Schoko-Birnen-Kuchen mit leckerer Baiserhaube
Kennt ihr das, ihr geht an einem Obst- und Gemüse-Stand vorbei und ihr könnt nicht anders als etwas zu kaufen? Mir ging es so mit frischen Birnen vom Bauer. Daher habe ich mir überlegt wie ich denn die frische Frucht verarbeiten kann. Raus gekommen ist dabei der Schoko-Birnen-Kuchen mit Baiserhaube. Dieser Kuchen kommt im Gegensatz zu meinem „Willis Birnen-Haselnuss-Kuchen“ übrigens ganz ohne Alkohol aus.
Zutaten:
- 150 g Mandelmehl
- 40 g Kokosmehl
- 150 g + 2 EL Xucker
- 500 ml Sahne
- 1 Päckchen Backpulver
- 4 Eier
- 100 g weiche Butter
- 25 g + 1 EL Kakaopulver
- 1 Birne
- Bei Bedarf eine Handvoll Haselnüsse
Zubereitung Schoko-Birnen-Kuchen:
Zwei Eier trennen und das Eiweiß in einer Schüssel auffangen. Dann das Eigelb mit den restlichen Eiern und 150 g Xucker* in einer Schüssel schaumig rühren. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zur Eier-Xucker*-Masse geben.
Das Mandel- und Kokosmehl mit 25 g Kakaopulver und dem Backpulver vermengen. Unter rühren das Mehlgemisch langsam unter restliche Masse geben. Die Sahne dazu gießen und zu einem glatten Teig rühren.
Den Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.
Den Teig in eine eingefettete Springform geben. Anschließend die Birne waschen und trocken tupfen. Dann entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Die Birnenscheiben auf dem Kuchen verteilen. Nun wird der Schoko-Birnen-Kuchen für ca. 40 Minuten in den Backofen gegeben.
Fünf Minuten vor Ablauf der Zeit, das Eiweiß mit den 2 Esslöffel Xucker* zu Eischnee schlagen. Dann ein Esslöffel Kakaopulver unterheben.
Nach den 40 Minuten den Kuchen aus dem Ofen holen. Den Backofen auf ca. 120° herunterschalten und den Eischnee auf dem Schoko-Birnen-Kuchen verteilen. Bei Bedarf mit einer Handvoll gehackte Haselnüsse bestreuen und nochmal ca. 20 Minuten weiter backen.
Den Schoko-Birnen-Kuchen mit Baiserhaube abkühlen lassen und zum Abschluss noch etwas Kakaopulver darüber sieben.
Viele sind vielleicht bei der Birne etwas zusammengezuckt, denn nach den Kohlenhydrat-Tabellen hat die Birne ca. 12 g Kohlenhydrate auf 100 g. Aber die Menge macht das Gift. So hat ein Stück vom Schoko-Birnen-Kuchen ca. 3,5 g Kohlenhydrate.
Hallo Diana,
wie gross soll die Springform sein?
Auch hier 26 cm 🙂