• Home
  • Keto
  • Weiße Schokolade einfach selber machen! Und das auch noch Low Carb!
0 0
Weiße Schokolade einfach selber machen! Und das auch noch Low Carb!

Teilen Sie es in Ihrem sozialen Netzwerk:

Oder Sie können einfach diese URL kopieren und weitergeben

Zutaten

Portionen:
150 g Kakaobutter Affiliate-Link
50 g Mascarponepulver/Sahnepulver Affiliate-Link
2 TL Flüssigsüßstoff
Vanilleschote
Himbeeren, gefriergetrocknet Affiliate-Link
Backpapier
Klicke auf die Zutaten mit i und bestelle einfach online!

Weiße Schokolade einfach selber machen! Und das auch noch Low Carb!

Weiße Bruchschokolade mit gefriergetrockneten Himbeeren

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • 30 Minuten
    • Serviert 1
    • Mittel

    Zutaten

    • Klicke auf die Zutaten mit i und bestelle einfach online!

    Beschreibung:

    teilen

    Du möchtest weiße Schokolade selber machen, aber ohne Zucker und ohne viele Kohlenhydrate? Dann kann ich dir mit diesem Rezept vielleicht behilflich sein. Probiere doch meine Low Carb Bruchschokolade mit Himbeeren aus. Genieße sie selbst oder verschenke sie an deine Liebsten.

    In diesem Beitrag bekommst du aber nicht nur das Rezept, ich erkläre dir die Inhaltsstoffe und warum weiße Schokolade etwas tricky ist, wenn sie Low Carb und Keto sein soll. Außerdem bekommst du noch ein paar Empfehlungen für gute Marken.

    Weiße Schokolade und ihre Bestandteile:

    Herkömmliche weiße Schokolade besteht in der Regel aus Kakaobutter, Zucker und Milchpulver sowie Vanille. Und anders als dunkle Schokolade enthält sie keine Kakaobohnen. Darum hat weiße Schokolade in der Regel auch einen höheren Zuckeranteil. 

    Durch das Fett-Zuckerverhältnis ist sie für uns auch so unbeschreiblich lecker. 

    Aber was tun, wenn ich die Schokolade möglichst zuckerarm möchte?

    Genau das ist die Krux an der Geschichte. Bei weißer Schokolade kann man nicht so schön mit dem Kakaogehalt spielen, wie bei einer Zartbitterschokolade. Aber hier gibt es ein paar Tricks wie man es umgehen kann.

    Wichtig ist Kakaobutter

    Damit sich die weiße Schokolade überhaupt Schokolade nennen darf ist Kakaobutter* wichtig, aber die spielt uns in die Hände, denn das Fett hat keine Kohlenhydrate. Hier kann man mit der Menge spielen, doch Vorsicht, zu viel Kakaobutter* und die Schokolade schmeckt einfach nur buttrig.

    Das Süßungsmittel

    Im Gegensatz zu Kuchen lässt sich Schokolade leider nicht einfach 1:1 mit Erythrit* austauschen. Das liegt daran, dass Erythrit* schnell auskristallisiert und so einen körnigen Geschmack hinterlässt. Die Erhitzung und die Zugabe von Inulin können hierbei helfen. So wird es mittlerweile oft bei gekauften Produkten umgesetzt.

    Für den Hausgebrauch finde ich es umständlich, zumal es daheim nicht sicher, ist dass es rückstandslos funktioniert. Darum setze ich hierbei Flüssigsüßstoff ein. Hierfür benötigt man nicht viel und es wird nicht grieselig.

    Milchpulver hat ganz schön viele Kohlenhydrate!

    Auch Milchpulver verhilft der Süßigkeit zu ihrem unverwechselbaren Geschmack. Durch das weglassen fehlt auch etwas am Geschmack.

    Doch leider ist es so, dass herkömmliches Milchzucker dennoch aus über 50% aus Zucker besteht und somit das Endprodukt immer kohlenhydratreicher erscheinen lässt.

    Aber es gibt Produkte die sehr ähnlich sind aber weniger Kohlenhydrate besitzen. Ich nehme für mein Rezept zum Beispiel Mascarponepulver*, dies hat auf 100 g nur 7 Gramm Kohlenhydrate.

    Auch Sahnepulver* könnte eine Alternative sein, doch dieses hat 12 – 20 g Kohlenhydrate.

    Fertige Low Carb Schokolade die ich empfehlen kann

    Als ich das Rezept für meine weiße Schokolade entwickelt habe, gab es nicht viele geeignete Schokoladen. Doch es gibt einige Marken die seitdem nachgelegt haben. Und ein paar ganz passable Produkte herausgebracht haben, die ich dir nicht vorenthalten möchte.

    Weiße Schokodrops von Xucker

    Diese Schokolade ist mit Xylit gesüßt, sie hat einen angenehmen Schmelz ist aber nicht für jeden geeignet. Da Xylit für einige Menschen abführend wirkt sollte man sich auch bei dieser Schokolade langsam herantasten. Außerdem kann es gerade für ketogen lebende Menschen einen Unterschied bei der Berechnung machen.

    Vegane weiße Schokolade von Funky Fat Foods 

    Das Besondere an dieser Schokolade ist, dass sie einfach das Milchpulver weglassen und stattdessen auf MCT-Pulver setzen. Damit hat die Schokolade tatsächlich keine verwertbaren Kohlenhydrate, da sie auch nur mit Erythrit* süßen. Aber persönlich finde ich auch, dass es schmeckt. Sie schmeckt fettiger als herkömmliche weiße Schokolade.

    Funky Fat Foods Zuckerfreie, Vegane, Weiße Bio-Schokolade mit Bourbon Vanille 10 Riegel
     Preis: € 40,00 Amazon kaufen* Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten

    Weiße Schokolade von Simplyketo 

    Diese Schokolade ist mit Erythrit* und Stevia gesüßt und schafft den schmalen Spagat zwischen Milchzucker und Süße. Persönlich nehme ich sie gerne für meine Rezepte. Aber zugegeben, sie haben immernoch 19 g anrechenbare Kohlenhydrate auf 100 g. Für ein Unternehmen, welches Keto im Namen hat doch recht viel. Die Größe der Drops ist übrigens total toll zum snacken.

    Weiße Schokodrops von Soulfood Low Carberia mit Erythrit-Stevia

    Ich schreibe extra mit Erythrit, denn im Onlineshop von der LowCarberia gibt es auch Schokodrops mit Maltit. Die Drops aus Erythrit und Stevia schmecken ähnlich zu denen von Simply Keto und haben auch fast die selben Nährwerte. Das heißt verwertbare Kohlenhydraten liegen bei 19 g.

    Warum empfehle ich keine Schokolade mit Maltit?

    Es gibt auch noch einige Marken mit Maltit, diese möchte ich aber nicht empfehlen. Denn sie sind in der Regel nur schwer bekömmlich, verursachen starke Blähungen und/oder Durchfall. Dazu lässt Maltit den Blutzuckerspiegel leider doch ansteigen und so ist das positive Gefühl gleich ganz verschwunden. Dann lieber auch bekömmlichere Alternativen setzen.

    weiße Schokolade mit Himbeeren

    Lieber selber machen: Meine Tipps und Empfehlungen zum Zutatentausch:

    Wie oben schon geschrieben setze ich bei meinem Rezept auf Süßstoff, wer das nicht nutzen will kann das Grießeln auch in Kauf nehmen und Pudererythrit* verwenden. 

    Oder versuche doch mal den neuen Austauschstoff Allulose.

    Ich nehme für meine Schokolade Mascarponepulver*. Die ist bei Amazon nur schwer zu finden, darum empfehle ich dir diesmal Dr. Almond. Wenn du über meinen Link bestellst, bekomme ich sogar ein wenig Provision. Dieser Onlineshop hat mittlerweile so einige Rohstoffe, Silikonformen und anderes Zubehör für die Schokoladenherstellung.

    Meine Bruchschokolade habe ich mit gefriergetrockneten Himbeeren* gepimpt. Hier sind dir natürlich keine Grenzen gesetzt. Du kannst auch auf Kaffeebohnen, Nüsse oder anderes Obst setzen.

    Suchst du noch ein Rezept für dunkle Schokolade? Dann lasse dich hier inspirieren.

    Zum Rezept für weiße Low Carb Schokolade

    4.5/5 - (4 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    Die Kakaobutter schmelzen und anschließend auf 25 – 30 Grad herunterkühlen.

    2
    Erledigt

    Das Mark der Vanilleschote dazu geben. Anschließend das Mascarponepulver unterrühren bis eine gleichmäßige Masse entsteht.

    3
    Erledigt

    Den Süßstoff dazu geben und nach Belieben noch nachsüßen.

    4
    Erledigt

    Nun die noch flüssige Schokolade in eine Schokoladenformen geben oder vorsichtig auf ein ausreichend großes Stück Backpapier geben.

    5
    Erledigt

    Die Himbeeren in der Hand zerkrümeln und vorsichtig auf die Schokolade geben.

    6
    Erledigt

    Nun die weiße Himbeer-Schokolade trocknen lassen bis sie fest ist.

    7
    Erledigt

    Falls ihr die Schokolade auf ein Backpapier gegeben habt, in Stücke brechen. Wer die Schokolade verschenken möchte, kann sie nun in eine schöne durchsichtige Tüte geben und mit einem Schleifchen verpacken.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

    Die Marshmallows sind Low Carb, glutenfrei und kalorienarm.
    vorherige
    Low Carb & Keto Marshmallows mit Himbeergeschmack
    Der finnische Heidelbeerkuchen ist Low Carb und glutenfrei.
    weiter
    Finnischer Heidelbeerkuchen – Probiere meine Low Carb Alternative mit Skyr!
    Die Marshmallows sind Low Carb, glutenfrei und kalorienarm.
    vorherige
    Low Carb & Keto Marshmallows mit Himbeergeschmack
    Der finnische Heidelbeerkuchen ist Low Carb und glutenfrei.
    weiter
    Finnischer Heidelbeerkuchen – Probiere meine Low Carb Alternative mit Skyr!

    Kommentar hinzufügen