• Home
  • Low Carb
  • Low Carb Johannisbeer-Quark-Kuchen mit köstlichen Streusel
0 0
Low Carb Johannisbeer-Quark-Kuchen mit köstlichen Streusel

Teilen Sie es in Ihrem sozialen Netzwerk:

Oder Sie können einfach diese URL kopieren und weitergeben

Zutaten

Portionen:
275 g Butter
2 Ei(er)
250 g Xylit Affiliate-Link
500 g Quark
2 - 3 TL Guarkernmehl Affiliate-Link
50 ml Wasser
500 g Johannisbeeren
Vanillearoma
Zitronensaft
200 g Mandelmehl, weiß (entölt) Affiliate-Link
Pudererythrit Affiliate-Link
Klicke auf die Zutaten mit dem i und bestelle bei Amazon.

Low Carb Johannisbeer-Quark-Kuchen mit köstlichen Streusel

Fruchtiger Käsekuchen mit Streusel

Besonderheiten:
  • Für Diabetiker
  • Glutenfrei
  • Keto
  • Low Carb
  • Vegetarisch
  • zuckerfrei
Küche:
    • Serviert 12
    • Mittel

    Zutaten

    • Klicke auf die Zutaten mit dem i und bestelle bei Amazon.

    Beschreibung:

    teilen

    Der Johannisbeer-Quark-Kuchen kombiniert das Beste aus Obst-, Streusel- und Käsekuchen. Er schmeckt lecker, frisch und fruchtig. Das Rezept ist wie immer Low Carb und glutenfrei.

    In diesem Beitrag bekommst du nicht nur das Rezept für den Low Carb Johannisbeer-Quark-Kuchen, sondern auch noch ein FAQ zum Zutatentausch. Außerdem bekommst du von mir noch weitere Empfehlungen für weitere Johannisbeer-Rezepte.

    Das Besondere an diesem Johannisbeer-Quark-Kuchen

    Das Besondere an meinem Johannisbeerkuchen ist, dass es sich hierbei um einen Käsekuchen mit frischen Beeren handelt. Getoppt wird er mit leckeren Streuseln aus Mandelmehl*.

    So ist dieses Rezept glutenfrei. Aber nicht nur das. Ich nehme statt Zucker einfach Xylit. So ist das Rezept auch noch zuckerfrei und so perfekt geeignet für deine Low Carb Ernährung. Auch Diabetiker können hier ohne Bedenken zugreifen.

    FAQ zum Zutatentausch:

    Kann ich das Xylit ersetzen?

    Ja, du kannst auch Erythrit* oder Erythrit-Stevia nutzen.

    Ich habe nicht soviel Quark, kann ich den Quark auch mischen?

    Ja, du kannst notfalls auch Quark mit Frischkäse oder Schmand mischen.

    Kann ich auch gemahlene Mandeln nehmen?

    Das empfehle ich nicht, da diese die Butter nicht so gut annehmen. Außerdem schmeckt der Kuchen so schneller nach Marzipan.

    Kann ich die Johannisbeeren auch tauschen?

    Ja, du kannst auch andere Früchte wie Erdbeeren, Heidelbeeren oder Himbeeren verwenden.

    Kann ich das Guarkernmehl ersetzen?

    Auch hier kannst du etwas anderes nehmen. Würde ich das Rezept jetzt neu kreieren, würde ich vermutlich Konjakmehl nehmen. Alternativ kannst du aber auch Johannisbrotkernmehl* nehmen.

    Ich kaufe mein Konjakmehl bei Shileo.de Dort gibt es auch die getrockneten Konjaknudeln sowie Konjakreis.

    10% sparen mit schwarzgruen10

    Weitere Low Carb Johannisbeer-Rezepte

    Du suchst neben dem Johannisbeer-Quark-Kuchen noch weitere Low Carb Rezepte? Dann empfehle ich dir diese Beiträge:

    Zum Johannisbeer-Quark-Kuchen Rezept

    5/5 - (3 votes)

    Schritte

    1
    Erledigt

    150 g Butter schmelzen und mit dem Mandelmehl sowie 130 g Xylit mischen.

    2
    Erledigt

    Den Teig zu Streusel verarbeiten.

    3
    Erledigt

    Dann die Hälfte des Teiges in eine eingefettete Springform geben und den Boden gleichmäßig fest drücken.

    4
    Erledigt

    Den Kuchenboden im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 10 Minuten vorbacken lassen.

    5
    Erledigt

    Danach den Kuchenboden abkühlen lassen.

    6
    Erledigt

    Währenddessen die Johannisbeeren auslesen und waschen. Fünf schöne Rispen zur Seite legen.

    7
    Erledigt

    Die restlichen Johannisbeeren von den Stängeln entfernen.

    8
    Erledigt

    Einen Topf mit 50 ml Wasser und 20 g Xylit erhitzen.

    9
    Erledigt

    Etwa 3/4 der Johannisbeeren dazu geben und eine Minute aufkochen lassen.

    10
    Erledigt

    Falls noch Süße erwünscht ist, einfach noch nach Belieben weiteren Xylit dazu geben.

    11
    Erledigt

    Einen Teelöffel Guarkernmehl untersieben und damit die Masse eindickt.

    12
    Erledigt

    Falls das Gemisch noch zu flüssig ist, einfach noch etwas Guarkernmehl dazu geben.

    13
    Erledigt

    Das Johannisbeerkompott abkühlen lassen und auf dem Kuchenboden verteilen.

    14
    Erledigt

    Anschließend die restliche Butter schmelzen und mit dem Quark, den Eiern und 100 g Xylit vermischen.

    15
    Erledigt

    Nun das Vanillearoma dazu geben und 2 Esslöffel Zitronensaft hinzugeben.

    16
    Erledigt

    Alles verrühren und noch 1 – 2 TL Guarkernmehl untersieben.

    17
    Erledigt

    Die Quarkmasse in die Springform geben.

    18
    Erledigt

    Dann die restlichen Johannisbeeren mit den Streusel vermengen und auf dem Kuchen gleichmäßig verteilen.

    19
    Erledigt

    Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft ca. 50 Minuten backen lassen.

    20
    Erledigt

    Falls der Kuchen zu früh dunkel wird, einfach Alufolie darauf legen.

    21
    Erledigt

    Nach der angegeben Zeit den Johannisbeer-Quark-Kuchen herausholen und abkühlen lassen.

    22
    Erledigt

    Den Kuchen nach Belieben mit Puderxucker und den schönen Johannisbeer-Rispen garnieren.

    Diana Ruchser

    Seit mittlerweile acht Jahren hat sich Diana Ruchser aus Nürnberg mit Ihrem Food-Blog „Schwarzgrünes Zebra“ in der Web-Landschaft etabliert. Dort stellt die gelernte Grafikdesignerin regelmäßig Low Carb-Rezepte vor, die sie selbst entwickelt. Dabei handelt es sich um Abwandlungen klassischer Rezepte, aber auch vollständige Neukreationen. Lecker Essen und auch Naschen mit wenig Kohlenhydraten: Genuss und nicht Verzicht steht für Diana Ruchser klar im Vordergrund. Deshalb bietet sie eine große Auswahl an Kuchen und Keksen zum Nachbacken sowie zahlreiche Ideen für Desserts. Aber auch Deftiges, Brot und sogar Getränke kommen nicht zu kurz.

    Das Zucchini-Curry ist lecker, vegan, glutenfrei und Low Carb.
    vorherige
    Mega fruchtiges Low Carb Zucchini-Curry mit Papaya
    Low Carb & Keto: Glasnudelsalat
    weiter
    Low Carb Glasnudelsalat aus getrockneten Konjaknudeln
    Das Zucchini-Curry ist lecker, vegan, glutenfrei und Low Carb.
    vorherige
    Mega fruchtiges Low Carb Zucchini-Curry mit Papaya
    Low Carb & Keto: Glasnudelsalat
    weiter
    Low Carb Glasnudelsalat aus getrockneten Konjaknudeln

    Kommentar hinzufügen