
-
100 g LC Schokodrops, ZartbitterAffiliate-Link
-
20 cm Durchmesser Gugelhupfform
-
Klicke auf die Zutaten mit dem i und bestelle bequem bei Amazon
Beschreibung:
Meine Arbeitskollegen haben sich letztens einen Kuchen gewünscht und zwar einen ganz klassischen Schokokuchen. Dabei ist mir aufgefallen, dass ich einen ganz simplen aber leckeren Schokoladenkuchen noch garnicht auf meinem Blog habe. Darum hole es nun nach und präsentiere euch hier meinen Low Carb Klassiker.
In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Schokokuchen, sondern auch ein kleines FAQ zu den Zutaten. Außerdem bekommst du von mir weitere Rezeptempfehlungen für Kuchen mit Schokolade.
Das Besondere an diesem Schokokuchen
Der kohlenhydratarme Schokokuchen ist perfekt für eine Low Carb & Keto Ernährung geeignet.
Gebacken mit Mandelmehl und durch Zugabe von Frischkäse besonders saftig.
Er eignet sich auch für Diabetiker. Genieße diesen schokoladigen Traum, der deine Geschmacksknospen verwöhnt.
So musst du auch während deiner Ernährungsumstellung auf nichts verzichten!
FAQ zu den Zutaten:
Kann ich auch Erythrit statt Xylit benutzen?
Ja, das kannst du machen. Ich empfehle aber den Kuchen dann immer gut abzudecken, da er schneller austrocknet.
Kann ich den Kuchen auch verzieren?
Klar, du kannst auch zusätzlich eine Schokoschicht darüber machen, dann empfehle ich die geschmolzene Schokolade mit etwas Kokosöl oder Sahne zu verdünnen.
Kann ich den Frischkäse ersetzen?
Ja, du kannst auch 250 g Quark verwenden.
Kann ich auch gemahlene Mandeln verwenden?
Theoretisch sollte es in diesem Rezept funktionieren. Allerdings nehmen Mandeln weniger Flüssigkeit auf, eventuell benötigst du davon etwas weniger.
Kann ich die Butter ersetzen?
Wenn du es noch schokoladiger magst, nehme einfach die doppelte Menge an Schokolade und schmelze die 100 g.
Welche Low Carb Schokolade ist geeignet?
Ich kann die Zartbitter Schokodrops von Torras sehr empfehlen. Die gibt es bei Amazon und sie haben einen sehr guten Schmelz.
Weitere Low Carb Kuchen mit Schokolade
Du suchst neben diesem Schokokuchen Rezept noch weitere Rezepte mit Schokolade? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:
- Low Carb Cheesecake-Brownies mit Erdbeeren
- Vegan & Low Carb: Kaffee-Brownies mit dem extra Kick!
- Low Carb Schoko-Erdbeer-Tiramisu
- Die besten Low Carb Schoko-Törtchen mit frischen Himbeeren
Nochmehr Rezepte in meinem Backbuch:
Du suchst noch mehr Rezepte mit Low Carb Kuchen? Dann empfehle ich dir mein Buch „Low Carb Baking. Muffins & Cupcakes“. Dort findest du insgesamt 55 leckere Muffin- und Cupcakes Rezepte die alle ohne Gluten, ohne Soja, ohne Zucker und ohne Eiweißpulver sind. Dafür aber mit jeder Menge Geschmack.
Das Buch kannst du entweder bei Amazon* kaufen oder in meinem Onlineshop.
Zum Schokokuchen Rezept
Schritte
1
Erledigt
|
Die Butter mit dem Xylit verrühren. Dann die Eier und den Frischkäse dazu geben und gleichmäßig schaumig rühren.
|
2
Erledigt
|
Das Mandelmehl mit dem Kakaopulver, Backpulver und Flohsamenschalenpulver vermengen.
|
3
Erledigt
|
Das Mehl zu den nassen Zutaten geben und alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
|
4
Erledigt
|
Die Schokodrops unterheben.
|
5
Erledigt
|
Anschließend den Backofen auf 160° C Umluft vorheizen
|
6
Erledigt
|
Dann die Gugelhupfform einfetten und den Teig darin gleichmäßig verteilen.
|
7
Erledigt
|
Den Schokoladen-Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und etwa 45 – 60 Minuten backen lassen.
|
8
Erledigt
|
Wenn der Schoko-Kuchen fertig ist, abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form holen.
|