Zuckerstangen-Kekse
Ich wurde bei diesem Rezept etwas experimentell. Und ich habe mir gedacht, dass ich statt einem typischen Weihnachtsklassiker diesmal leckere Zuckerstangen-Kekse backe. Die Weihnachtskekse sind ein echter Hingucker. Sie schmecken zudem saulecker und sind zudem auch noch Low Carb und glutenfrei.
Zutaten:
- 100 g weiche Butter
- 2 Eier
- 100 g Mandelmehl
- 30 g Kokosmehl
- 120 g Xucker
- 3 – 4 EL Zitrusfaser
- 250 g Quark
- Vanillearoma
- 2 – 3 EL Kakaopulver
- Silikonmatte*:
Zubereitung Zuckerstangen-Kekse:
Den Xucker* mit der weichen Butter verkneten. Dann die Eier und den Quark hinzugeben. Nun das Vanillearoma unterrühren. Anschließend das Kokosmehl mit dem Mandelmehl* vermengen und zu den nassen Zutaten geben. Unter kneten die Zitrusfasern dazu geben. Den Teig in zwei Teile teilen. Einer von beiden mit Kakaopulver gleichmäßig verkneten, bis ein brauner Teig entsteht.
Nun mit Folie umwickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
Nach der Ruhezeit herausholen und die Teige zu etwa 1 cm dicken Strängen formen. Dabei sollte beachtet werden, dass sie immer gleich lang sind.
Nun jeweils einen hellen Strang mit einem dunklen zu einer zweifarbigen Wurst drehen, so dass es eine helle und braune Seite ergibt. Anschließend den Strang in sich verdrehen damit das gestreifte Muster entsteht. Zum Schluss zu einer Zuckerstange formen.
Die Plätzchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und ca. 10 – 15 Minuten, bei 180° Umluft, im vorgeheizten Backofen backen lassen. Die Zuckerstangen-Kekse gut abkühlen lassen bevor ihr sie vom Blech nehmt.
Wenn sie gut abgekühlt sind, könnt ihr sie genießen.
Im Übrigen könnt ihr die Kekse auch zu kleinen Spiralen formen und noch einen Pop-Cake-Stick hinein stecken. So habt ihr dann leckere Zuckerstangen-Lollis.
Hat euch der Beitrag gefallen? Habt ihr das Rezept vielleicht schon ausprobiert? Wie hat es euch geschmeckt? Schreibt es mir doch in die Kommentare und teilt den Link mit euren Freunden und Verwandten. Ich freue mich darauf!
Huhu, ich würde die Kekse gerne nachbacken. Wie viel Zitrusfasern kommen denn in den Teig bitte?
Hallo Janna,
na 3 bis 4 Esslöffel 🙂
LG
Diana
Hallo Diana, was macht eigentlich die Zitrusfaser mit dem Teig? Also wie wirkt sie? LG Andrea
Hallo Andrea,
Zitrusfasern sind ein Bindemittel. Ähnlich wie Guarkernmehl nur nicht so „glitschig“
Danke 👍
Kann ich die Zitrusfasern ersetzen?
Schwierig zu sagen, da ich nichts anderes ausprobiert habe und sich nichts 100% gleich verhält. Vielleicht mal mit einem Teelöffel Konjakmehl herantasten.